Page 24 - Landinfo 4_2023 E-Paper
P. 24

Mitten im Leben






























          Dr. Claudia Müller


          Fleischersatzprodukte – eine gute Alternative?


          Von Tofuwürstchen über Weizensteaks bis hin zu Burger-  Längst gibt es auch künstlich erzeugtes Fleischgewebe, das
          Patties aus Erbsen – das Angebot an Fleischersatzproduk-  auf Basis von lebenden tierischen Zellen gezüchtet wird.
          ten ist vielfältig und in den letzten Jahren enorm gewach-  Ergebnis ist das sogenannte „clean meat“ oder kultiviertes
          sen. Sind sie eine gute Alternative? Was steckt drin? Und   Fleisch, für das Firmen in Deutschland jedoch bislang kei-
          worauf ist beim Einkauf zu achten?                     ne Zulassung beantragt haben und das noch nicht im Han-
                                                                 del erhältlich ist.


          Welche Fleischersatzprodukte gibt es?
                                                                 Proteinreiche Rohstoffe hoch verarbeitet
          Längst gehören sie zum Lebensmittelangebot wie selbst-
          verständlich  dazu  –  Fleischersatzprodukte.  Dazu  zählen   Egal welcher Rohstoff eingesetzt wird, es bedarf einiger
          Sojawürstchen und Tofuschnitzel ebenso wie Patties aus   Verarbeitungsschritte und einer Reihe weiterer Zutaten.
          Erbsenprotein als Fleischersatz für Burger. Auch für Mor-  Denn auch in Konsistenz, Farbe und Aroma soll die vege-
          tadella, Salami, Steaks, Frikadellen, Nuggets, Cordon bleu   tarische oder vegane Alternative das entsprechende Fleisch-
          und Geschnetzeltes gibt es mittlerweile Ersatzprodukte   produkt nachahmen.
          ohne jegliche Fleischfaser und das Sortiment wächst weiter.
                                                                 Dabei zeigt sich den Angaben eines wiederholten Markt-
          Denn  vegetarische und vegane Kost liegen nach wie vor im   checks zufolge, dass inzwischen mehr Produkte komplett
          Trend: So produzierten Unternehmen in Deutschland 2022   ohne Lebensmittelzusatzstoffe auskommen und sich insge-
          im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr Fleischersatzproduk-  samt auch die Vielfalt dieser Substanzen verringert hat.
          te. Verglichen mit 2019 erhöhte sich die Produktion sogar   Gleichzeitig werden mehr hoch verarbeitete Pflanzenfa-
          um 72,7 %. Laut Ernährungsreport 2023 hat gut die Hälfte   sern eingesetzt, die nicht als Lebensmittelzusatzstoffe ge-
          (53 %) der befragten Verbraucherinnen und Verbraucher in   kennzeichnet werden müssen. Ein Vergleich ökologisch
          Deutschland und somit mehr als im Jahr 2022 (47 %) diese   und konventionell erzeugter Fleischersatzprodukte zeigte,
          Produkte mindestens schon einmal gekauft.              dass die Bio-Varianten weniger Zusatzstoffe und Aromen
                                                                 enthalten.


          Aus was bestehen die Fleischersatzprodukte?
                                                                 Sind Fleischersatzprodukte eine gute Alternative?
          Am häufigsten wird das Fleisch durch Soja ersetzt, gefolgt
          von Weizenprotein, Reis, Erbsen, Ackerbohnen, Pilzen und   Die Alternativen sehen echtem Fleisch teilweise zum Ver-
          Lupinen. Auch Milch oder Käse dienen als Basis, so das   wechseln ähnlich und stehen ihnen auch in der Konsistenz
          Ergebnis eines Marktchecks der Verbraucherzentrale. Son-  oft in nichts nach. Auch im Geschmack kommen einige den
          nenblumenkerne, Eier sowie die Jackfrucht eignen sich   fleischhaltigen Lebensmitteln sehr nahe. Ein Vergleich der
          ebenfalls als Rohstoffe für den Fleischersatz.         Verbraucherzentrale Hamburg  von  Burger-Patties  aus


                                                                                                  Landinfo
          24                                                                                      Landinfo 4 | 20234 | 2023
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29