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Klimawandel
frühreifen Sorten, wie z.B. Müller-Thurgau,
mehr gepflanzt. Vor allem der Riesling ist der
Verlierer des Klimawandels. Riesling benötigt
zur Ausbildung seiner typischen Sortencha-
rakteristik eine langsame und kühle Abreife.
Hinzu kommt, dass reife Rieslingtrauben bei
feuchtwarmer Witterung sehr schnell von
Fäulniserregern befallen werden. Deshalb
wurden im Gutsbetrieb Blankenhornsberg in
den letzten Jahren fast alle Rieslinganlagen
gerodet und vorzugsweise durch Burgunder-
sorten ersetzt.
Für die etwas kühlere Lage ‚Freiburger
Schloßberg‘ wurden bereits ähnliche Überle-
gungen angestellt: Hier soll Chardonnay den
Riesling ersetzen. Um bei diesen Burgunder-
sorten keine kompakten Trauben zu bekom- Abb. 1: Diagramm der Jahresmitteltemperaturen von Baden-Württemberg für die Jahre
men, wurden Klone bei der Neupflanzung 1901 bis 2020; Quelle: WBI Freiburg 2021. Basis sind Daten des DWD), Dr. Amann
gewählt, welche eine lockerere Traubenarchi-
tektur besitzen, wie z. B. der vom WBI ge- Trauben sind hierfür die Grundlage. In der
züchtete Spätburgunder-Klon FR 1801. Bewirtschaftung lässt sich das erreichen
durch den Einsatz von chemischen Regulato-
Als weitere Antwort auf den Klimawandel ren in die Rebblüte oder durch pulsierende
wurde der Anteil pilzwiderstandsfähiger Reb- Druckluft unmittelbar nach Fruchtansatz
sorten (PIWIs) ausgeweitet und damit auch zum Entfernen (Ausblasen) von Beeren oder
die ökologisch bewirtschafteten Flächen, wel- aber auch durch Traubenteilen während des
che aktuell 5,0 ha umfassen. Beerenwachstums. Eine weitere Maßnahme
ist das Ausblasen von Blütenresten, welche als
Nährsubstrat für den Fäulniserreger Botrytis
Veränderung der Niederschlagsvertei- cinera dienen und damit latenten Befall an
lung Trauben verursachen können.
Hinzu kommt, dass die Niederschläge zwar in Neben dem Einsatz von Fungiziden gegen
der Summe gleichgeblieben sind, aber die Botrytis cinerea ist das Entblättern der Trauben-
Verteilung sich massiv geändert hat. Die Nie- zone eine weitere wichtige Maßnahme zur
derschläge fallen zunehmend als Starkregen Erzeugung gesunder Trauben. Diverse Un-
und im Sommer gibt es vermehrt längere tersuchungen zeigten, dass die Entblätterung
Phasen der Trockenheit. Der Klimawandel der Traubenzone die Bedingungen für den
bedingt damit Trockenphasen während der Befall mit den Fäulniserregern an Trauben
Vegetationsperiode, besonders auf Standor- deutlich reduziert. In den Betrieben sind des-
ten mit geringen Wasserspeicherungsvermö- halb mittlerweile verschiedenste Entblätte-
gen. Im Gutsbetrieb Blankenhornsberg wur- rungsgeräte und -techniken vorhanden, um
de deshalb bereits 2003 ein Beregnungsbrun- zu jedem Zeitpunkt der Vegetationsperiode
nen gebohrt und die Infrastruktur für die entsprechend regieren zu können. Die beste
Verteilung des Wassers gebaut. Das Bewässe- und teuerste Entblätterungsqualität wird
rungssystem wurde seither sukzessive erwei- nach wie vor von Hand erzielt. Welche Maß-
tert. Es können heute alle Flächen beregnet nahme in einem Jahr am geeignetsten ist, ist
werden, ca. 15 ha in Form der Tropfbewässe- sehr verschieden. Die jährlich unterschiedli-
rung und die restlichen Flächen mit einem chen Anpassungsmaßnahmen verteuern die
Überkopfberegner. Produktion jedoch erheblich.
Traubengesundheit ist oberstes Ziel Ernte und Weinbereitung
Bei der Bewirtschaftung der Rebanlagen steht Für die Ernte bedeutet der Klimawandel eine
die Traubengesundheit im Focus. Lockere weitere Herausforderung. Durch die verlän-
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