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Mitten im Leben





       Rindfleisch mit Fleischersatzprodukten zeigt: 100 Gramm   Auch die Kennzeichnung von Fleischersatzprodukten wur-
       Rinderhack enthalten etwa 250 Kilokalorien, die von vege-  de geregelt. Beispielsweise muss neben der Angabe „vege-
       tarischen Alternativen zwischen 150 und 300 Kilokalorien   tarisch“ oder „vegan“ die Eiweißquelle an gut sichtbarer
       – je nach Hersteller.                                  Stelle auf der Verpackung stehen, wie „mit Erbsenprotein“.
                                                              Im Vergleich zu 2017 ist laut Verbraucherzentrale Berlin die
       Ob Fleischersatzprodukte nun gesünder sind, lässt sich laut   Bezeichnung der Ersatzprodukte transparenter geworden
       Verbraucherzentrale Berlin generell nicht sagen. Dazu va-  und die Basis für den Ersatz überwiegend klar erkennbar.
       riiert ihre Zusammensetzung zu sehr. Dennoch hat die
       Verbraucherzentrale festgestellt, dass im Durchschnitt der
       Fettgehalt mit 10,2 Gramm pro 100 Gramm und der Salz-  Fazit
       gehalt mit 1,65 Gramm pro 100 Gramm untersuchtes Le-
       bensmittel im mittleren Bereich liegen und der Gehalt an   Wer auf Fleisch verzichten oder seinen Fleischkonsum ein-
       gesättigten Fettsäuren (<1,5 g/100 g) und Zucker       schränken möchte, findet im Handel ein vielfältiges Ange-
       (1,9 g/100 g) im niedrigen Bereich. Verglichen mit Flei-  bot an Fleischersatzprodukten. Wer das Tierwohl im Blick
       schersatzprodukten aus dem Jahr 2017 enthielt die Ware in   hat, erkennt klar den Vorteil. Ob sie gesünder sind, lässt
       2021 erfreulicherweise durchschnittlich etwas weniger Fett   sich aufgrund ihrer sehr unterschiedlichen Zusammenset-
       insgesamt, weniger gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz.   zung so pauschal nicht sagen. Nachteilig ist, dass einige der
       Vor allem den Salzgehalt haben die Hersteller gesenkt, und   Rohstoffe von weither transportiert werden und es sich
       zwar um durchschnittlich etwa 14 %. Hinsichtlich der Aus-  zudem in der Regel um hochverarbeitete Produkte handelt
       wirkungen auf die Umwelt schneiden Fleischersatzproduk-  mit einer Reihe von Zusatzstoffen und Aromen. Beim Ein-
       te auf rein pflanzlicher Basis einer Studie des Umweltbun-  kauf hilft daher der Blick auf die Zutatenliste und Bio-
       desamts zufolge am besten ab.                          Ware zu bevorzugen. Ob vegetarische und vegane Produk-
                                                              te tatsächlich wie Würstchen, Hackfleisch oder eine Scheibe
                                                              Wurst aussehen und sie auch im Geschmack imitieren soll-
       Wie ist die Kennzeichnung der Fleischalternativen      ten, muss jede und jeder Einzelne für sich selbst entschei-
       geregelt?                                              den. Schließlich gibt es eine Vielzahl von Rezepten für le-
                                                              ckere eiweißreiche Gerichte, die ohne Fleisch und Flei-
       Für Verbraucherinnen und Verbraucher müssen die Flei-  schersatzprodukte auskommen wie Alblinsen-Bratlinge, Ki-
       schalternativen klar erkennbar sein. Mit den seit Ende 2018   chererbsen-Curry, Rote-Linsen-Suppe.
       geltenden Leitsätzen für vegetarische und vegane Lebens-
       mittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ur-  Tipp: Viele Rezepte mit Hülsenfrüchten finden sich im
       sprungs der deutschen Lebensmittelbuch-Kommission      „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“ und der Broschüre
       (DLMBK) in Deutschland ist nicht nur vorgegeben, wann   „Feine Hülsenfrüchtle“ des Landeszentrums für Ernährung. 
       Lebensmittel als vegan oder vegetarisch gelten.

       Linsenbolognese an Penne mit Parmesan - „Beliebter Klassiker, neu interpretiert!“



        2 Portionen  10 Portionen  Zutaten                 Zubereitung
        1/2          2           Zwiebel                   Zwiebeln und Knoblauch schälen,
        1/2 Zehe     2 Zehen     Knoblauch                 Karotten und Gemüse waschen.
                                                           Anschließend alles in kleine Würfel schneiden.
        70 g         350 g       Karotten und Gemüse der Saison,
                                 z.B. Paprika, Zucchini, Tomaten  Öl in einem Topf erhitzen,
                                                           Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten,
        2 EL         4 EL        Rapsöl                    Karotten dazugeben und für ca. 2 Minuten mitdünsten.
        120 ml       600 ml      Gemüsebrühe               Mit Gemüsebrühe ablöschen,
        130 g        650 g       Tomaten                   Tomaten
        1 TL         1 EL        Tomatenmark               und Tomatenmark dazugeben.
        70 g         350 g       rote Linsen               Linsen unterrühren und die „Bolognese“ ca. 25 Minuten (rote Linsen)
                                                           bis 45 Minuten (Tellerlinsen) köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
        200 g        1 kg        Vollkornnudeln            In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
        nach Belieben  nach Belieben  Jodsalz, Pfeffer, Oregano, Basili-  Sobald die Linsen weich sind, die Soße mit Kräutern abschmecken.
                                 kum
        20 g         100 g       Parmesan gerieben         Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

       Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
       gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg https://landeszentrum-bw.de in der Rubrik „Wissen“.


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