Page 39 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
P. 39

Mitten im Leben





       Rezensionen                              liche Wirkung haben und ganz einfach zu Hause
                                                zubereitet werden können. Außerdem regt der
                                                Autor den Leser dazu an, mit den Kräutermi-
                                                schungen zu experimentieren und individuelle
       „Gemüsebau – Freiland und                Favoriten zu kreieren. Im hinteren Teil des Buches
       Gewächshaus“                             wird die medizinische Wirkung aller in den Rezep-
                                                ten verwendeten Gewürze und Kräuter in alpha-
       KTBL-Datensammlung; Ausgabe 2017; 652 S.;   betischer  Reihenfolge  beschrieben.  Das  sehr
       Kuratorium für Technik und Bauwesen in der   hochwertig  aufgemachte  Buch  mit  künstlerisch
       Landwirtschaft e.V. , Darmstadt; 2017, ISBN 978-  arrangierten Fotografien  auf jeder Doppelseite
       3-945088-41-8; Preis: 26,- €             animiert zum Ausprobieren der Rezepte und zur
                                                Beschäftigung mit der natürlichen Heilkraft der
       In der KTBL-Datensammlung Gemüse wird eine   Pflanzen. 
       Vielzahl gemüsebaulicher Produktionsverfahren
       im Freiland und im Gewächshaus beschrieben
       und mit den für die Planung und Kalkulation er-  Einfach ehrlich essen
       forderlichen Daten hinterlegt. Für jedes Produkti-  Warum wir uns auf unseren Appetit
       onsverfahren ist ein repräsentatives Verfahren   verlassen sollten
       detailliert dargestellt. Die Daten zu Marktertrag
       und -erlös, den Arbeits- und Maschinenkosten so-  Maike Ehrlichmann, 168 S., ISBN 978-3-7776-
       wie weiterer Kosten des Verfahrens werden in ei-  2662-8, Hirzel Verlag, Stuttgart, 2017, 19,80 €
       ner Kosten-Leistungsrechnung für das beschrie-
       bene Verfahren zur Ermittlung der Direktkosten-  Die  Oecotrophologin  mit  mehrjähriger  Erfah-
       freien Leistung zusammen geführt. Zudem wer-  rung in der Ernährungsberatung beschreibt auf
       den   die  Bereiche  „Arbeitserledigung“,  der Basis ihrer wissenschaftlichen Ausbildung und
       „Leistungen, Kosten, Erfolgsgrößen“ sowie   ihren Erfahrungen in der Praxis das Dilemma ei-
       „Stückkosten, Energiebedarf“ nach Mechanisie-  ner gesunden Ernährung, die es aus ihrer Sicht
       rung (3 Leistungsstufen), Schlaggröße (4 Schlag-  nicht gibt. Sie plädiert für mehr Selbstbestimmt-
       größen) und Hof-Feld-Entfernung (2 Varianten)   heit beim Essen, dafür mehr auf körpereigene
       differenziert aufbereitet, so dass eine Anpassung   Signale zu achten und weniger auf Ernährungs-
       des dargestellten Verfahrens auf die eigenen be-  und Diättipps zu hören.
       trieblichen Verhältnisse möglich wird.
                                                Die Autorin setzt sich mit Gesundheit, Ge-
       Darüber hinaus sind in der Datensammlung für   schmack, Bauchgefühl, Hunger und Signalstörern
       eine Vielzahl von Maschinen, Gewächshäusern,   auseinander und erläutert anschaulich, dass Essen
       Lagern und Hallen detaillierte Angaben hinterlegt.   mehr ist als die Zufuhr an Nährstoffen. Wer Sig-
       Aggregiert zu Arbeitsverfahren bilden diese Da-  nalstörer vermeidet, dem intuitiven Appetit folgt,
       ten die Basis für die Planung und Kalkulation der   eine vielfältige Lebensmittelauswahl hat und als
       Produktionsverfahren.                    absolute Grundvoraussetzung über Küchen Cle-
                                                verness verfügt, muss sich demnach von wider-
       Mit dieser KTBL-Datensammlung wird eine seit   sprüchlichen Ratschlägen rund ums Essen nicht
       längerer Zeit bestehende Lücke im Bereich aktu-  verwirren lassen. Das Buch regt zur Reflexion an
       eller Planungs- und Kalkulationsdaten im Gemü-  und bereichert die Diskussion um gesundes
       sebau geschlossen.                      Essen. 


       Die Kunst Tee zu mischen                 Ingwer
       Kräuter und Gewürze für Gesundheit       Gesundheit und Genuss
       und Wohlbefi nden
                                                Heinz Schilcher und Ralf Hiener, 96 Seiten, ISBN
       Sebastian Pole, Leopold Stocker Verlag, ISBN   978-3-7750-0780-1, Hädecke Verlag, Weil der
       978-3-7020-1657-9, 24,90 €               Stadt, 1. Neuauflage 2017, 12,80 €


       Der Kräuterspezialist und Ayurveda-Experte Se-  Ingwer wird seit Jahrtausenden in den unter-
       bastian Pole stellt in diesem Buch 70 Teemischun-  schiedlichsten Kulturkreisen als Arzneimittel und
       gen aus Kräutern, Gewürzen und anderen Pflan-  Lebensmittel geschätzt. Aus der asiatischen Kü-
       zen aus aller Welt vor, die eine gesundheitsförder-  che ist Ingwer als Gewürz mit seiner zitronigen



       Landinfo 4 | 2017                                                                                     37
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44