Page 46 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
P. 46

Pflanzen- und Tierproduktion




















                                                                                                                Bild 1:Hokkaido, mittlerweile der





          Sabine Reinisch, Heike Sauer                                                                            meist verkaufte Speisekürbis

          Von Amerika importiert zum Gourmetgemüse




          Die Heimat des Kürbisses ist Zentralamerika, wo diese Gemüseart schon vor 10 000 Jahren als Gemü-
          sepflanze kultiviert wurde. Wie Bohne, Mais, Tomate und Paprika haben die Kürbisarten durch die
          Entdeckung der Neuen Welt den Weg zu uns gefunden. Heute zählt Kürbis zu den Top Ten der Gemüse.


                                     Aktuelle Marktentwicklung              dass der Kürbis sich mit einem Pro-Kopf-
                                                                            Verbrauch von 0,84 kg/Kopf und einem
                                   Kürbis nahm bei der Anbaufläche 2019 mit   Selbstversorgungsgrad von 85% (AMI, 2018)
                                   4171 ha den sechsten Rang unter den Gemü-  einen festen Platz auf hohem Niveau im Ge-
                                   searten ein (Abb. 1). Nicht verschwiegen wer-  müsesortiment erobert hat. Das gilt sowohl
                                   den sollte dabei, dass das rasante Wachstum   auf Bundesebene, als auch für Baden-Würt-
                                   der Anbaufläche in den letzten 20 Jahren   temberg.
                                   mittlerweile ihren Höhepunkt erreicht hat.
                                   Die weitere Ausdehnung des Anbaus im grö-  Mit einer Anbaufläche von 867 ha im Jahr
          Abb. 1: Anbauflächen und   ßeren Maßstab ist in den nächsten Jahren   2019 produzierten die hiesigen Erzeuger ca.
          Marktversorgung Kürbis in
          Deutschland; Bildquelle: Destatis  nicht zu erwarten. Allerdings zeichnet sich ab,   ein Fünftel der deutschen Kürbisse. In Ba-
                                                                            den-Württemberg liegt der Kürbis, gemessen
                                                                            an der Anbaufläche, nach Spargel, Möhre und
                                                                            Zuckermais auf Platz 4, mittlerweile noch vor
                                                                            Kopfkohl (Tab.1). Für eine nachhaltige Nach-
                                                                            frage nach Kürbis spricht, dass die junge
                                                                            Käuferschicht, nämlich Haushalte bis 34 Jah-
                                                                            ren 21% der Menge gekauft haben. Orientiert
                                                                            an der Stichprobe müsste auf diese Haushalte
                                                                            nur ein Anteil von 18% der Menge entfallen.
                                                                            Auch die Haushalte zwischen 35 und 44 Jah-
                                                                            ren kaufen mehr Kürbisse, als es ihr Anteil an
                                                                            der Stichprobe erwarten ließe. Bezüglich der
                                                                            regionalen Verteilung in Deutschland werden
                                                                            insbesondere in Baden-Württemberg und
                                                                            Bayern überdurchschnittliche Mengen an
                                                                            Kürbissen gekauft (Quelle: Michael Koch,
                                                                            Witterung setzt auch den Speisekürbissen zu,
                                                                            12.09.2019 (AMI Meldungen)).
                                                                            Der Bio-Anteil bei Kürbis ist gegenüber an-
                                                                            deren Gemüsearten mit 16% bezogen auf die



          46                                                                                      Landinfo 4 | 2020
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51