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Tierhaltung und Tierwohl
Bild 1: Limpurger Weideochse; Quelle: Dieter Kraft
Clara Dompert, Dieter Kraft
Weideochse vom Limpurger Rind g.U.
Das Limpurger Rind ist eine regionale gefährdete Rinderrasse Baden-Württembergs. Der Erhalt der
Rasse als genetische Ressource und als lebendes Kulturgut seiner Heimat ist Aufgabe der Zuchtlei-
tung am Landwirtschaftsamt Ilshofen, Landkreis Schwäbisch Hall. Dazu gehört auch eine Verbesse-
rung der Wertschöpfung für diese alte Drei-Nutzungsrasse.
Abb. 1: Entwicklung des Bestandes; Quelle: Zuchtleitung Limpurger Rind
m 1980 galten die Limpurger als ausge-
Ustorben. Gleichzeitig entwickelte sich in
den 1980er Jahren ein Bewusstsein dafür, dass
viele alte Nutztierrassen und ihre Gene un-
wiederbringlich verloren gehen, wenn man
sich nicht aktiv für deren Erhaltung einsetzt.
Mit insgesamt 56 Kühen von einigen Betrie-
ben, die hartnäckig an ihren Limpurgern fest-
gehalte hatten, startete 1987 das neue Lim-
purger Herdbuch.
Zum Ende des Jahres 2020 gab es in Baden-
Württemberg wieder gut 737 Herdbuchkühe
mit entsprechender Nachzucht in etwa 100
Mitgliedsbetrieben.
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