Page 15 - Landinfo 4_2023 E-Paper
P. 15

Bio-Musterregionen





         HegauKorn

       Nur wenige Wochen nach dem Auftakt der
       BMR Bodensee, im Januar 2019, ging der An-
       stoß zu dem Projekt HegauKorn von zwei
       Landwirten aus. Sie traten mit dem Wunsch,
       Bio-Braugerste gemeinschaftlich mit weiteren
       Bio-Landwirten anzubauen und zu vermark-
       ten, an die BMR Bodensee heran. Heute er-
       reicht das Kooperationsprojekt zwischen der
       Steigmühle Engen und acht Bio-Landwirten
       rund 100 ha Bio-Ackerfläche, verteilt auf die
       Kulturen Braugerste, Urdinkel, Weizen und
       Roggen.



         HegauKorn – die Eckpfeiler des
         Projekts:
       •  Produkte mit dem HegauKorn-Logo sind
         Bio-zertifiziert                       her das Regionalmanagement der BMR aus-  Bild 2: Josef Wesle vom
                                                geübt hat. Dadurch wird die Selbständigkeit   Projekt HegauKorn ; Quelle:
       •  Definierte und transparente Regionalität:   des Projekts nicht „übermorgen“, aber in den   BMR Bodensee / Feuerbacher
         Bei Produkten, die das HegauKorn-Logo   kommenden Jahren realistisch und greifbar.
         tragen, stammt der Getreideanteil zu 100 %
         aus dem Projekt (jeder Betrieb ist für den
         Kunden sichtbar)                         Bio-Weiderind vom Bodensee

       •  Zusammenarbeit zwischen Mühle und     Ein Jahr nach Beginn des HegauKorn-Pro-
         landwirtschaftlichen Betrieben auf Augen-  jekts bahnte sich das nächste Betätigungsfeld
         höhe                                   der BMR Bodensee an: Zwei engagierte De-
                                                meter Landwirte wollten gemeinsam mit dem   Bild 3: Einblick in die
                                                                                         Steigmühle – Projekt
       •  Partnerschaftlicher Umgang zwischen He-  Regionalmanagement aktiv an Lösungen für   HegauKorn ; Quelle: BMR
         gauKorn und verarbeitenden Unterneh-   Bio-Milchviehkälber in der Region arbeiten.  Bodensee / Feuerbacher
         men der Mühlenprodukte

       Ausgehend von der Braugerste und der Zu-
       sammenarbeit mit der Ruppaner-Brauerei
       entwickelte sich das Projekt Schritt für Schritt
       weiter. Neue Partnerschaften wurden gefun-
       den und gewonnen. Beim Produkt Mehl lag
       eine Kooperation mit dem gut frequentierten
       Mühlenladen der Steigmühle auf der Hand.
       Hinzu kamen als Abnehmer DAS VOGL-
       HAUS aus Konstanz, EDEKA Holzky sowie
       Georgs Genussmanufaktur.

       Erst kürzlich gelang mit der Bäckerei Brotal-
       gut aus Konstanz das Fußfassen im Bäcker-
       handwerk und damit ein weiterer großer Ent-
       wicklungsschritt. Dieser brachte viele neue
       Chancen, aber auch Herausforderungen und
       neue Fragestellungen mit sich, bei denen die
       BMR wertvolle Unterstützungsarbeit leisten
       kann. Erfreulich ist, dass in den landwirt-
       schaftlichen Betrieben zunehmend die nächs-
       te Generation Aufgaben übernimmt, die bis-


       Landinfo 4 | 2023                                                                                     15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20