Page 9 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





         Ernährungsbildung und                  gesetzt und der Austausch intensiviert. Als
         Gemeinschaftsverpflegung               Partner für die vierteilige  Veranstaltungsreihe
         zusammen gestalten                     „Schaufenster Ernährungsbildung regional“ konn-
                                                ten die Pädagogischen Hochschulen in Ba-
       Maßnahmen zur Ernährungsbildung und in   den-Württemberg  gewonnen werden.  Die
       der Gemeinschaftsverpflegung sind, wie   Teilnehmenden der ersten Veranstaltung, die
       oben beschrieben, vor allem gemeinsam er-  im Januar 2020 in der experimenta in Heil-
       folgreich. Daher beschäftigt sich das Landes-  bronn stattfand, waren aufgeschlossen und an
       zentrum für Ernährung immer mehr mit For-  einer Zusammenarbeit sehr interessiert. Die
       maten und Projekten, die bewusst beides zu-  nächste Veranstaltung ist am 5. Oktober 2020
       sammen denken.                           im IHK-Haus der Wirtschaft in Karlsruhe
                                                geplant. Im Sinne der Ernährungsstrategie
       Ein erstes Projekt ist das auf zwei Jahre ange-  sind Kooperationen  für das Landeszentrum von
       legte, aus Bundesmitteln finanzierten  IN   besonderem Interesse. Aktuell laufen Koope-
       FORM-Projekt „Optimierung der Verpflegung in   rationsprojekte mit der Pädagogischen Hoch-
       Kita und Schule“. Dort werden Caterer bei der   schule in Schwäbisch Gmünd zur Entwick-
       Verbesserung des Verpflegungsangebots un-  lung von Bildungsmaterialien für die Grund-
       terstützt und parallel in von ihnen belieferten   schule, mit Ämtern für Landwirtschaft und
       Kitas und Schulen interveniert.          der  Dualen Hochschule  in  Heilbronn  im
                                                #easyfood-Projekt oder mit dem Programm
       In einem mehrjährigen von Bund und Land   „Komm mit in das gesunde Boot“ zu Lehr-
       finanzierte Projekt werden Senioreneinrich-  kräftefortbildungen. Weitere Kooperationen
       tungen bei der Verbesserung ihres Verpfle-  sind bereits in Planung.
       gungsangebots begleitet. Großer Bedarf be-
       steht auch in der Ernährungsbildung von   Die landesweit durchgeführten Fachtagungen
       Senior*innen, begleitenden Angehörigen und   von der Kinderernährung bis zur Seniorener-
       Fachkräften in der Seniorenpflege. Ernäh-  nährung dienen neben der Wissensvermitt-
       rungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung   lung  auch  der  Vernetzung  und  stoßen  auf
       werden in diesem Projekt zusammen bearbei-  großes Interesse und offenbaren einen hohen
       tet, um gute Ernährung für Senior*innen in   Bedarf – vor allem in der Gemeinschaftsver-
       Baden-Württemberg zu realisieren.        pflegung. Der erste vom Landeszentrum für
                                                Ernährung durchgeführte landesweiten
       Die in den Projekten gewonnenen Ergebnisse   Fachtag „Gutes Essen in Klinik und Heim“
       werden in dauerhafte Beratungsangebote zur   im Februar 2019 stieß auf eine unglaublich
       Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungs-  hohe Resonanz – vor allem von Seniorenein-
       bildung einfließen.                      richtungen. Hier soll das Angebot künftig
                                                weiter ausgebaut werden.

         Vernetzen – Gemeinsam für eine gute    Die vielfältigen Angebote des Landeszent-
         Ernährungsbildung und                  rums wie Fachtagungen, Fortbildungen, Ver-
         Gemeinschaftsverpflegung               netzungsplattformen, Lehr- und Informati-
                                                onsmaterialien, Coachings, Workshops, Un-
       In  der Ernährungsbildung  und Gemein-   terricht in Schulen und Elterninformationen
       schaftsverpflegung sind landes- und bundes-  werden immer wieder an sich verändernde
       weit viele Akteure aus Wissenschaft, Wirt-  Bedarfe und Zielgruppen angepasst und op-
       schaft, Verwaltung und Institutionen tätig.   timiert. So werden aktuell viele Angebote di-
       Was liegt also näher, als den Austausch zu   gital umgesetzt, da Präsenzveranstaltungen in
       fördern,  Gemeinsamkeiten  auszuloten  und   Corona-Zeiten nicht oder nur eingeschränkt
       enger zusammen zu arbeiten? Im November   möglich sind. Möglich ist das durch ein hoch-
       2018 fand dazu auf Landesebene das „Schau-  motiviertes und inzwischen gut eingespieltes
       fenster Ernährungsbildung“ als neues Aus-  Team, das sich neuen Herausforderungen
       tauschformat statt. Die verschiedensten Ak-  gerne stellt.                        Martina Ehrentreich
       teure in der Ernährungsbildung im Land wa-                                        LEL - Landeszentrum für
       ren dazu eingeladen, sich über ihre Aktivitä-  Zum Nachlesen:  „Ernährungsstrategie für Baden-  Ernährung
       ten auszutauschen und sich besser        Württemberg“ .                          Tel.: 07171/917-211
       kennenzulernen. Im Jahr 2020 wird das er-                                         martina.ehrentreich@lel.
       folgreiche Format auf regionaler Ebene fort-                                      bwl.de



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