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Pflanzen- und Tierproduktion





          Dr. Bernhard Zacharias


          Aktuelle Herausforderungen in der Schweinefütterung



          Die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere ist ein zentrales Thema in der Diskussion zwischen Ver-
          braucherinnen und Verbrauchern, Politik und der tierhaltenden Landwirtschaft. Während zunächst die
          Sicherung der Ernährung und die Bereitstellung  ausreichender Mengen an Lebensmitteln im Vorder-
          grund stand, werden heute Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und effiziente Nutzung von
          Futtermitteln an erster Stelle genannt.


                                      lachowsky gibt 2014 in einer graphischen  1. Eine nährstoffreduzierte Fütterung und
                                   FÜbersicht die historische Entwicklung der
                                   im Vordergrund stehenden Zielvorstellungen  2. der Einsatz von Nebenprodukten (Non-
                                   von Politik, Gesellschaft und Wissenschaft   Food Komponenten).
                                   zur Fütterung wieder (s. Abb. 1).

                                   Die Umweltwirkungen der Fütterung und die
                                   Konkurrenz zwischen landwirtschaftlichen   Nährstoffreduzierte Fütterung
                                   Produkten, die als Futtermittel für die Ernäh-
                                   rung der Nutztiere eingesetzt werden, aber  Der konsequente Einsatz von Fütterungs-
                                   auch direkt als Lebensmittel für den Men-  strategien, die den Eintrag umweltrelevanter
                                   schen verwendbar wären, sind hier ein wesent-  Stoffe in den ökologischen Kreislauf reduzie-
                                   licher Kritikpunkt. Diese als Nahrungskon-  ren, ist bei knapper Fläche eine wesentliche
                                   kurrenz bezeichnete Konstellation lässt sich  Komponente einer nachhaltigen Fütterung,
                                   zusammen mit einer ressourcenschonenden  die gleichzeitig tier- und umweltgerecht ist.
                                   und weitgehend emissionsfreien Ernährung  Dabei handelt es sich in erster Linie um die
                                   der Tiere als eine der derzeitigen Herausforde-  Verwendung von Phytase und freien Amino-
                                   rungen in der Tierernährung ansehen.     säuren, die die Formulierung von phosphor-
                                                                            und stickstoffreduzierten Rationen ermögli-
                                   Vor diesem Hintergrund wird nachfolgend  chen.
                                   auf zwei mögliche Ansatzpunkte eingegan-
                                   gen, die in der praktischen Schweinefütterung
                                   berücksichtigt werden können, um den oben   Verminderung der
                                   genannten Anforderungen gerecht zu werden:  Phosphorausscheidungen
                                                                            Futtermischungen für Schweine bestehen zu
                                                                            wesentlichen Teilen aus Samen von Getreide,
                                                                            Hülsen- und Ölfrüchten sowie deren Verar-
                                                                            beitungsprodukten. Aus diesen Futtermitteln
                                                                            wird der größte Anteil des Phosphors im
                                                                            Schweinefutter bereitgestellt.

                                                                            Obwohl der Gehalt an Gesamt-Phosphor
                                                                            dieser Futtermittel zur Deckung des Phos-
                                                                            phorbedarfs des Schweins ausreichend wäre,
                                                                            werden Rationen für Mast- und Zuchtschwei-
                                                                            ne mit mineralischem Phosphor ergänzt. Dies
                                                                            ist auf die Bindungsform des Phosphors in
                                                                            pflanzlichen Futtermitteln zurückzuführen.
                                                                            Phosphor liegt hier in Form des Phytatkom-
                                                                            plexes vor. Der in diesem Phytatkomplex ge-
                                                                            bundene Phosphor ist für das Schwein nur in
          Abb. 1: Zielvorstellungen von Verbrauchern, Politik und Forschung im historischen   sehr geringem Umfang verfügbar. Schweine
          Verlauf; Quelle: Flachowsky                                       besitzen zwar körpereigene Enzyme, die die-


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