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Schwerpunktthema: Bio und Regional



































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          Katharina von Plocki, Amelie Nellen, Kristina Kannemann, Antonia Bosse, Thyra von Bornstaedt


          Bio und Regional in der Außer-Haus-Verpflegung




          Unterwegs und auswärts zu essen nimmt stetig zu und ist inzwischen ein fester Bestandteil des All-
          tags aller Alters- und Berufsgruppen. „Ein Viertel der Deutschen isst in Kantinen, davon würden 31 %
          der Befragten bewusst Gerichte bevorzugen, die ganz oder teilweise mit Bio-Lebensmittel hergestellt
          werden“ (Quelle: Ökobarometer 2017). Während der Umsatz mit Bio-Produkten im deutschen Lebens-
          mitteleinzelhandel stetig wächst und die Nachfrage steigt, sind Bio-Produkte in der Außer-Haus-Ver-
          pflegung (AHV) noch verhältnismäßig wenig zu finden. Wie sich dies in Zukunft ändern kann, zeigen
          Beispiele aus Europa, Deutschland und Baden-Württemberg.

                                     Hintergrund und Potenziale

                                   Leckeres und gesundes Essen, das sind laut   genussvoll und finanziell leistbar sein. Für die
                                   Ernährungsreport 2020 des Bundesministeri-  Verpflegungsverantwortlichen in der Außer-
                                   ums für Ernährung und Landwirtschaft die   Haus Verpflegung ist dieser Trend in einem
                                   Wünsche der Deutschen. Immer mehr Men-   wachsenden  Markt Herausforderung  und
                                   schen legen beim Essen außer Haus – ob für   Chance zugleich. Er bringt nicht nur eine
                                   sich selbst, ihre Kinder oder ihre Angehöri-  enorme wirtschaftliche Bedeutung mit sich,
                                   gen – großen Wert auf eine frische, gesunde,   sondern auch eine gesellschaftliche Verant-
                                   abwechslungsreiche, ökologisch und regional   wortung und ein starkes Entwicklungspoten-
                                   ausgerichtete Küche. Zudem soll das Essen   tial.



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