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Mitten im Leben
und sollte nicht mehr gegessen werden. Sitzt es hingegen schräg im Eier müssen reifen
Wasser ist es ein älteres Ei, welches gut durcherhitzt noch genießbar ist. Frisch gelegt sind Eier besonders gut? Nein! Auch Eier müssen reifen.
Erst nach einer Reifezeit von mindestens 3 Tagen entwickeln sie ihr
Ach Du Schreck! Abgeschreckt volles Aroma. Daher schmecken sie erst 3 bis 14 Tage nach dem Legen
am besten. Zudem sind legefrische Eier zum Kochen nicht ideal, da
Schon gewusst? Bei Raumtemperatur halten sich nicht abgeschreckte sie sich nur schlecht aus der Schale pellen lassen. Die Schalenmem-
Eier länger, als abgeschreckte. Nicht abgeschreckte Eier bleiben bis zu brane sorgen dafür, dass das Eiweiß eng an der Schale haftet. Wenn
zehn Tage essbar, abgeschreckte Eier hingegen nur ein bis zwei Tage, das Ei sehr frisch ist, konnte noch nicht genug Luft zwischen die
im Kühlschrank allerdings beide bis zu zwei Wochen. Warum? Die Schale und die Membrane gelangen, wodurch das Schälen erschwert
Schale des Eies ist nach dem Kochen sehr porös. Beim Kochen bildet wird.
sich ein Vakuum im Ei, durch das Abschreckwasser gelangen Mikroor-
ganismen leichter ins Innere. Quellen:
• https://www.bzfe.de/inhalt/eier-32736.html Zugriff am 12.01.2020
• https://www.studentenwiese.de/eiertest-wasserglas/
Das Gelbe vom Ei Eier in der Küche.
Das Eigelb eines Hühnereis kann verschiedene Farbtöne haben. Verant- Eier sind aus der Küche kaum wegzudenken – egal, ob es um Kuchen oder
wortlich dafür ist meistens das Futter. Gebäck geht, das Zubereiten von Desserts oder die Herstellung von Sup-
Die Dotterfarbe eines Hühnereis entsteht durch Pigmenteinlagerungen pen und Soßen.. Köche wissen das Ei zu schätzen. Denn aufgrund ihrer
von gelben und roten Farbstoffen. Durch die Fütterung der Legehennen vielfältigen Eigenschaften sind Eier für die Zubereitung zahlreicher Spei-
mit pigmenthaltigen Futtermitteln oder pigmentierenden Carotinoiden sen fast unentbehrlich. Eier dienen als:
kann die Eidotterfarbe beeinflusst werden. • Lockerungs- und Triebmittel für Gebäck, Soufflés, Aufläufe
Carotinoide sind zum Beispiel in Paprika, Luzernegrünmehl, Curcuma • Bindemittel, zum Beispiel in Hackfleischspeisen, Klöße und
oder Tagetes enthalten, können aber auch künstlich hergestellt werden. Cremes sowie Suppen und Soßen
Ein hoher Carotingehalt bedingt eine kräftigere Dotterfärbung. Das heißt, • Emulgator für beispielsweise Mayonnaisen
je mehr Carotin verfüttert wird, desto mehr geht die Dotterfarbe von gelb
zu orange über. Doch die Färbung sagt nichts über den Gesundheitswert • Klebemittel, zum Beispiel beim Panieren von Fleisch oder Zu
aus: Ein besonders gelber oder orangefarbener Dotter ist also nicht ge- sammenfügen von Teigrändern
sünder als ein blasser. • Klärmittel in Brühen und Sülzen
• Färbemittel, unter anderem bei Teigoberflächen
Quelle: Bundesinformationszentrum Landwirtschaft, abgerufen Quelle: Bundeszentrum für Ernährung, abgerufen am
am 06. 02.2020 06.02.2020
Rezept: eieRsalat
Zutaten Zubereitung
8 -Eier 1. Eier in 10 Minuten hart kochen. Schälen und grob hacken.
1 kleiner Apfel
2. Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft
3 Gewürzgurken (etwa 40 Gramm)
beträufeln.
100 Gramm gekochter Schinken Gewürzgurken und Schinken ebenfalls fein würfeln.
1-2 Stangen Staudensellerie
1 EL Kapern 3. Staudensellerie putzen, abspülen und eventuell die Fäden abziehen.
Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. Kapern abtropfen lassen.
150 Gramm Salat-Mayonnaise (80% Fett)
1 Becher Vollmilchjoghurt 4. Mayonnaise und Joghurt verrühren und mit Senf, Curry, Salz und Pfeffer
2TL körniger Senf kräftig abschmecken. Kleingeschnittene Zutaten und Soße vorsichtig
verrühren. Im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen. Dann
1 TL Zitronensaft
nochmals abschmecken.
Salz, Pfeffer
½ TL Currypulver 5. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden und über den Salat geben.
1 TL Senf Dekorieren und servieren.
1/2 Bund Schnittlauch
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