Page 34 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
P. 34
Schwerpunktthema
Kolja Bitzenhofer
„Grüne Weinbox“ für Ökoweine
Die „Grüne Weinbox“ ist eine Verpackung, die aus zwei Teilen besteht, zum einen aus dem Beutel
(Bag) in den eine Flüssigkeit verpackt ist und zum anderen dem Umkarton (Box), in dem der Beutel
verpackt ist. In Deutschland sind Bag in Box- Systeme im Weinmarkt und speziell für deutschen Wein
sehr wenig im Einsatz. Ganz anders als beispielsweise in den skandinavischen Ländern oder Frankreich.
Funktion Vorteile der Verpackung
er Umkarton schützt den Beutel vor Schäden Die geringe Akzeptanz in Deutschland ist nicht so
Dund Lichteinfluss und macht das Ganze zu einfach zu erklären, da die Verpackung sehr viele
einer stabilen Verpackung. Er besteht aus einem Vorteile bietet. In der Handhabung sind es die
beschichteten Karton. Bei der „Bag in Box“ (BiB) praktischen Vorteile. Die BiB ist viel leichter als
kann die Flüssigkeit über einen Zapfhahn aus dem Weinflaschen für die gleiche Menge Wein. Die BiB
Beutel abgelassen werden. Beim Ablassen der ist nicht so zerbrechlich wie Glas. Dadurch macht
Flüssigkeit verringert sich der Beutelinhalt um das sie den Einkauf einfacher und ist besonders geeig-
Volumen welches gezapft wurde, so dass keine net für Outdoor- Aktivitäten, wie beispielsweise
Luft in den Beutel gelangt. Die Flüssigkeit ist so- Camping und Segeln. Zudem kann die Box ganz
mit vor Oxidation geschützt. einfach in den Gelben Sack und die Altpapierton-
ne entsorgt werden. Der oben beschriebene Oxi-
Bilder: WBI Freiburg In Deutschland ist diese Verpackung für Saft in größten Vorteile für den Verbraucher dar. Da die
dationsschutz nach Anbruch stellt sicher einen der
Marktlage
Weine damit über längere Zeit genießbar sind, ist
es problemlos möglich auch kleinere Mengen zu
vielen Privathaushalten im Einsatz. Für Großab-
wenn man überraschend Besuch bekommt und
nehmer wie Gastronomie werden auch Öle, Kon- trinken ohne dass der Wein verdirbt. Aber auch
zentrate und vieles Weitere oft in der BiB angebo- mehr Wein benötigt ist man sehr flexibel. In der
ten und sind etabliert. Auf dem Weinmarkt, spe- Gastronomie kann durch den Einsatz von BiB die
ziell bei deutschem Wein, ist die BiB aktuell noch Frische im Offenausschank verbessert werden, da
nicht oft zu finden. Nur einzelne Discounter ma- es gerade bei einem großen Angebot an Offenwei-
chen immer wieder Aktionen mit BiBs. Dies aller- nen schwierig ist die Weine immer zeitnah nach
dings meist mit günstigen Weinen aus Südeuropa. dem Öffnen zu verkaufen.
Zusätzlich haben sich viele Fachhändler damit ei-
ne erfolgreiche Nische geschaffen, in der sie teil- Neben den praktischen Vorteilen ist die BiB sehr
weise Mengenanteile am Gesamtabsatz für Bag in viel nachhaltiger als die Glasflasche. Durch das
Box bis in den mittleren zweistelligen Bereich ha- geringere Gewicht und den insgesamt sehr gerin-
ben. Allerdings sind hier die deutschen Weine gen Materialeinsatz im Vergleich zur Glasflasche
auch nur in geringem Maße beteiligt. In vielen wird im gesamten Verpackungszyklus weniger
Ländern Europas, wie England, den skandinavi- Wasser und Energie benötigt und deutlich weniger
schen Ländern, aber auch in Frankreich dagegen CO ausgestoßen. Der Verpackungszyklus um-
2
hat sich die Bag in Box (BiB) als Verpackung für fasst die Produktion der Verpackung, inklusive
Wein stark etabliert. In manchen Ländern wie Materialien, den Transport bis zur Füllung, sowie
Schweden und Norwegen werden sogar rund die Füllung selbst und im Anschluss die anteiligen
50% der gesamten Weinmenge in BiBs verkauft. Werte für Transport der gefüllten Einheit bis zur
Neben dem Preiseinstiegsbereich werden auch Entsorgung und Recycling. Laut der „Nordic Life
sehr viele Weine aus dem Mittelpreissegment und Cycle Assessment Wine Package Study“, einer
auch einige im Premiumbereich angeboten. Viele Studie im Auftrag der Alkoholmonopole aus
deutsche Erzeuger, auch Premiumweingüter, fül- Schweden und Norwegen die im Jahre 2010
Bild 1: Beutel und Verpackung len deutsche Weine in diese Verpackung wenn sie durchgeführt wurde, verbraucht beispielsweise ei-
Bild 2: Zapfhahn BiB
Bild 3: Grüne Weinbox Richtung Skandinavien exportieren. ne 3 Liter BiB 78% weniger Wasser, 73% weniger
32 Landinfo 4 | 2017