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Tierhaltung und Tierwohl







         Bedingungen für „Weideochse vom Limpurger Rind g.U.
         •  Geburt, Aufzucht, Schlachtung im geografischen Gebiet; die Eingrenzung des Gebiets erfolgte auf Basis
           der ursprünglichen Verbreitung der Rasse und der naturräumlichen Gegebenheiten und umfasst die
           Landkreise Ostalb, Rems-Murr, Schwäbisch Hall, Hohenlohe, und Main-Tauber sowie die angrenzende
           Gemeinden Löwenstein, Wüstenrot und Hardheim.
         •  Das Futter muss aus dem Gebiet stammen, zulässige Futtermittel sind in der Spezifikation genau defi-
           niert,
         •  Weidehaltung in der Vegetationsperiode und Haltung im Laufstall mit Einstreu im Winter.
         •  Nur reinrassige Limpurger sind zugelassen.

         Kontrollen:
         Die Einhaltung der Bedingungen wird mit einem umfangreichen Kontrollsystem sichergestellt. Jeder Be-
         trieb bekommt regelmäßig Besuch von einem „Bündler“, der im Auftrag der Schutzgemeinschaft die Hal-
         tungsbedingungen kontrolliert. Die Bündlerkontrolle wird jährlich von ABCert zertifiziert, dabei werden
         stichprobenartig die Bedingungen auf einzelnen Betrieben und die Dokumentation geprüft. Das Regie-
         rungspräsidium in Karlsruhe überwacht als zuständige Behörde dieses Kontrollsystem und kann eigene
         Kontrollen durchführen. Und schließlich ist auch die EU befugt die Einhaltung der Spezifikation zu kon-     Weideochse vom
         trollieren (Eine strenge Kontrolle durch die EU wurde im Juli 2017 bestanden).     Limpurger Rind g.U.









       Kommission als geschützte Ursprungsbe-     Zukunftsperspektiven
       zeichnung (g.U.) eingetragen und die Schutz-                                                 Die Stammheimat des Limpurger Rindes
                                                                                                     und das geografische Gebiet des
                                                                                                    Weideochsen vom Limpurger Rind g.U.
       gemeinschaft Weideochse vom Limpurger    Zu den Herausforderungen gehört die Wei-     Hardheim   Main-Tauber-Kreis
       Rind g.U. gegründet, um die Aktivitäten zu   terentwicklung der Vermarktungskonzepte,    Bad Mergentheim
       koordinieren.                            auch in Bezug auf die Fleischreifung. Ein
                                                Problem ist der Verlust geeigneter Schlacht-
                                                                                                Künzelsau
                                                und Zerlegebetriebe in der Region. Als Chan-  Öhringen  Hohenlohekreis   Landkreis
         Vermarktungssituation heute            ce werden hier die Entwicklungen bezüglich       Schwäbisch Hall  Schwäbisch Hall  Crailsheim
                                                stressfreier Schlachtung gesehen. Aktuell   Löwenstein  Wüstenrot   Limpurger Land
       Für die Gastronomie wird es zunehmend    wird das Angebot an schlachtreifen Ochsen    Backnang   Gaildorf   Ellwangen
       schwieriger, ganze Tiere abzunehmen und zu   vom Markt gut aufgenommen. Im vergange-  Rems-Murr-Kreis   Lein   Aalen  Ostalbkreis
       verwerten. Zeitmangel, Mangel an Arbeitska-  nen Jahren wurden ca. 70 Ochsen vermarktet.   Schwäbisch Gmünd
       pazität und Know How für die Verarbeitung
       begrenzen die Möglichkeiten. Seit einem Jahr   Etwa 75 % der Limpurger Kühe werden in-
       erfolgt praktisch keine Abnahme von Ochsen   nerhalb des geografischen Gebiets gehalten.   Karte des Stammgebiets vom
       wegen Corona bedingten Schließungen.     Die besten männlichen Tiere sollten für die   Limpurger Rind g.U.; Quelle: Clara
                                                                                         Dompert, LRA SHA
                                                Zucht aufgezogen werden (knapp 30 Deck-
       Mehrere Metzgereien waren bereit, mit dem   bullen sind jährlich im Einsatz), ein Teil wird
       Ochsenfleisch eine neue Schiene einzufüh-  von den Züchtern selbst gemästet, aber nicht
       ren. Sie vermarkten ein- oder mehrmals im   als Weideochsen vermarktet. Die Erzeuger
       Jahr in einer Aktion einen Ochsen. EDEKA-  von Weideochsen sind sowohl Mutterkuhhal-
       Ueltzhöfer mit sechs inhabergeführten Märk-  ter, die die eigenen männlichen Nachkom-
       ten in Heilbronn und Umgebung bietet ganz-  men ausmästen, als auch Betriebe, die Bullen-
       jährig Frischfleisch in den Metzgertheken.   kälber oder Absetzer von anderen Betrieben
       Zudem werden verschiedene Gerichte im    für die Ochsenmast zukaufen.
       Weckglas und reine Ochsenmaultaschen an-
       geboten.                                  Noch gibt es Potenzial, mehr Tiere von den
                                                Züchtern direkt an diese Betriebe zu vermit-  Clara Dompert
       Schon immer hat die Direktvermarktung eine   teln. Langfristig wird die Populationsgröße   Zuchtleitung Limpurger
       große Rolle gespielt. In den letzten beiden   jedoch das Angebot begrenzen. Angestrebt   Rind
       Jahren stiegen mehrere Betriebe mit einzel-  wird ein rassespezifisches Markenprogramm   LRA SHA
       nen Ochsen in die Direktvermarktung ein   für Färsenfleisch, mit dem das Angebot dann   Tel.: 07904 / 7007 - 3519
       und erfuhren rege Nachfrage.             ergänzt werden kann.                    c.dompert@lrasha.de



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