Page 66 - Landinfo 2_2024 e-paper final
P. 66

Pflanzen- und Tierproduktion





                                   Bislang wurde die Futterverwertung als quan-  nur in sehr geringem Umfang genutzt werden
                                   titative Größe zur Beurteilung der Effizienz   können. Im Vordergrund steht hier der Ein-
                                   der Umsetzung von Futtermitteln in tierische   satz von Nebenprodukten die als „Non
                                   Leistungen herangezogen. In dieser Größe   Food“ nicht unmittelbar für die Ernährung
                                   wird allerdings die Konkurrenz um die Res-  des Menschen geeignet sind, wie Rüben-
                                   sourcen zwischen Nutztier und Mensch nicht   schnitzel, Kleien oder Schlempen.
                                   berücksichtigt. In der Fütterung der Wieder-
                                   käuer liegen zu dieser Thematik bereits ver-  Ein weiterer Ansatzpunkt ist der Einsatz von
                                   schiedene Arbeiten u. a. von Ertl (2015),   Proteinfuttermitteln, die Sojaextraktions-
                                   Karlsson (2018), Wilkinson (2018) und Rouil-  schrot als klassischen Proteinträger ersetzen
                                   le (2023) vor.                           können. Hier bieten sich Extraktionsschrote
                                                                            von Ölsaaten wie Raps oder Sonnenblumen
                                   Steinwidder et al. (2017) definiert in diesem   an sowie Nebenprodukte der Herstellung von
                                   Zusammenhang den Begriff Lebensmittel-   Bioethanol (distillers dried grains with solub-
                                   Konversionseffizienz (LKE). Diese Größe ist   les).  Zusammen  mit  dem  gezielten  Einsatz
                                   ein geeigneter Maßstab, um die Effizienz der   freier Aminosäuren und der damit verbunde-
                                   Fütterung bei gleichzeitiger Berücksichtigung   nen  Absenkung  des  Rohproteingehaltes  in
                                   der genannten Ressourcenkonkurrenz zu be-  den Rationen, der bereits im vorangehenden
                                   werten (s. Abb. 2).                      Abschnitt angesprochen wurde, ermöglicht
          Abb. 2: Definition der                                            dies die LKE auch beim Schwein zu verbes-
          Lebensmittelkonversionseffi-                                      sern.
          zienz (LKE); Quelle: Steinwid-
          der                                                               An der Landesanstalt in Boxberg wurden bis-
                                                                            lang an Mastschweinen mehrere Untersu-
          Tab. 1: Lebensmittelkonversionseffizienz (LKE) verschiedener Produktionsrichtungen   chungen zum Ersatz von Sojaextraktions-
          in der Tierhaltung                                                schrot durch alternative Proteinträger wie
                                                                            Erbsen oder Ackerbohnen bei gleichzeitigem
                                   LKE für Protein     LKE für Energie
                                                                            Einsatz freier Aminosäuren durchgeführt.
          Milchkühe                    1,98                 1,44            Die Ergebnisse  belegen, dass Sojaextrakti-
          Mastschweine                 0,36                 0,35            onsschrot als alleinige Proteinkomponente in
          Legehennen                   0,63                 0,31            der Fütterung von Schweinen durchaus er-
          Masthähnchen                 0,52                 0,30            setzt werden kann (Zacharias, 2015; Zacha-
          Truthühner                   0,50                 0,17            rias, 2016; Zacharias, 2019).
          Quelle: Ertl
                                                                            Weiterführende Untersuchungen sind erfor-
                                   Bei der Berechnung der LKE wird der für die   derlich, um den Einsatz alternativer Protein-
                                   Ernährung des Menschen nutzbare Output   träger durch Nebenprodukte zu ergänzen
                                   tierischer Produkte dem Input an Futtermit-  und diese Fütterungsstrategien in der prakti-
                                   teln, die auch für die Humanernährung taug-  schen Schweinefütterung als zusätzliche
                                   lich wären, gegenübergestellt.  In der  Regel   Möglichkeiten der Rationsgestaltung umzu-
                                   wird die LKE für Energie und die LKE für   setzen.
                                   Protein getrennt angegeben (s. Tab. 1).

                                   Die höchsten Werte für die LKE weisen Wie-  Fazit
                                   derkäuer auf. Mastschweine liegen deutlich
                                   darunter, ebenso wie das Geflügel. Die Nah-  Es  bleibt festzuhalten,  dass  neben  den  ge-
                                   rungskonkurrenz zum Menschen ist beim    nannten Punkten weitere Herausforderungen
                                   Wiederkäuer somit wesentlich geringer als bei   existieren, wie steigende Futterkosten, die
                                   monogastrischen Tieren. Dies ist durch das   Abhängigkeit von Importen und die damit
                                   Vormagensystem der Wiederkäuer bedingt,   verbundene Verschlechterung des CO -Foot-
                                                                                                            2
                                   das die Nutzung großer Mengen an Grün-   prints, denen die Schweinefütterung
                                   landaufwuchs ermöglicht.                 gegenübersteht. Der Einsatz nährstoffredu-
          Dr. Bernhard Zacharias                                            zierter Rationen und die vermehrte Nutzung
          LSZ Boxberg              Bei Schweinen kann die Nahrungskonkur-   von Nebenprodukten kann hier einen An-
          Tel.: 07930 / 9928 - 131  renz zum Menschen nur verringert werden,   satzpunkt bieten, die vorhandenen Ressour-
          Bernhard.Zacharias@lsz.  wenn verstärkt Komponenten im Futter ein-  cen effizient zu nutzen. 
          bwl.de                   gesetzt werden, die vom Menschen nicht oder   Literaturhinweise


          66                                                                                      Landinfo 2 | 2024
   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71