Page 43 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
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Pflanzen- und Tierproduktion
Bild 2:
Hermit-Tochter Daniela vom
Betrieb Winter GbR in Abtsgmünd
wurde zur Siegerin jung gekürt.
Bild 3:
Die knapp 14 Jahre alte Anne
(Vater: Herzwacht) vom Betrieb
Vogel in Welzheim besticht auch
nach 11 Kalbungen mit ihrem
frischen Aussehen und wurde
Siegerin der älteren Kühe.
Bild 4:
Siegertiere v. l. Eutersiegerin
Bianca vom Betrieb Winter GbR,
Abtsgmünd; Fleischsiegerin Lydia
vom Betrieb Bernhard Barth,
Neuler; Mutterkuh Maija mit
weiblichem Absetzer vom Betrieb
Harald Glasbrenner, Schwäbisch
Hall-Tüngental; Siegerin jung
Daniela vom Betrieb Winter GbR,
Abtsgmünd; Siegerin alt Anne
vom Betrieb Gerhard Vogel,
Welzheim
löst wurde. Anfang der 80er Jahre galten die Lim- Fleisch eingelagerte Fettäderchen. Sie ist unmittel-
purger als ausgestorben. Ausgestorben? Nein, bar durch die Haltung und Fütterung der Tiere
einige wenige Betriebe hielten noch hartnäckig an beeinflusst, deshalb gelten strenge Richtlinien für
ihren Tieren fest. Ab 1986 wurden auf Initiative die Aufzucht der Tiere. Nur reinrassige Ochsen
von Professor Sambraus, TU München, Freising aus dem Gebiet, die von Mai bis Oktober auf der
Weihenstephan und Hans Wieland, Mainhardt, Weide grasen und frühestens mit 30 Monaten ge-
mit Unterstützung durch Dr. Dechent und das schlachtet werden, dürfen das Siegel erhalten. Vor-
Tierzuchtamt Schwäbisch Hall die letzten Limpur- geschrieben ist auch die Haltung auf Stroh und
ger Tiere aufgespürt. Im Mai 1987 wurde die eine Beschränkung der Endmast auf maximal
„Züchtervereinigung Limpurger Rind“ gegründet 4 Monate mit zusätzlichem eigenen Getreide.
und die letzten Kühe ins Limpurger Herdbuch Mais und Soja sind nicht zugelassen.
aufgenommen. Die vierzehn Mitglieder mit insge-
samt 56 Kühen startete mit dem Ziel, die Rasse Bei der Reifung des Fleisches am Knochen im
mit dem feinen Knochenbau, der guten Milchleis- Dry-Age-Verfahren über 3 Wochen bilden sich die
tung und dem vorzüglichen, zarten Fleisch zu ret- feinen Aromen, die nachher den Geschmack aus-
ten. In den vergangenen 30 Jahren nahm die Po- machen und das Fleisch wird saftiger. „Lieber we-
pulation eine erfreuliche Entwicklung und ist nun niger, aber dafür exzellent“ ist die Devise nach der
auf 600 Kühe angewachsen, so dass die angestreb- bisher über 50 Weideochsen pro Jahr vermarktet
te Zahl von 800 Kühen in den nächsten Jahren werden.
erreicht werden könnte.
Landes-Rasseschau
Regionale Delikatesse
Die Landes-Rasseschau in Schechingen, die be-
Ausschlaggebend dafür ist auch eine optimale gleitet wurde von einer kleinen Ausstellung zur
Verwertung der Schlachttiere. Fleisch von Lim- Rasse und einem Vorführwettbewerb der Jung-
purger Weideochsen ist ein Premiumprodukt, das züchter, zeigt mit 50 Kühen den Stand der Zucht.
in der Spitzengastronomie gefragt ist. Als regiona- Ergebnisse der Zuchtschau.
le Delikatesse wurde 2013 der „Weideochse vom
Limpurger Rind g.U.“ von der EU-Kommission Die rege Beteiligung an der Zuchtschau und der
in die Liste geschützter Ursprungsbezeichnungen Eifer, mit dem gerade die Jungzüchter ihre Kälber
(g.U.) aufgenommen. vorführten, lässt hoffen, dass die zierlichen Lim-
purgerrinder mit ihrem charakteristischen rot- Dieter Kraft
Die besondere Qualität des Fleisches liegt in sei- braunen Färbung auch in Zukunft an den Hängen LRA Schwäbisch Hall
ner Feinfaserigkeit, dem Aroma und Geschmack von Lein-, Kocher- und Jagsttal grasen. Tel. 07904/ 7007-3519
und seiner Saftigkeit, bedingt durch feine im D.Kraft@lrasha.de
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