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Aktuelles
Lucile Huguet, Rainer Grimminger
Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten – Einblicke vom
Bodensee
Die Bio-Musterregion (BMR) Bodensee, die sich über die beiden Landkreise Konstanz und Bodensee-
kreis erstreckt, wurde zum 01. Januar 2019 ins Leben gerufen. Seit April 2020 teilen sich Lucile Huguet
und Rainer Grimminger die Stelle des Regionalmanagements. Dabei liegt ihr Augenmerk auch darauf,
in der Region regionale Wertschöpfungsketten weiter aufzubauen.
Bild 1: Thomas Schumacher ie Region ist von einer vielfältigen Land- • Bio-Weiderind vom Bodensee zur Weide-
und seine Bio-Weiderinder; Dwirtschaft geprägt und zeichnet sich Mästung und Vermarktung von Bio-Milch-
Quelle: BMR Bodensee / schon viele Jahre durch ein großes aktives viehkälbern
Feuerbacher
Netzwerk in der Bio-Branche aus. Landwirt-
schaftliche Flächen werden vorwiegend von Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung,
Familienbetrieben bewirtschaftet. Bei der um den Bio-Anteil in den angebotenen Spei-
Vermarktung der Produkte spielen mittel- sen auf 30 % zu erhöhen (siehe aktueller
ständische Verarbeitungsbetriebe und die Di- Landinfo-Artikel „Bio in der Gemeinschafts-
rektvermarktung eine wichtige Rolle. Gerade verpflegung – nachhaltiges und leckeres Es-
in solchen Strukturen kann die Bio-Musterre- sen außer Haus“ von Egger und Merten, Sei-
gion ihre Stärken entwickeln, indem das Regi- te 10-11).
onalmanagement die Betriebe vernetzt und
das Erschließen neuer Absatzwege unter- Die Projekte HegauKorn und Bio-Weiderind
stützt. prägen die Arbeit der BMR Bodensee in be-
sonderem Maße. Daher wird im Folgenden
Im Laufe der Jahre konnten mehrere Projekte auf die Entstehung und Entwicklung der bei-
mit den regionalen Akteuren entwickelt wer- den Projekte detaillierter eingegangen sowie
den: die Rolle, die das BMR-Regionalmanagement
dabei spielt, näher erläutert.
• HegauKorn zur gemeinsamen Vermark-
tung von regionalem Bio-Getreide
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