Page 23 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
P. 23

Schwerpunktthema: Bio und Regional










































       Bild 2: Sarah Kompe beim Live Kochkurs; Quelle   Bild 3: Der Aufbau in der Lehrküche des Ernährungszentrum Ludwigsburg; Quelle Landratsamt
       Landratsamt Ludwigsburg                  Ludwigsburg






         Online-Kochkurs in Pandemie-Zeiten     rum ausgeliehen oder war im Landratsamt
                                                vorhanden
       Damit alle Teilnehmenden die gleichen Zuta-
       ten haben, kooperierte die Bio-Musterregion   Über Kisteneinleger für den Lieferdienst,
       mit einem regionalen Bio-Lieferdienst. Die   Pressemitteilungen, den Newsletter der Bio-
       Rezepte wurden aus einer Auswahl saisonaler   Musterregion, Flyer im Landratsamt Lud-
       Zutaten kreiert und diese den Teilnehmenden   wigsburg und über den Social-Media Auftritt
       vom Lieferdienst nach Hause geliefert. Wäh-  des Landratsamtes wurde der Kurs bewor-
       rend des live übertragenen Kochkurses konn-  ben. Der im Online-Seminar-Programm inte-
       ten alle Teilnehmenden parallel in der eigenen   grierte Chat machte Interaktionen möglich.
       Küche mitkochen. Kleine Pausen dienten der   So gab es Nachfragen, ob die vorgestellten
       Vermittlung von Informationen zur Bio-   Betriebe besucht werden können, aber auch
       Landwirtschaft. Kurze Video-Portraits land-  Rückmeldungen, wenn die Geschwindigkeit
       wirtschaftlicher Betriebe kamen dafür zum   zu hoch war.
       Einsatz. Diese wurden vorher auf Betrieben
       gefilmt, deren Produkte beim Kochen ver-
       wendet    wurden.   So   konnten    die    Rückmeldungen positiv
       Verbraucher*innen die Menschen und Ge-
       schichten hinter den Lebensmitteln kennen   Über das Befragungs-Tool SoSci Survey wur-  Annegret Bezler
       lernen.                                  de im Anschluss um Bewertung der Veran-  Landratsamt Ludwigsburg
                                                staltung gebeten. 30 Teilnehmende haben   - Fachbereich
       Insgesamt waren vier Personen beteiligt: die   mitgekocht und konnten nach zwei Stunden   Landwirtschaft
       Referentin  des  Ernährungszentrums,  eine   die Bio-Musterregion mit allen Sinnen genie-  71638 Ludwigsburg
       Moderatorin, eine Moderatorin für den Chat   ßen. Die Rückmeldungen waren sehr positiv.   Tel.: 07141 / 144 - 42747
       sowie eine Unterstützerin für die Referentin.   Aus der Mail einer Teilnehmerin: „Ich habe   annegret.bezler@
       Die Technik wurden im Kreis-Medienzent-  einiges gelernt und viel Spaß dabei gehabt.“   landkreis-ludwigsburg.de



       Landinfo 4 | 2020                                                                                     23
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28