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Bio-Musterregionen
Stefan Fiedler
Hofnahe Schlachtung - Ein Weg für mehr Tierwohl und
Fleischqualität
Die Bio-Musterregion Main-Tauber-Kreis nutzt ihr Netzwerk und unterstützt bei der Gründung der
„Regio-Trumpf GbR“. Im Fokus dieses Vorhabens steht die stressfreie, tierwohlorientierte Schlach-
tung von Weiderindern in ihrem Herkunftsbetrieb.
m Oktober 2021 startete die dreijährige För- kristallisierte sich eine Gruppe von sieben
Iderlaufzeit der Bio-Musterregion Main-Tau- Bio-Rinderhaltern und einem Metzger her-
ber-Kreis. Im gleichen Jahr wurde die Rechts- aus, die sich intensiver mit dem Thema „teil-
grundlage für eine teilmobile Schlachtung auf mobile Schlachtung“ beschäftigen wollten.
EU-Ebene geändert. Durch die Erweiterung Die Rinderhalter gründeten Ende des Jahres
der Verordnung (Verordnung (EG) Nr. 2022 die „Regio-Trumpf GbR“. Darauffol-
853/2004) um das Kapitel „Schlachtung im gend wurde, unterstützend vom Regionalma-
Herkunftsbetrieb“ ist es fortan möglich, Tie- nagement der Bio-Musterregion Main-Tau-
re (Rinder, Pferde, Esel und Schweine) im ber-Kreis, ein Förderantrag „Förderung zur
Haltungsbetrieb zu schlachten. Bei der teil- Schlachtung nach Tierwohl-Kriterien“ beim
mobilen Schlachtung werden die ersten Regierungspräsidium in Stuttgart gestellt. Der
Schritte des Schlachtungsprozesses, Betäu- Antrag wurde im Frühjahr 2023 bewilligt, so
bung und die Tötung durch Blutentzug, im dass die GbR in eine teilmobile Schlachtein-
landwirtschaftlichen Betrieb durchgeführt. heit investieren konnte.
Anschließend erfolgt der Transport mittels
„teilmobiler Einheit“ in den Schlachtbetrieb. Einer der Gesellschafter ist Gerd Bayer, Wa-
gyu-Halter aus dem Main-Tauber-Kreis. Bei
Mitte des Jahres 2022 wurde das Thema mehr einem Besuch auf seinem Hof im Rahmen
und mehr durch die Weidetierhalter im Main- dieses Beitrags erläuterte er seine Beweggrün-
Tauber-Kreis nachgefragt. Daraufhin wurde de für das „Schlachten im Herkunftsbetrieb“
zu einem ersten Treffen durch die Bio-Mus- wie folgt:
terregion aufgerufen, um Interessen und In-
formationen auszutauschen. Bei den darauf- „Hofnahe Schlachtung von Rindern gewinnt
folgenden Terminen wurden die gesetzlichen als eine Praxis, die sowohl das Tierwohl als
Rahmenbedingungen mit dem zuständigen auch die Fleischqualität verbessert, zuneh-
Veterinäramt besprochen und verschiedene mend an Bedeutung. Auch Kunden fragen
technische Lösungen diskutiert. Zunehmend zunehmend danach.
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