Page 34 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
P. 34

Schwerpunktthema





          Kolja Bitzenhofer


          „Grüne Weinbox“ für Ökoweine



          Die „Grüne Weinbox“ ist eine Verpackung, die aus zwei Teilen besteht, zum einen aus dem Beutel
          (Bag) in den eine Flüssigkeit verpackt ist und zum anderen dem Umkarton (Box), in dem der Beutel
          verpackt ist. In Deutschland sind Bag in Box- Systeme im Weinmarkt und speziell für deutschen Wein
          sehr wenig im Einsatz. Ganz anders als beispielsweise in den skandinavischen Ländern oder Frankreich.




                                     Funktion                                 Vorteile der Verpackung

                                       er Umkarton schützt den Beutel vor Schäden   Die geringe Akzeptanz in Deutschland ist nicht so
                                   Dund Lichteinfluss und macht das Ganze zu   einfach zu erklären, da die Verpackung sehr viele
                                   einer stabilen Verpackung. Er besteht aus einem   Vorteile  bietet.  In  der  Handhabung  sind  es  die
                                   beschichteten Karton. Bei der „Bag in Box“ (BiB)   praktischen Vorteile. Die BiB ist viel leichter als
                                   kann die Flüssigkeit über einen Zapfhahn aus dem   Weinflaschen für die gleiche Menge Wein. Die BiB
                                   Beutel abgelassen werden. Beim Ablassen der   ist nicht so zerbrechlich wie Glas. Dadurch macht
                                   Flüssigkeit verringert sich der Beutelinhalt um das   sie den Einkauf einfacher und ist besonders geeig-
                                   Volumen welches gezapft wurde, so dass keine   net für Outdoor- Aktivitäten, wie beispielsweise
                                   Luft in den Beutel gelangt. Die Flüssigkeit ist so-  Camping und Segeln. Zudem kann die Box ganz
                                   mit vor Oxidation geschützt.             einfach in den Gelben Sack und die Altpapierton-
                                                                            ne entsorgt werden. Der oben  beschriebene Oxi-
   Bilder: WBI Freiburg            In Deutschland ist diese Verpackung für Saft in   größten  Vorteile für den Verbraucher dar. Da die
                                                                            dationsschutz nach Anbruch stellt sicher einen der
                                     Marktlage
                                                                            Weine damit über längere Zeit genießbar sind, ist
                                                                            es problemlos möglich auch kleinere Mengen zu
                                   vielen Privathaushalten im Einsatz. Für Großab-
                                                                            wenn man überraschend Besuch bekommt und
                                   nehmer  wie Gastronomie werden auch Öle, Kon-  trinken ohne dass der Wein verdirbt. Aber auch
                                   zentrate und vieles Weitere oft in der BiB angebo-  mehr Wein benötigt ist man sehr flexibel. In der
                                   ten und sind etabliert. Auf dem Weinmarkt, spe-  Gastronomie kann durch den Einsatz von BiB die
                                   ziell bei deutschem Wein, ist die BiB aktuell noch   Frische im Offenausschank verbessert werden, da
                                   nicht oft zu finden. Nur einzelne Discounter ma-  es gerade bei einem großen Angebot an Offenwei-
                                   chen  immer wieder Aktionen mit BiBs. Dies aller-  nen schwierig ist die Weine immer zeitnah nach
                                   dings meist mit günstigen Weinen aus Südeuropa.   dem Öffnen zu verkaufen.
                                   Zusätzlich haben sich viele Fachhändler damit ei-
                                   ne erfolgreiche Nische geschaffen, in der sie teil-  Neben den praktischen Vorteilen ist die BiB sehr
                                   weise Mengenanteile am Gesamtabsatz für Bag in   viel nachhaltiger als die Glasflasche. Durch das
                                   Box bis in den mittleren zweistelligen Bereich ha-  geringere Gewicht und den insgesamt sehr gerin-
                                   ben. Allerdings sind hier die deutschen Weine   gen Materialeinsatz im Vergleich zur Glasflasche
                                   auch nur in geringem Maße beteiligt. In vielen   wird im gesamten Verpackungszyklus weniger
                                   Ländern Europas, wie England, den skandinavi-  Wasser und Energie benötigt und deutlich weniger
                                   schen Ländern, aber auch in Frankreich dagegen   CO  ausgestoßen. Der Verpackungszyklus um-
                                                                               2
                                   hat sich die Bag in Box (BiB) als Verpackung für   fasst die Produktion der Verpackung, inklusive
                                   Wein stark etabliert. In manchen Ländern wie   Materialien, den Transport  bis zur Füllung, sowie
                                   Schweden und Norwegen werden sogar rund   die Füllung selbst und im Anschluss die anteiligen
                                   50% der gesamten Weinmenge in BiBs verkauft.   Werte für Transport der gefüllten Einheit bis zur
                                   Neben dem Preiseinstiegsbereich werden auch   Entsorgung und Recycling. Laut der „Nordic Life
                                   sehr viele Weine aus dem Mittelpreissegment und   Cycle Assessment Wine Package Study“, einer
                                   auch einige im Premiumbereich angeboten. Viele   Studie im Auftrag der Alkoholmonopole aus
                                   deutsche Erzeuger, auch Premiumweingüter, fül-  Schweden und Norwegen die im Jahre 2010
          Bild 1: Beutel und Verpackung  len deutsche Weine in diese Verpackung wenn sie   durchgeführt wurde, verbraucht beispielsweise ei-
          Bild 2: Zapfhahn BiB
          Bild 3: Grüne Weinbox    Richtung Skandinavien exportieren.       ne 3 Liter BiB 78% weniger Wasser, 73% weniger



          32                                                                                      Landinfo 4 | 2017
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39