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Tierhaltung und Tierwohl
Der Grundgedanke von damals, die extensi- Förderung von extensiven Be-
ven Weiden des Südschwarzwalds für eine wirtschaftungsformen wird ver-
besonders tier- und umweltgerechte Flei- sucht, diesem Trend entgegen-
scherzeugung zu nutzen und entsprechend zu zuwirken. So beteiligen sich die
vermarkten, ist heute mehr denn je im Fokus Mitgliedsbetriebe sehr stark am
von teilnehmenden Landwirten und Verbrau- Förderprogramm für Agrarum-
chern. welt, Klimaschutz und Tierwohl
(FAKT) und bewirtschaften un-
ter Berücksichtigung von Na-
Struktur der Landwirtschaft im turschutzauflagen auch einen
Südschwarzwald hohen Anteil der LPR-Flächen
im Landkreis Waldshut. Erst
Mit einem Grünlandanteil von oft über 75 % durch diesen Mix verschiedener
an der landwirtschaftlich genutzten Fläche Förderungen ist eine so extensi-
stellt die Struktur des Südschwarzwalds eine ve Produktion möglich, gleich-
besondere Herausforderung in Bezug auf die zeitig wird ein großer Beitrag
Wertschöpfung der Landwirtschaft dar. zum Erhalt der Biodiversität
Grünlandaufwüchse können nur durch die auf Grünlandflächen geleistet. Bild 2: Ehemaliges Logo der EZG
Haltung von Wiederkäuern zu Fleisch ver-
edelt und in ein vermarktbares Produkt um- Vor dem Hintergrund von steigenden Pro-
gewandelt werden. duktionskosten, höheren Umweltstandards
und auch durch zurückkehrende Wildtiere
gestaltet sich die Offenhaltung von extensi-
Zielkonflikt Offenhaltung der Land- ven Weiden im Südschwarzwald dennoch zu-
schaft und Wirtschaftlichkeit der nehmend schwierig. Landwirtschaft und Na-
Betriebe? turschutz wird von manchen gar als Zielkon-
flikt wahrgenommen. Dieser Herausforde-
In den letzten Jahren hat sich der ökonomi- rung wollen Betriebe, welche ihre Tiere über
sche Druck in der Landwirtschaft weiter er- die Erzeugergemeinschaft vermarkten, besser
höht. Viele kleinere Betriebe, welche einen gerecht werden: Die vielfältigen Ökosystem-
wertvollen Beitrag zur Offenhaltung des dienstleistungen, welche neben dem eigentli-
Schwarzwalds und damit zum Erhalt des bei- chen Produkt Fleisch durch Weidetierhaltung
spielsweise für den Tourismus sehr wichtigen, entstehen, werden deutlich besser honoriert
typischen Landschaftsbilds beitragen, sehen als bei einem Verkauf ohne die Erzeugerge-
sich in finanziellen Schwierigkeiten. Durch meinschaft.
Bild 3: Aktuelles Vorstandsteam der EZG (Quelle: Badische Zeitung 30.04.2019)
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