Page 32 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Mitten im Leben






























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          Vitamin C – das Power-Vitamin gegen Erkältungen?




          Vitamin C ist für die Gesundheit unentbehrlich. Wozu braucht der Körper den Nährstoff, reicht die
          Menge, die wir mit dem Essen aufnehmen aus und ist eine Extraportion bei Erkältungen hilfreich?



                                   Wozu braucht unser Körper Vitamin C?     dazu beiträgt, das Risiko für Herz-Kreislauf-
                                                                            und auch Krebserkrankungen zu reduzieren.
                                       nser Körper benötigt Vitamin C für eine
                                   Uganze Reihe von Stoffwechselreaktionen.
                                   So wird es unter anderem bei der Herstellung   Wie viel Vitamin C benötigen wir?
                                   von Kollagen (Bindegewebe), Knochen, Zäh-
                                   nen und verschiedenen Hormonen sowie im     ie  Deutsche  Gesellschaft  für  Ernährung
                                   Stoffwechsel von Eiweißbausteinen gebraucht.  D(DGE) empfiehlt täglich110 mg Vitamin C
                                   Als Antioxidationsmittel ist es in der Lage, freie   für Männer und 95 mg für Frauen. Schwangere
                                   Radikale abzufangen und unschädlich zu ma-  und Stillende benötigen mehr durch den Bedarf
                                   chen. Dadurch wirkt das Vitamin Zell- und Or-  des ungeborenen Kindes und die Abgabe von
                                   ganschäden entgegen. Im Magen hemmt es die   Vitamin  C  über  die  Muttermilch.  Die  DGE
                                   Bildung sogenannter Nitrosamine, wodurch   empfiehlt daher Schwangeren 105 mg und Stil-
                                   sich offenbar das Magenkrebsrisiko verringern   lenden 125 mg Vitamin C täglich. Auch für Rau-
                                   kann, im Dünndarm begünstigt es die Aufnah-  cher liegen die Empfehlungen mit 155 mg für
                                   me von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln.  Männer und 135 mg für Frauen deutlich höher,
                                                                            da sie niedrigere Vitamin-C-Konzentration im
                                   Ferner zeigen zahlreiche Beobachtungsstudi-  Blut haben und zudem mehr von diesem Nähr-
                                   en, dass eine Vitamin-C-reiche Ernährung   stoff verbrauchen.



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