Page 30 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Ina Weiß
Acht Jahre Kooperationsprojekt
„Landwirtschaft macht Schule“
Im Schulwinter 2021/2022 geht das Bildungsprojekt „Landwirtschaft macht Schule“ in die 7. Runde.
Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern, Andrea Bleher vom Bauernverband Schwäbisch Hall
Hohenlohe Rems e.V. und Dr. Frank Rösch von der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg, schauen
wir an der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft (ALH) mit Stolz auf die gemeinsamen Jahre
zurück. Seit der ersten Durchführung im Winter 2014/2015 hat sich das Projekt zu einem wichtigen Be-
standteil der fachschulischen Qualifizierung unserer ALH-Studierenden entwickelt und wird es, so
hoffen wir, auch noch für viele weitere Jahrgänge bleiben.
Bild 1: Beginn des Hoftags auf as zugrundeliegende Konzept von „Land- Direkte Einblicke in die Tierhaltung
dem Betrieb Blumenstock in Dwirtschaft macht Schule“ wird mit und für auf Landwirtschaftsbetrieben
Kleinallmerspann im Januar 2020,
Bildquelle: ALH Kupferzell Lernende und Lehrende entworfen und lebt
vom gemeinsamen Austausch. Im zweiten In den Projektdurchläufen der vergangenen
Schulwinter eines jeden Landbau-Jahrgangs der Jahre konnten die Kinder und Jugendlichen
ALH entwickelt die Fachschulklasse gemeinsam auf diesem Wege direkte Einblicke in die ver-
mit Lehramtsstudierenden der Pädagogischen schiedenen Facetten der landwirtschaftlichen
Hochschule Ludwigsburg eine Hoferkundung Tierhaltung gewinnen. Neben den klassi-
am außerschulischen Lernort Bauernhof für schen Themen der Rinderhaltung wurden in
Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse verschiedenen Durchgängen auch wichtige
einer Realschule im Umkreis. Ziel ist es dabei, Bereiche der Schweine- und Geflügelhaltung
die Bildungsplaninhalte zur Nutztierhaltung im abgebildet.
Fach Biologie bzw. im Fächerverbund BNT pra-
xisnah sowie didaktisch-methodisch aufbereitet Die hervorragende Zusammenarbeit des Pro-
in Form von Lernstationen erfahrbar zu machen. jektteams sowie das große Engagement der
Die Studierenden der Hochschule erarbeiten einzelnen Akteure ermöglichen es Jahr um
gemeinsam mit den Studierenden der ALH Jahr, Erfahrungen und Eindrücke zu vermit-
Handreichungen für Lehrerkräfte der Sekundar- teln, die bleiben. Kinder und Jugendliche sol-
stufe I zum Erkundungstag sowie zum vor- und len mit der Hoferkundung befähigt werden,
nachbereitenden Unterricht. Ein besonderer durch eigenes Tun und Forschen Zusammen-
Schwerpunkt wird auf die im Bildungsplan ver- hänge zu erkennen und nachhaltige Eindrü-
ankerte Bewertungskompetenz gelegt, wobei cke und Erkenntnisse über die Herkunft uns-
Bild 2: Als Kontrolleure beurteilen das Erarbeiten guter Argumente und Kriterien rer Lebensmittel zu gewinnen.
die Schülerinnen und Schüler die zur Beurteilung von Sachverhalten und Behaup-
Tierwohl-Kriterien im Kälberstall;
Bildquelle: ALH Kupferzell tungen zentral ist. Um es mit den Worten von Dr. Frank Rösch
zu sagen, liegt das Ziel unseres Bildungspro-
jektes im „Lernen mit Herz, Hand und Ver-
stand“.
Bündelung von Landwirtschaft und
Fachdikdaktik
Die intensive Kommunikation und Koopera-
tion der Studierenden der PH Ludwigsburg
und der Fachschülerinnen und -schüler der
ALH bündeln die Expertise aus Landwirt-
schaft und Fachdidaktik. Verknüpft mit der
langjährigen Erfahrung aus dem Bereich
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