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Pflanzen- und Tierproduktion
Dr. Bernhard Zacharias
Aktuelle Herausforderungen in der Schweinefütterung
Die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere ist ein zentrales Thema in der Diskussion zwischen Ver-
braucherinnen und Verbrauchern, Politik und der tierhaltenden Landwirtschaft. Während zunächst die
Sicherung der Ernährung und die Bereitstellung ausreichender Mengen an Lebensmitteln im Vorder-
grund stand, werden heute Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und effiziente Nutzung von
Futtermitteln an erster Stelle genannt.
lachowsky gibt 2014 in einer graphischen 1. Eine nährstoffreduzierte Fütterung und
FÜbersicht die historische Entwicklung der
im Vordergrund stehenden Zielvorstellungen 2. der Einsatz von Nebenprodukten (Non-
von Politik, Gesellschaft und Wissenschaft Food Komponenten).
zur Fütterung wieder (s. Abb. 1).
Die Umweltwirkungen der Fütterung und die
Konkurrenz zwischen landwirtschaftlichen Nährstoffreduzierte Fütterung
Produkten, die als Futtermittel für die Ernäh-
rung der Nutztiere eingesetzt werden, aber Der konsequente Einsatz von Fütterungs-
auch direkt als Lebensmittel für den Men- strategien, die den Eintrag umweltrelevanter
schen verwendbar wären, sind hier ein wesent- Stoffe in den ökologischen Kreislauf reduzie-
licher Kritikpunkt. Diese als Nahrungskon- ren, ist bei knapper Fläche eine wesentliche
kurrenz bezeichnete Konstellation lässt sich Komponente einer nachhaltigen Fütterung,
zusammen mit einer ressourcenschonenden die gleichzeitig tier- und umweltgerecht ist.
und weitgehend emissionsfreien Ernährung Dabei handelt es sich in erster Linie um die
der Tiere als eine der derzeitigen Herausforde- Verwendung von Phytase und freien Amino-
rungen in der Tierernährung ansehen. säuren, die die Formulierung von phosphor-
und stickstoffreduzierten Rationen ermögli-
Vor diesem Hintergrund wird nachfolgend chen.
auf zwei mögliche Ansatzpunkte eingegan-
gen, die in der praktischen Schweinefütterung
berücksichtigt werden können, um den oben Verminderung der
genannten Anforderungen gerecht zu werden: Phosphorausscheidungen
Futtermischungen für Schweine bestehen zu
wesentlichen Teilen aus Samen von Getreide,
Hülsen- und Ölfrüchten sowie deren Verar-
beitungsprodukten. Aus diesen Futtermitteln
wird der größte Anteil des Phosphors im
Schweinefutter bereitgestellt.
Obwohl der Gehalt an Gesamt-Phosphor
dieser Futtermittel zur Deckung des Phos-
phorbedarfs des Schweins ausreichend wäre,
werden Rationen für Mast- und Zuchtschwei-
ne mit mineralischem Phosphor ergänzt. Dies
ist auf die Bindungsform des Phosphors in
pflanzlichen Futtermitteln zurückzuführen.
Phosphor liegt hier in Form des Phytatkom-
plexes vor. Der in diesem Phytatkomplex ge-
bundene Phosphor ist für das Schwein nur in
Abb. 1: Zielvorstellungen von Verbrauchern, Politik und Forschung im historischen sehr geringem Umfang verfügbar. Schweine
Verlauf; Quelle: Flachowsky besitzen zwar körpereigene Enzyme, die die-
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