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Aktuelles


































          Maike Honold


          Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance



          Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb möchte mehr Bio-Vielfalt auf die Teller brin-
          gen und nutzt daher die „Mahlzeit als Chance“ für die Region, um Bio-Vermarktungswege auszubau-
          en und dadurch die Ökolandwirtschaft zu stärken.



         Bild 1: Kochworkshop bei der   utes und gesundes Essen ist die Voraus-  mit Hilfestellungen wie z. B. einer Bio-Pro-
         Vernetzungsveranstaltung der   Gsetzung für Wohlbefinden, Lebensquali-  dukteliste, die Bezugsmöglichkeiten bio-regi-
         Bio-Musterregion „Küchen-  tät und Leistungsfähigkeit. Das gilt sowohl   onaler Produkte enthält, oder Veranstaltun-
         Talent trifft Produzenten-Pow-  für das Essen zu Hause, wie auch in der Be-  gen rund um die bekannten Stellschrauben
         er“ (2023); Quelle: Biosphä-
         rengebiet Schwäbische Alb   triebskantine, in der Schulmensa oder im Re-  wie Speiseplangestaltung, Kochworkshops
         e.V.                      staurant. Die Bio-Musterregion möchte auf   oder Bio-Zertifizierung unterstützt.
                                   dieses große Potenzial in Betrieben und Ein-
                                   richtungen mit Verpflegungsangeboten auf-  Bio-Produzentinnen und -Produzenten im
                                   merksam machen und unterstützt aktiv durch   von der UNESCO ausgezeichneten Biosphä-
                                   ein Projekt zum Ausbau der bio-regionalen   rengebiet und der umliegenden Region wer-
                                   Außer-Haus-Verpflegung.                  den aktiv bei der Vernetzung mit Küchenver-
                                                                            antwortlichen unterstützt, z. B. mit der Veran-
                                                                            staltung „Küchen-Talent trifft Produzenten-
                                     Projekt zum Ausbau der bio-            Power“. Im Rahmen dieser Veranstaltung
                                     regionalen Außer-Haus-Verpflegung      konnten bereits  direkte Lieferbeziehungen
                                                                            aufgebaut werden.  Unter  anderen  entstand
                                   In dem Fokusprojekt werden 20 Einrichtun-  eine anhaltende Lieferbeziehung auf Augen-
                                   gen und Betriebe mit unterschiedlichen Ver-  höhe zwischen der KOCHWERK Catering
                                   pflegungsangeboten in den drei Landkreisen   GmbH (Tochtergesellschaft der ElringKlin-
                                   Alb-Donau-Kreis, Esslingen und Reutlingen   ger AG) mit dem gegenüberliegenden Bio-
                                   auf dem individuellen Weg zum Einsatz von   land-Betrieb Bleiche der Bruderhaus Diako-
                                   bio-regionalen Produkten begleitet. Zu den   nie.
                                   teilnehmenden Betrieben gehören Schulmen-
                                   sen, Betriebskantinen, eine Klinik, Senioren-  Eine große Vielfalt an Bio-Erzeugnissen er-
                                   zentren, Jugendherbergen und Catering-Un-  möglichen  einen  einfachen  und  unkompli-
                                   ternehmen. Schritt für Schritt werden diese   zierten Start für „Bio auf den Teller!“. Dazu


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