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Kartoffel




































          Christian Landzettel


          Zukunftsweisende Entwicklungen bei Kartoffelsorten –

          mit besonderem Fokus auf den ökologischen Anbau



          Die Anforderungen des Marktes an die Qualität von Kartoffeln verändern sich sowohl im Speise- als
          auch im Verarbeitungssektor. Ressourcen wie Nährstoffe und Wasser werden knapper und der Klima-
          wandel und seine Folgen sind in aller Munde. Diese Entwicklungen wirken sich maßgeblich auch auf
          das Sortenwesen aus. Der folgende Artikel beleuchtet einige wesentliche Aspekte im Hinblick auf die
          Kartoffelsorten der Zukunft.



          Bild 1: Vegetationsbegleiten-  rockenheit  und  Hitze,  sind  die  beiden   Bodens unterdrücken sie Unkraut. Diese Sor-
          de Präsentation eines    Tprominentesten Effekte klimatischer     ten sind auch bei Hitze im Vorteil: Ist der
          Sortendemoversuches im   Sommer-Stresseinwirkung, die die Kartoffel   Bestand schnell geschlossen, werden nur die
          Sommer 2023; Quelle:     auf vielfältige Weise herausfordern können.   obersten Blattetagen der Hitze ausgesetzt
          Christian Landzettel
                                   Trockenheit verlangt wassereffiziente Sorten,   und gleichzeitig wirken sie wie ein Sonnen-
                                   welche zügig Knollen ausbilden, die auch bei   schirm über dem Damm. In offenen Bestän-
                                   schwankender Wasser- und somit auch Nähr-  den dagegen würde die schädigende Hitze
                                   stoffverfügbarkeit eine regelmäßige Form   wesentlich höhere Anteile der Blattmasse be-
                                   und Qualität einhalten. Hitzestress setzt der   treffen und die Knollen im Damm wären ei-
                                   Kartoffel extrem zu und verlangt ganz andere   nem ungleich höheren Stress mit unten be-
                                   Eigenschaften als reiner Trockenstress. Es   schriebenen Folgen von u. a. Zwiewuchs aus-
                                   müssen sowohl Knolle als auch Kraut ent-  gesetzt. Dazu kommt, dass das Kraut in der
                                   sprechend angepasst sein.                Lage sein muss, der Hitze per se standzuhal-
                                                                            ten, anstatt abzubauen, zu kippen und in eine
                                                                            Notreife überzugehen. Auch hier bestehen
                                     Hitze- und Trockenstressstabilität     deutliche Sortenunterschiede!

                                   Seit jeher schätzt man im ökologischen Kar-  Bei einer Reihe von Sorten löst mehrtägiger
                                   toffelbau Sorten mit zügiger Krautentwick-  Hitzestress mit Temperaturen jenseits der
                                   lung, denn aufgrund schneller Deckung des   27 °C das sogenannte Zweitwachstum (Zwie-


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