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Ländlicher Raum

























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         Ei, Ei, Ei - Frisch oder nicht ist hier die Frage




         Frische Eier sind leicht verderbliche Lebensmittel mit begrenzter Haltbarkeit. Ob unter der Schale noch
         wirklich alles frisch ist, lässt sich anhand von simplen Tests ganz leicht bestimmen.

          Richtige Lagerung - Gewusst wie
                                                         rohe Eier im Kühlschrank           gemäß Mindesthaltbar-
          Egal ob weiß oder braun - frische und unversehrte Eier sind                       keitsdatum, ungekühlt et-
          mindestens 28 Tage nach dem Legen haltbar. Kühle Tempera-                         wa 1-2 Wochen weniger
          turen zwischen 5 bis 8 °C sind ideal, um die Haltbarkeit in   gekochte Eier im Kühlschrank  7-14 Tage
          dieser Zeit zu gewährleisten. Der Kühlschrank ist jedoch kein   Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank  maximal 24 Stunden
          Muss: Ungekühlt halten sich Eier immerhin mindestens 18   rohes Eigelb, rohes Eiklar im Kühlschrank  3 Tage
          Tage. Vor allem im Sommer sind allerdings kühle Temperatu-  rohes Eigelb, rohes Eiklar im Gefrierfach  8-10 Monate
          ren empfehlenswert. Denn auf der Schale befinden sich po-
          tentiell Keime, wie etwa Salmonellen, die sich bei Wärme
          leichter vermehren. Daher sollten Eier im Kühlschrank auch  Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Eier nicht verdorben. Sie
          immer getrennt von anderen Lebensmitteln, am besten im  sollten aber so bald wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet
          Eierfach, aufbewahrt werden.                  werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. Frische-
                                                        tests geben zuverlässig Auskunft, ob das Ei noch genießbar ist.
          Natürlich geschützt!

          Bereits gekühlt gekaufte Eier sollten möglichst ohne Unter-  Aufschlagtest:
          brechung der Kühlkette auch weiterhin im Kühlschrank gela-  Bei frischen Eiern ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiß in zäh- und dünnflüs-
          gert werden. Der Grund: Eine intakte Eischale ist mit einer  sige Schichten geteilt. Im Gegensatz dazu haben ältere ein abgeflachtes Eigelb,
          dünnen Schicht überzogen, der Cuticula. Sie verhindert das  das Eiweiß läuft wässrig auseinander. Bedenkenlos können auch ältere Eier noch
          Eindringen von Keimen ins Ei. Mit Unterbrechung der Kühl-  verwendet werden, bestenfalls zum Backen, wo sie gut durcherhitzt werden.
          kette bildet sich Kondenswasser, wodurch die Schutzschicht  Riecht das Ei bereits leicht schweflig, sollte es hingegen besser verworfen wer-
          des Eis verletzt wird. Ebenso kann das Waschen mit Wasser  den.
          diese Schutzschicht zerstören. Da in Deutschland Hühnereier
          nur gebürstet in den Verkauf kommen, können die Eier hier-
          zulande auch ungekühlt aufbewahrt werden. Ab dem 18. Tag   Schütteltest:
          nach dem Legen ist die Kühlung aber absolut empfohlen.  Da das Eiklar bei älteren Eiern dünnflüssiger ist, verursachen diese beim Schüt-
                                                        teln ein glucksendes Geräusch. Erst der Aufschlagtest gibt aber Aufschluss, ob
          Wie frisch ist das Ei?                        das Ei noch verwendet werden kann.


          Wie alt das gekaufte Ei tatsächlich ist, erschließt sich durch
          eine einfache Formel: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28   Schwimmtest:
          Tage = Legedatum. Doch wie lange ist es nun haltbar? Roh  Wird ein frisches Ei in kaltes Wasser gelegt, bleibt es am Boden liegen. Sollte
          oder gekocht, gekühlt oder gefroren?          sich ein Ei aufgrund der vergrößerten Luftkammer aufrichten, ist es verdorben



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