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Bio-Musterregionen
Tagung „Bio
gemeinsam genießen“
am 01.12.2023
in Stuttgart
Abgerundet wurde das
Projektjahr 2023 durch
eine öffentliche Tagung
zum Thema „Bio gemein-
sam genießen“ am
01.12.2023 in Stuttgart.
Gemeinsam mit Staatsse-
kretärin Sabine Kurtz MdL
sowie Expertinnen und
Experten wurde beleuch-
tet, wie eine ausgewogene
Quelle: MLR / Potente gelingen kann. Die Tagung
und nachhaltige Gemein-
schaftsverpflegung
diente dazu, von den
Erfahrungen der projekt-
beteiligten Einrichtungen
und Betriebe zu profitie-
ren, sich auszutauschen
und zu vernetzen.
aufgestellt. Dies ermöglicht es, vielfältige Er- Die Ergebnisse
kenntnisse aus verschiedenen Bereichen zu
sammeln. Mehr als 30 Einrichtungen und Betriebe ha- QR-Code zur Projekt-
ben das Projekt „Bio in der Gemeinschafts- broschüre
Ein wichtiger Aspekt im Projekt ist die regio- verpflegung“ bisher erfolgreich beendet oder
nale Clusterung der Einrichtungen und Be- sind noch auf dem Weg dahin.
triebe in den Bio-Musterregionen und die
Andockung am jeweiligen Regionalmanage- Insgesamt haben 21 Einrichtungen und Be-
ment. Der Aufbau und die Stärkung bio-regi- triebe die DGE-Zertifizierung und 28 die
onaler Wertschöpfungsketten wird in einem Bio-Zertifizierung bestanden. Damit wird ein
Teilprojekt durch einen externen Berater be- wichtiger Grundstein für mehr Bio in der Ge-
arbeitet (siehe aktueller Landinfo-Artikel meinschaftsverpflegung gelegt. Außerdem
„Aufbau regionaler Wertschöpfung“ von konnten Lebensmittelabfälle reduziert und
Huguet und Grimminger, Seite 14-16). Schwachstellen sowie Einsparpotenziale auf-
gezeigt werden. Auch individuelle Maßnah-
Coachings, Workshops, Vernetzungsveran- men zur Verbesserung der Kommunikations-
staltungen und Fachtagungen bereiten die strukturen wurden erarbeitet und umgesetzt.
Einrichtungen und Betriebe auf die Zertifi- Aktuell wird das Projekt mit einer Projektum-
zierungen vor und begleiten die Transforma- frage ausgewertet.
tionsprozesse in den Küchen. Neben der
Wissensvermittlung zu den Themen ausge-
wogene Verpflegung, Einsatz von bio-regio- Die Projektbroschüre zum Nachlesen
nalen Lebensmitteln und Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung können sich die Weitere Informationen zum Projekt finden Vanessa Egger
Beteiligten austauschen und voneinander ler- sich in der Projektbroschüre (siehe QR- MLR – Ref. 66
nen. Die Veranstaltungen bieten zudem die Code). Hier werden die Ziele und der Ablauf Tel.: 0711 / 126 - 2442
Möglichkeit, sich zu informieren und gegen- des Projektes sowie die Projektergebnisse vanessa.egger@mlr.bwl.
seitig zu unterstützen. dargestellt. Außerdem werden die projektbe- de
teiligten Einrichtungen und Betriebe porträ-
Im aktuellen Projektjahr liegen die Schwer- tiert. Die Geschichten und Steckbriefe zei- Berit Merten
punkte auf der Vermeidung von Lebensmit- gen, wie die Umstellung auf mehr Bio und MLR – Ref. 66
telverschwendung und der Verbesserung der eine gesundheitsfördernde Verpflegung ge- Tel.: 0711 / 126 - 1075
Kommunikationsstrukturen. lingen kann. berit.merten@mlr.bwl.de
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