Page 39 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
P. 39
Mitten im Leben
Rezensionen liche Wirkung haben und ganz einfach zu Hause
zubereitet werden können. Außerdem regt der
Autor den Leser dazu an, mit den Kräutermi-
schungen zu experimentieren und individuelle
„Gemüsebau – Freiland und Favoriten zu kreieren. Im hinteren Teil des Buches
Gewächshaus“ wird die medizinische Wirkung aller in den Rezep-
ten verwendeten Gewürze und Kräuter in alpha-
KTBL-Datensammlung; Ausgabe 2017; 652 S.; betischer Reihenfolge beschrieben. Das sehr
Kuratorium für Technik und Bauwesen in der hochwertig aufgemachte Buch mit künstlerisch
Landwirtschaft e.V. , Darmstadt; 2017, ISBN 978- arrangierten Fotografien auf jeder Doppelseite
3-945088-41-8; Preis: 26,- € animiert zum Ausprobieren der Rezepte und zur
Beschäftigung mit der natürlichen Heilkraft der
In der KTBL-Datensammlung Gemüse wird eine Pflanzen.
Vielzahl gemüsebaulicher Produktionsverfahren
im Freiland und im Gewächshaus beschrieben
und mit den für die Planung und Kalkulation er- Einfach ehrlich essen
forderlichen Daten hinterlegt. Für jedes Produkti- Warum wir uns auf unseren Appetit
onsverfahren ist ein repräsentatives Verfahren verlassen sollten
detailliert dargestellt. Die Daten zu Marktertrag
und -erlös, den Arbeits- und Maschinenkosten so- Maike Ehrlichmann, 168 S., ISBN 978-3-7776-
wie weiterer Kosten des Verfahrens werden in ei- 2662-8, Hirzel Verlag, Stuttgart, 2017, 19,80 €
ner Kosten-Leistungsrechnung für das beschrie-
bene Verfahren zur Ermittlung der Direktkosten- Die Oecotrophologin mit mehrjähriger Erfah-
freien Leistung zusammen geführt. Zudem wer- rung in der Ernährungsberatung beschreibt auf
den die Bereiche „Arbeitserledigung“, der Basis ihrer wissenschaftlichen Ausbildung und
„Leistungen, Kosten, Erfolgsgrößen“ sowie ihren Erfahrungen in der Praxis das Dilemma ei-
„Stückkosten, Energiebedarf“ nach Mechanisie- ner gesunden Ernährung, die es aus ihrer Sicht
rung (3 Leistungsstufen), Schlaggröße (4 Schlag- nicht gibt. Sie plädiert für mehr Selbstbestimmt-
größen) und Hof-Feld-Entfernung (2 Varianten) heit beim Essen, dafür mehr auf körpereigene
differenziert aufbereitet, so dass eine Anpassung Signale zu achten und weniger auf Ernährungs-
des dargestellten Verfahrens auf die eigenen be- und Diättipps zu hören.
trieblichen Verhältnisse möglich wird.
Die Autorin setzt sich mit Gesundheit, Ge-
Darüber hinaus sind in der Datensammlung für schmack, Bauchgefühl, Hunger und Signalstörern
eine Vielzahl von Maschinen, Gewächshäusern, auseinander und erläutert anschaulich, dass Essen
Lagern und Hallen detaillierte Angaben hinterlegt. mehr ist als die Zufuhr an Nährstoffen. Wer Sig-
Aggregiert zu Arbeitsverfahren bilden diese Da- nalstörer vermeidet, dem intuitiven Appetit folgt,
ten die Basis für die Planung und Kalkulation der eine vielfältige Lebensmittelauswahl hat und als
Produktionsverfahren. absolute Grundvoraussetzung über Küchen Cle-
verness verfügt, muss sich demnach von wider-
Mit dieser KTBL-Datensammlung wird eine seit sprüchlichen Ratschlägen rund ums Essen nicht
längerer Zeit bestehende Lücke im Bereich aktu- verwirren lassen. Das Buch regt zur Reflexion an
eller Planungs- und Kalkulationsdaten im Gemü- und bereichert die Diskussion um gesundes
sebau geschlossen. Essen.
Die Kunst Tee zu mischen Ingwer
Kräuter und Gewürze für Gesundheit Gesundheit und Genuss
und Wohlbefi nden
Heinz Schilcher und Ralf Hiener, 96 Seiten, ISBN
Sebastian Pole, Leopold Stocker Verlag, ISBN 978-3-7750-0780-1, Hädecke Verlag, Weil der
978-3-7020-1657-9, 24,90 € Stadt, 1. Neuauflage 2017, 12,80 €
Der Kräuterspezialist und Ayurveda-Experte Se- Ingwer wird seit Jahrtausenden in den unter-
bastian Pole stellt in diesem Buch 70 Teemischun- schiedlichsten Kulturkreisen als Arzneimittel und
gen aus Kräutern, Gewürzen und anderen Pflan- Lebensmittel geschätzt. Aus der asiatischen Kü-
zen aus aller Welt vor, die eine gesundheitsförder- che ist Ingwer als Gewürz mit seiner zitronigen
Landinfo 4 | 2017 37