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Betrieb und Markt




































       Anika Wigger, Elizabeth Velasco


       Treibhausgasbilanzierung von Futterbaubetrieben in

       Baden-Württemberg – Klimacheck-Projekt gestartet



       Der fortschreitende Anstieg der weltweiten Treibhausgas(THG)-Emissionen macht deutlich: Die Errei-
       chung des im Pariser Abkommen von 2015 vereinbarten Ziels einer Begrenzung der globalen Erwär-
       mung auf maximal 1,5 Grad wird immer schwieriger. Alle Sektoren müssen ihren Beitrag zur Reduk-
       tion von THG-Emissionen leisten. Die Landwirtschaft ist unmittelbar von den Folgen des Klimawandels
       betroffen und gleichzeitig durch den Ausstoß klimawirksamer Gase wie Methan (CH4), Kohlenstoffdi-
       oxid (CO2) und Lachgas (N2O) an der Akkumulation von THG in der Atmosphäre beteiligt. Nicht zuletzt
       ist die Landwirtschaft aber auch Teil der Lösung, da sie beispielsweise durch den Dauergrünlanderhalt
       zur CO2-Speicherung beiträgt. Im Rahmen des Klimacheck-Projekts am Landwirtschaftlichen Zentrum
       Baden-Württemberg (LAZBW) wird der Status quo der gesamtbetrieblichen THG-Bilanz für baden-
       württembergische Futterbaubetriebe ermittelt.



           aden-Württemberg hat sich mit dem Kli-  Tonnen CO -Äquivalenten für 6,6 % der ge-  Abb. 1: Logo des Projekts
                                                          2
       Bmaschutz- und Klimawandelanpassungs-    samten baden-württembergischen THG-      „Aufbau eines Demonstrati-
       gesetz Baden-Württemberg (KlimaG BW)     Emissionen verantwortlich.               onsnetzwerks Klimacheck aus
                                                                                         baden-württembergischen
       das Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2040 „klimaneu-                                    Futterbaubetrieben“
       tral“ zu werden (Netto-THG-Neutralität).
       Als Zwischenziel soll bis 2030 der THG-Aus-  Wo entstehen Treibhausgase?
       stoß des Landes im Vergleich zu den Gesam-
       temissionen des Jahres 1990 um mindestens   Die wesentlichen direkten Emissionsquellen
       65 % reduziert werden. Als Sektorziel für die   in der Landwirtschaft sind die enterische Ver-
       Landwirtschaft wurde im KlimaG BW eine   dauung/Fermentation in der Tierhaltung, die
       Minderung der THG-Emissionen um 39 %     mineralische und organische Stickstoffdün-
       gegenüber 1990 beschlossen. Im Jahr 2021   gung und das Wirtschaftsdüngermanagement
       war die Landwirtschaft mit 4,8 Millionen   (Lagerung und Ausbringung von Festmist


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