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Mitten im Leben
Rindfleisch mit Fleischersatzprodukten zeigt: 100 Gramm Auch die Kennzeichnung von Fleischersatzprodukten wur-
Rinderhack enthalten etwa 250 Kilokalorien, die von vege- de geregelt. Beispielsweise muss neben der Angabe „vege-
tarischen Alternativen zwischen 150 und 300 Kilokalorien tarisch“ oder „vegan“ die Eiweißquelle an gut sichtbarer
– je nach Hersteller. Stelle auf der Verpackung stehen, wie „mit Erbsenprotein“.
Im Vergleich zu 2017 ist laut Verbraucherzentrale Berlin die
Ob Fleischersatzprodukte nun gesünder sind, lässt sich laut Bezeichnung der Ersatzprodukte transparenter geworden
Verbraucherzentrale Berlin generell nicht sagen. Dazu va- und die Basis für den Ersatz überwiegend klar erkennbar.
riiert ihre Zusammensetzung zu sehr. Dennoch hat die
Verbraucherzentrale festgestellt, dass im Durchschnitt der
Fettgehalt mit 10,2 Gramm pro 100 Gramm und der Salz- Fazit
gehalt mit 1,65 Gramm pro 100 Gramm untersuchtes Le-
bensmittel im mittleren Bereich liegen und der Gehalt an Wer auf Fleisch verzichten oder seinen Fleischkonsum ein-
gesättigten Fettsäuren (<1,5 g/100 g) und Zucker schränken möchte, findet im Handel ein vielfältiges Ange-
(1,9 g/100 g) im niedrigen Bereich. Verglichen mit Flei- bot an Fleischersatzprodukten. Wer das Tierwohl im Blick
schersatzprodukten aus dem Jahr 2017 enthielt die Ware in hat, erkennt klar den Vorteil. Ob sie gesünder sind, lässt
2021 erfreulicherweise durchschnittlich etwas weniger Fett sich aufgrund ihrer sehr unterschiedlichen Zusammenset-
insgesamt, weniger gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz. zung so pauschal nicht sagen. Nachteilig ist, dass einige der
Vor allem den Salzgehalt haben die Hersteller gesenkt, und Rohstoffe von weither transportiert werden und es sich
zwar um durchschnittlich etwa 14 %. Hinsichtlich der Aus- zudem in der Regel um hochverarbeitete Produkte handelt
wirkungen auf die Umwelt schneiden Fleischersatzproduk- mit einer Reihe von Zusatzstoffen und Aromen. Beim Ein-
te auf rein pflanzlicher Basis einer Studie des Umweltbun- kauf hilft daher der Blick auf die Zutatenliste und Bio-
desamts zufolge am besten ab. Ware zu bevorzugen. Ob vegetarische und vegane Produk-
te tatsächlich wie Würstchen, Hackfleisch oder eine Scheibe
Wurst aussehen und sie auch im Geschmack imitieren soll-
Wie ist die Kennzeichnung der Fleischalternativen ten, muss jede und jeder Einzelne für sich selbst entschei-
geregelt? den. Schließlich gibt es eine Vielzahl von Rezepten für le-
ckere eiweißreiche Gerichte, die ohne Fleisch und Flei-
Für Verbraucherinnen und Verbraucher müssen die Flei- schersatzprodukte auskommen wie Alblinsen-Bratlinge, Ki-
schalternativen klar erkennbar sein. Mit den seit Ende 2018 chererbsen-Curry, Rote-Linsen-Suppe.
geltenden Leitsätzen für vegetarische und vegane Lebens-
mittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ur- Tipp: Viele Rezepte mit Hülsenfrüchten finden sich im
sprungs der deutschen Lebensmittelbuch-Kommission „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“ und der Broschüre
(DLMBK) in Deutschland ist nicht nur vorgegeben, wann „Feine Hülsenfrüchtle“ des Landeszentrums für Ernährung.
Lebensmittel als vegan oder vegetarisch gelten.
Linsenbolognese an Penne mit Parmesan - „Beliebter Klassiker, neu interpretiert!“
2 Portionen 10 Portionen Zutaten Zubereitung
1/2 2 Zwiebel Zwiebeln und Knoblauch schälen,
1/2 Zehe 2 Zehen Knoblauch Karotten und Gemüse waschen.
Anschließend alles in kleine Würfel schneiden.
70 g 350 g Karotten und Gemüse der Saison,
z.B. Paprika, Zucchini, Tomaten Öl in einem Topf erhitzen,
Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten,
2 EL 4 EL Rapsöl Karotten dazugeben und für ca. 2 Minuten mitdünsten.
120 ml 600 ml Gemüsebrühe Mit Gemüsebrühe ablöschen,
130 g 650 g Tomaten Tomaten
1 TL 1 EL Tomatenmark und Tomatenmark dazugeben.
70 g 350 g rote Linsen Linsen unterrühren und die „Bolognese“ ca. 25 Minuten (rote Linsen)
bis 45 Minuten (Tellerlinsen) köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
200 g 1 kg Vollkornnudeln In der Zwischenzeit Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
nach Belieben nach Belieben Jodsalz, Pfeffer, Oregano, Basili- Sobald die Linsen weich sind, die Soße mit Kräutern abschmecken.
kum
20 g 100 g Parmesan gerieben Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.
Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit, Kinderernährung und Gemeinschaftsverpfle-
gung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg https://landeszentrum-bw.de in der Rubrik „Wissen“.
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