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Bio-Musterregionen





       gehören z. B. Hülsenfrüchte, Körner und
       Mehle aus hochwertigen alten Getreidesor-
       ten, alternative Kulturen wie Buchweizen
       oder Lein, aber auch Gemüse, Obst, Apfel-
       saft, Bier und Wein, sowie Käse und Fleisch.

       Außerdem engagiert sich die Bio-Musterregi-
       on in Projekten, um den Aufbau fehlender
       Verarbeitungsstrukturen mit anzukurbeln,
       wie z. B. im Bereich der Gemüseverarbeitung.

       Ganz essenziell ist jedoch, dass Bio überhaupt
       thematisiert und  platziert wird. Dies kann
       durch Entscheidungsträgerinnen und -träger
       erfolgen, indem ein Ziel definiert und gesetzt
       wird, das gemeinsam erarbeitet werden kann.
       Durch den Einbezug aller Ebenen ist eine
       erfolgreiche Integration von Bio-Produkten
       möglich. Dazu gehören Leitungsebenen, Bei-
       räte, Küchenmitarbeitende und auch die   Thema Bio aufmerksam und sollen weitere   Bild 2: Bio-regionale Bowl;
       Tischgäste.                              Betriebe dazu motivieren, Bio aus der Region   Quelle: Biosphärengebiet
                                                aufzutischen.                            Schwäbische Alb e.V.

         Bio in Bauch und Kopf                  Bei Fragen oder Anregungen darf gerne Kon-
                                                takt zur Bio-Musterregion Biosphärengebiet
       Mit dem Fokusprojekt konnte bereits vieles   Schwäbische Alb aufgenommen werden. 
       erreicht werden. Schulen haben bio-regionale
       Tage eingeführt und es wurden diverse Bio-
       Aktionswochen in Catering-Unternehmen    Weiterführende Links zur Bio-Musterregion
       umgesetzt. Durch begleitende Öffentlich-  Biosphärengebiet Schwäbische Alb
       keitsarbeit konnte Bio nicht nur in den Bäu-  Homepage (www.biomusterregionen-bw.de/
       chen, sondern auch in vielen Köpfen platziert   schwaebischealb )
       werden. Dabei ist der Bezug zur Erzeugung
       hochwertiger Öko-Lebensmittel entschei-  Projekte  (https://www.biomusterregionen-
       dend, um Lust auf Bio zu generieren.     bw.de/,Lde/9614957 )

       Um Tischgäste  zu überzeugen,  müssen  die
       positiven Eigenschaften von Bio verständlich   Aktuelle Termine und Veranstaltungen (https://
       und kurz erklärt werden (s. Kasten).     www.biomusterregionen-bw.
                                                de/,Lde/9615014)
       Verschiedene Mitmachaktionen,  Informati-
       onsstände und Material zur Öffentlichkeitsar-  Nachrichten (https://www.biomusterregio-
       beit der Bio-Musterregion machen auf das   nen-bw.de/,Lde/9712655)


          Warum ist Bio für alle gut?
         Ökologische Landwirtschaft bedeutet besonders nachhaltiges Wirtschaften mit Respekt vor der Natur
         und arbeiten für die Natur.
            »  Geschlossene Kreisläufe in den Betrieben: Ackerbau und Tierhaltung ergänzen sich
            »  Vielfältige Fruchtfolgen halten den Boden gesund
            »  Kein Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln  Maike Honold
            »  Unkraut heißt im Bio-Betrieb „Beikraut“ und wird, wenn notwendig, mechanisch entfernt  Biosphärengebiet
            »  Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit                           Schwäbische Alb e.V.
            »  Förderung der Artenvielfalt                                               Tel.: 07381 / 9350 - 945
            »  Artgerechte Fütterung und Haltung der Tiere                               biomusterregion@
            »  So wenig wie möglich Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln          verein-biosphaerengebiet-
                                                                                         alb.de


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