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Tierhaltung und Tierwohl























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       Clara Dompert, Dieter Kraft

       Weideochse vom Limpurger Rind g.U.




       Das Limpurger Rind ist eine regionale gefährdete Rinderrasse Baden-Württembergs. Der Erhalt der
       Rasse als genetische Ressource und als lebendes Kulturgut seiner Heimat ist Aufgabe der Zuchtlei-
       tung am Landwirtschaftsamt Ilshofen, Landkreis Schwäbisch Hall. Dazu gehört auch eine Verbesse-
       rung der Wertschöpfung für diese alte Drei-Nutzungsrasse.


                                                          Abb. 1: Entwicklung des Bestandes; Quelle: Zuchtleitung Limpurger Rind

           m 1980 galten die Limpurger als ausge-
       Ustorben. Gleichzeitig entwickelte sich in
       den 1980er Jahren ein Bewusstsein dafür, dass
       viele alte Nutztierrassen und ihre Gene un-
       wiederbringlich verloren gehen, wenn man
       sich nicht aktiv für deren Erhaltung einsetzt.
       Mit insgesamt 56 Kühen von einigen Betrie-
       ben, die hartnäckig an ihren Limpurgern fest-
       gehalte hatten, startete 1987 das neue Lim-
       purger Herdbuch.

       Zum Ende des Jahres 2020 gab es in Baden-
       Württemberg wieder gut 737 Herdbuchkühe
       mit entsprechender Nachzucht in etwa 100
       Mitgliedsbetrieben.



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