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Aktuelles
Sarah Hausler, Daniela Schweikhart
Das „Pop-up Lädle“ in Heidenheim
Vom 20. - 30. September 2023 öffnete in der Heidenheimer Innenstadt ein ganz besonderer Laden
seine Türen: Das „Pop-up Lädle“. Das jüngste Projekt der Bio-Musterregion Heidenheim plus ermög-
lichte 19 regionalen Bio-Betrieben etwa 150 Produkte auf einem neuen Weg zu vermarkten, um deren
Bekanntheit zu erhöhen.
Bild 1: Auszubildende des er Name „Pop-up Lädle“ ist angelehnt an dukte, Eier, Wurst, Öle und Essige, Saft, Ho-
Landratsamtes Heidenheim Dden englischen Begriff „Pop-up-Store“, nig sowie Kosmetikprodukte.
verkaufen im „Pop-up Lädle“, der ein Konzept benennt, bei dem ein Laden
von links: Evelin Schumacher,
Lara Buluttimur, Melanie auftaucht, „aufpoppt“, und danach wieder Neben dem Verkauf ergänzten tägliche Ver-
Schnürer, Lisa Weiszhar, verschwindet. Das Wort „Store“ wurde dabei kostungen mit zwei bis drei Erzeugerbetrie-
Tobias Hoffmann, Leonie durch das schwäbische „Lädle“ ersetzt. ben und eine Reihe von Abendveranstaltun-
Elbert, Franziska Brachert und gen das Angebot. Die Verkostungen ermög-
Sebastian Veh; Quelle: Über Stadteingangsplakate und LED-Tafeln lichten den Austausch zwischen Verbrauche-
Franziska Ziegler
wurde in der Innenstadt Heidenheims für das rinnen und Verbrauchern und den
„Pop-up Lädle“ geworben. Aber auch über Erzeugerinnen und Erzeugern. Die Möglich-
Banner und Postkarten, die von den Akteu- keit, die Produkte zu probieren und direkt zu
rinnen und Akteuren aufgehängt und verteilt erwerben, wurde gerne genutzt. So erfuhr
wurden, über Plakate, einem Radiospot bei man direkt, woher die Lebensmittel stammen,
Radio7, Social Media sowie über zwei Presse- wie sie hergestellt werden und wo sie nach der
mitteilungen in der lokalen Zeitung und in Zeit im „Pop-up Lädle“ weiterhin zu erwer-
anderen Printmedien wurde auf die Eröff- ben sind. Dabei präsentierten beispielsweise
nung aufmerksam gemacht. Manuel Dauner vom Biohof Dauner und
Martina Spiegel vom Talhof ihren Käse, He-
Das „Lädle“ war jeweils von Mittwoch bis lena Fähnle von der Bio-Imkerei Fähnle ihre
Samstag ganztags geöffnet. Angeboten wur- Honigsorten, Katja Bihlmaier von BioBihl-
den Produkte wie Mehl, Nudeln, glutenfreie maier Schweinegeschnetzeltes und Familie
Produkte, Kartoffeln, Milch und Milchpro- Mack von der Handwerksbäckerei ihr Brot.
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