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Tierhaltung und Tierwohl
Erhaltung durch Nutzen Der Ochse braucht Zeit, bis das Fleisch die
gewünschte Qualität aufweist. Erst mit einem
Die langfristige Stabilisierung und Sicherung Schlachtalter von mindestens 30 Monaten bei
einer gefährdeten Nutztierrasse gelingt Weidehaltung ist das Fleisch schön marmo-
am ehesten durch Schaffung einer riert und hat die für die Fleischreifung am
wirtschaftlichen Grundlage. Bei Knochen notwendige Fettabdeckung er-
einem Erhaltungszuchtpro- reicht. Beim Ochsen bleibt das Fleisch auch
gramm ist ein schneller Zucht- mit einem Schlachtalter von über 30 Monaten
fortschritt nicht möglich, da- zart. Der Ochse wächst langsamer und ist
her müssen die Stärken der deutlich ruhiger als ein Bulle. Damit ist er
Rasse erkannt und gefördert problemlos auf der Weide zu halten. Er kann
sowie ein Markt dafür gefun- mit Weidefutter und Heu aufgezogen werden,
den werden. da sein Futteranspruch geringer ist als beim
Mastbullen. Mit etwas hofeigenem Getreide
Von den Tierhaltern und in al- in einer kurzen Endmast wird die gewünschte
ter Literatur wurde vielfach die Marmorierung erreicht.
besondere Qualität des Fleisches
hervorgehoben. Metzger und Köche
bestätigen dies für die heutigen Tiere. Bei dem Projekt standen folgende Aspekte
Erste Versuche, durch die besondere Fleisch-
Bild 2: Fleisch vom Limpurger im Interesse der Beteiligten:
Ochsen ist feinfaserig und zart qualität für die Züchter einen kleinen wirt- Geschmack:
marmoriert; Quelle Züchterverei- schaftlichen Vorteil zu erlangen, waren nicht Klarer Rindfleischgeschmack, runder, cremi-
nigung Limpurger Rind
von Erfolg gekrönt. Mitte der 90er Jahre wur- ger komplexer Geschmack mit würzig-fruchti-
de Kontakt aufgenommen mit Metzgern. Sie gen Noten, zarte Textur, buttrig-sahnige Ge-
kannten die Limpurger und ihre besondere schmeidigkeit im Mund, milde Süße im
Abgang. Diese Beschreibung wurde erarbei-
Fleischqualität, waren aber nicht bereit für tet bei einem Workshop mit bekannten Kö-
entsprechende Qualität einen höheren Preis chen.
zu bezahlen.
Respekt vor dem Tier:
Besser sah es aus bei den Mutterkuhhaltern, Verwertung des ganzen Tieres, das die Land-
wirte sorgfältig aufgezogen haben und das
die das Fleisch direkt vermarkteten. Sie konn- nun geschlachtet wurde - höchste Qualität
ten damit bei ihren Kunden punkten, die Be- beim Fleisch. Alle Teile einschließlich Innerei-
Züchtervereinigung Limpurger
Rind e.V. liebtheit und Nachfrage stieg. Siegfried Krat- en sind werthaltig zu verwerten – es gibt kei-
zer aus Ellwangen-Erpfental und seine Frau ne unedlen Teile.
Ursula, eine erfahrene Fleischereifachverkäu- Regionalität:
ferin, bauten Anfang 1989 eine kleine Lim- Verbindung mit der Ursprungsregion - Pro-
purger Mutterkuhherde mit Direktvermark- dukt mit sehr hohen Anforderungen aus der
tung auf und hatten rege Nachfrage. Jede Region – für die Region. Der Erhalt der regio-
Kuh bekam nach dem Kalben noch ein zuge- nalen Rasse und ihrer besonderen Eigen-
kauftes Bullenkalb zum Säugen dazu. Die schaften stehen im Vordergrund. Die Weide-
haltung verbindet tiergerechte Haltung und
Rinder wurden mit 12-14 Monaten geschlach- Erhaltung der für die Region typischen Land-
tet, wenn der Rindfleischgeschmack ausge- schaft in idealer Weise.
prägt war. Männliche Tiere wurden mit 18
Monaten als Ochsen vermarktet, da Bullen-
fleisch von den Kunden nicht gefragt war. Slow Food nahm sich dieses Juwels in unse-
rem Lande an. Der Limpurger Weideochse
wurde im November 2005 in die Arche des
Projekt Weideochse Geschmacks aufgenommen und im April
2009 als Slow Food Presidio „Weideochse
Im Sommer 2000 kam Manfred Kurz vom vom Limpurger Rind“ anerkannt. Darüber
Weitere Hintergründe und Gasthof Hirschen in Blaufelden im Namen hinaus wurde mit Unterstützung des MLRs
Wissenswertes zum der Hohenlohe Gesellschaft auf die Züchter- der Schutz dieses besonderen regionalen Pro-
Limpurger Rind vereinigung Limpurger Rind zu und regte die dukts durch ein EU-Gütezeichen angestrebt.
http://www.limpurger-rind. Aufzucht von Limpurger Ochsen in Anleh- Ein langer und bürokratischer Weg begann
de/cms/index. nung an die alte Tradition an. Nach insgesamt bereits 2004 mit den Vorarbeiten für eine
php?option=com_ 6 Verkostungswettbewerben mit Ochsen ver- Spezifikation. Im Jahr 2013 wurde der „Wei-
content&view=frontpage schiedenen Alters stand das Ergebnis fest: deochse vom Limpurger Rind“ von der EU-
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