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Aktuelles
Maike Honold
Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance
Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb möchte mehr Bio-Vielfalt auf die Teller brin-
gen und nutzt daher die „Mahlzeit als Chance“ für die Region, um Bio-Vermarktungswege auszubau-
en und dadurch die Ökolandwirtschaft zu stärken.
Bild 1: Kochworkshop bei der utes und gesundes Essen ist die Voraus- mit Hilfestellungen wie z. B. einer Bio-Pro-
Vernetzungsveranstaltung der Gsetzung für Wohlbefinden, Lebensquali- dukteliste, die Bezugsmöglichkeiten bio-regi-
Bio-Musterregion „Küchen- tät und Leistungsfähigkeit. Das gilt sowohl onaler Produkte enthält, oder Veranstaltun-
Talent trifft Produzenten-Pow- für das Essen zu Hause, wie auch in der Be- gen rund um die bekannten Stellschrauben
er“ (2023); Quelle: Biosphä-
rengebiet Schwäbische Alb triebskantine, in der Schulmensa oder im Re- wie Speiseplangestaltung, Kochworkshops
e.V. staurant. Die Bio-Musterregion möchte auf oder Bio-Zertifizierung unterstützt.
dieses große Potenzial in Betrieben und Ein-
richtungen mit Verpflegungsangeboten auf- Bio-Produzentinnen und -Produzenten im
merksam machen und unterstützt aktiv durch von der UNESCO ausgezeichneten Biosphä-
ein Projekt zum Ausbau der bio-regionalen rengebiet und der umliegenden Region wer-
Außer-Haus-Verpflegung. den aktiv bei der Vernetzung mit Küchenver-
antwortlichen unterstützt, z. B. mit der Veran-
staltung „Küchen-Talent trifft Produzenten-
Projekt zum Ausbau der bio- Power“. Im Rahmen dieser Veranstaltung
regionalen Außer-Haus-Verpflegung konnten bereits direkte Lieferbeziehungen
aufgebaut werden. Unter anderen entstand
In dem Fokusprojekt werden 20 Einrichtun- eine anhaltende Lieferbeziehung auf Augen-
gen und Betriebe mit unterschiedlichen Ver- höhe zwischen der KOCHWERK Catering
pflegungsangeboten in den drei Landkreisen GmbH (Tochtergesellschaft der ElringKlin-
Alb-Donau-Kreis, Esslingen und Reutlingen ger AG) mit dem gegenüberliegenden Bio-
auf dem individuellen Weg zum Einsatz von land-Betrieb Bleiche der Bruderhaus Diako-
bio-regionalen Produkten begleitet. Zu den nie.
teilnehmenden Betrieben gehören Schulmen-
sen, Betriebskantinen, eine Klinik, Senioren- Eine große Vielfalt an Bio-Erzeugnissen er-
zentren, Jugendherbergen und Catering-Un- möglichen einen einfachen und unkompli-
ternehmen. Schritt für Schritt werden diese zierten Start für „Bio auf den Teller!“. Dazu
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