Page 26 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
P. 26
Schwerpunktthema: Bio und Regional
Bild 1: Bildquelle: Lazi & Lazi
Katharina von Plocki, Amelie Nellen, Kristina Kannemann, Antonia Bosse, Thyra von Bornstaedt
Bio und Regional in der Außer-Haus-Verpflegung
Unterwegs und auswärts zu essen nimmt stetig zu und ist inzwischen ein fester Bestandteil des All-
tags aller Alters- und Berufsgruppen. „Ein Viertel der Deutschen isst in Kantinen, davon würden 31 %
der Befragten bewusst Gerichte bevorzugen, die ganz oder teilweise mit Bio-Lebensmittel hergestellt
werden“ (Quelle: Ökobarometer 2017). Während der Umsatz mit Bio-Produkten im deutschen Lebens-
mitteleinzelhandel stetig wächst und die Nachfrage steigt, sind Bio-Produkte in der Außer-Haus-Ver-
pflegung (AHV) noch verhältnismäßig wenig zu finden. Wie sich dies in Zukunft ändern kann, zeigen
Beispiele aus Europa, Deutschland und Baden-Württemberg.
Hintergrund und Potenziale
Leckeres und gesundes Essen, das sind laut genussvoll und finanziell leistbar sein. Für die
Ernährungsreport 2020 des Bundesministeri- Verpflegungsverantwortlichen in der Außer-
ums für Ernährung und Landwirtschaft die Haus Verpflegung ist dieser Trend in einem
Wünsche der Deutschen. Immer mehr Men- wachsenden Markt Herausforderung und
schen legen beim Essen außer Haus – ob für Chance zugleich. Er bringt nicht nur eine
sich selbst, ihre Kinder oder ihre Angehöri- enorme wirtschaftliche Bedeutung mit sich,
gen – großen Wert auf eine frische, gesunde, sondern auch eine gesellschaftliche Verant-
abwechslungsreiche, ökologisch und regional wortung und ein starkes Entwicklungspoten-
ausgerichtete Küche. Zudem soll das Essen tial.
26 Landinfo 4 | 2020