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Bio-Musterregionen







                                                                                               Tagung „Bio
                                                                                          gemeinsam genießen“
                                                                                              am 01.12.2023
                                                                                               in Stuttgart

                                                                                            Abgerundet wurde das
                                                                                            Projektjahr 2023 durch
                                                                                           eine öffentliche Tagung
                                                                                           zum Thema „Bio gemein-
                                                                                             sam genießen“ am
                                                                                            01.12.2023 in Stuttgart.
                                                                                          Gemeinsam mit Staatsse-
                                                                                          kretärin Sabine Kurtz MdL
                                                                                           sowie Expertinnen und
                                                                                           Experten wurde beleuch-
                                                                                          tet, wie eine ausgewogene
                                                                                    Quelle: MLR / Potente  gelingen kann. Die Tagung
                                                                                           und nachhaltige Gemein-
                                                                                             schaftsverpflegung
                                                                                            diente dazu, von den
                                                                                           Erfahrungen der projekt-
                                                                                           beteiligten Einrichtungen
                                                                                           und Betriebe zu profitie-
                                                                                           ren, sich auszutauschen
                                                                                              und zu vernetzen.

       aufgestellt. Dies ermöglicht es, vielfältige Er-  Die Ergebnisse
       kenntnisse aus verschiedenen Bereichen zu
       sammeln.                                 Mehr als 30 Einrichtungen und Betriebe ha-    QR-Code zur Projekt-
                                                ben das Projekt „Bio in der Gemeinschafts-    broschüre
       Ein wichtiger Aspekt im Projekt ist die regio-  verpflegung“ bisher erfolgreich beendet oder
       nale Clusterung der Einrichtungen und Be-  sind noch auf dem Weg dahin.
       triebe in den Bio-Musterregionen und die
       Andockung am jeweiligen Regionalmanage-  Insgesamt haben 21 Einrichtungen und Be-
       ment. Der Aufbau und die Stärkung bio-regi-  triebe die DGE-Zertifizierung und 28 die
       onaler Wertschöpfungsketten wird in einem   Bio-Zertifizierung bestanden. Damit wird ein
       Teilprojekt durch einen externen Berater be-  wichtiger Grundstein für mehr Bio in der Ge-
       arbeitet (siehe aktueller Landinfo-Artikel   meinschaftsverpflegung  gelegt.  Außerdem
       „Aufbau regionaler Wertschöpfung“ von    konnten Lebensmittelabfälle reduziert und
       Huguet und Grimminger, Seite 14-16).     Schwachstellen sowie Einsparpotenziale auf-
                                                gezeigt werden. Auch individuelle Maßnah-
       Coachings, Workshops, Vernetzungsveran-  men zur Verbesserung der Kommunikations-
       staltungen und Fachtagungen  bereiten  die   strukturen wurden erarbeitet und umgesetzt.
       Einrichtungen und Betriebe auf die Zertifi-  Aktuell wird das Projekt mit einer Projektum-
       zierungen vor und begleiten die Transforma-  frage ausgewertet.
       tionsprozesse in  den  Küchen.  Neben  der
       Wissensvermittlung zu den Themen ausge-
       wogene Verpflegung, Einsatz von bio-regio-  Die Projektbroschüre zum Nachlesen
       nalen Lebensmitteln und Vermeidung von
       Lebensmittelverschwendung können sich die   Weitere  Informationen  zum  Projekt  finden   Vanessa Egger
       Beteiligten austauschen und voneinander ler-  sich in der Projektbroschüre (siehe QR-  MLR – Ref. 66
       nen. Die Veranstaltungen bieten zudem die   Code). Hier werden die Ziele und der Ablauf   Tel.: 0711 / 126 - 2442
       Möglichkeit, sich zu informieren und gegen-  des Projektes sowie die Projektergebnisse   vanessa.egger@mlr.bwl.
       seitig zu unterstützen.                  dargestellt. Außerdem werden die projektbe-  de
                                                teiligten Einrichtungen und Betriebe porträ-
       Im aktuellen Projektjahr liegen die Schwer-  tiert. Die Geschichten und Steckbriefe zei-  Berit Merten
       punkte auf der Vermeidung von Lebensmit-  gen, wie die Umstellung auf mehr Bio und   MLR – Ref. 66
       telverschwendung und der Verbesserung der   eine gesundheitsfördernde Verpflegung ge-  Tel.: 0711 / 126 - 1075
       Kommunikationsstrukturen.                lingen kann.                            berit.merten@mlr.bwl.de


       Landinfo 4 | 2023                                                                                      11
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