Page 15 - Landinfo 4_2023 E-Paper
P. 15
Bio-Musterregionen
HegauKorn
Nur wenige Wochen nach dem Auftakt der
BMR Bodensee, im Januar 2019, ging der An-
stoß zu dem Projekt HegauKorn von zwei
Landwirten aus. Sie traten mit dem Wunsch,
Bio-Braugerste gemeinschaftlich mit weiteren
Bio-Landwirten anzubauen und zu vermark-
ten, an die BMR Bodensee heran. Heute er-
reicht das Kooperationsprojekt zwischen der
Steigmühle Engen und acht Bio-Landwirten
rund 100 ha Bio-Ackerfläche, verteilt auf die
Kulturen Braugerste, Urdinkel, Weizen und
Roggen.
HegauKorn – die Eckpfeiler des
Projekts:
• Produkte mit dem HegauKorn-Logo sind
Bio-zertifiziert her das Regionalmanagement der BMR aus- Bild 2: Josef Wesle vom
geübt hat. Dadurch wird die Selbständigkeit Projekt HegauKorn ; Quelle:
• Definierte und transparente Regionalität: des Projekts nicht „übermorgen“, aber in den BMR Bodensee / Feuerbacher
Bei Produkten, die das HegauKorn-Logo kommenden Jahren realistisch und greifbar.
tragen, stammt der Getreideanteil zu 100 %
aus dem Projekt (jeder Betrieb ist für den
Kunden sichtbar) Bio-Weiderind vom Bodensee
• Zusammenarbeit zwischen Mühle und Ein Jahr nach Beginn des HegauKorn-Pro-
landwirtschaftlichen Betrieben auf Augen- jekts bahnte sich das nächste Betätigungsfeld
höhe der BMR Bodensee an: Zwei engagierte De-
meter Landwirte wollten gemeinsam mit dem Bild 3: Einblick in die
Steigmühle – Projekt
• Partnerschaftlicher Umgang zwischen He- Regionalmanagement aktiv an Lösungen für HegauKorn ; Quelle: BMR
gauKorn und verarbeitenden Unterneh- Bio-Milchviehkälber in der Region arbeiten. Bodensee / Feuerbacher
men der Mühlenprodukte
Ausgehend von der Braugerste und der Zu-
sammenarbeit mit der Ruppaner-Brauerei
entwickelte sich das Projekt Schritt für Schritt
weiter. Neue Partnerschaften wurden gefun-
den und gewonnen. Beim Produkt Mehl lag
eine Kooperation mit dem gut frequentierten
Mühlenladen der Steigmühle auf der Hand.
Hinzu kamen als Abnehmer DAS VOGL-
HAUS aus Konstanz, EDEKA Holzky sowie
Georgs Genussmanufaktur.
Erst kürzlich gelang mit der Bäckerei Brotal-
gut aus Konstanz das Fußfassen im Bäcker-
handwerk und damit ein weiterer großer Ent-
wicklungsschritt. Dieser brachte viele neue
Chancen, aber auch Herausforderungen und
neue Fragestellungen mit sich, bei denen die
BMR wertvolle Unterstützungsarbeit leisten
kann. Erfreulich ist, dass in den landwirt-
schaftlichen Betrieben zunehmend die nächs-
te Generation Aufgaben übernimmt, die bis-
Landinfo 4 | 2023 15