Page 9 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Ernährungsbildung und gesetzt und der Austausch intensiviert. Als
Gemeinschaftsverpflegung Partner für die vierteilige Veranstaltungsreihe
zusammen gestalten „Schaufenster Ernährungsbildung regional“ konn-
ten die Pädagogischen Hochschulen in Ba-
Maßnahmen zur Ernährungsbildung und in den-Württemberg gewonnen werden. Die
der Gemeinschaftsverpflegung sind, wie Teilnehmenden der ersten Veranstaltung, die
oben beschrieben, vor allem gemeinsam er- im Januar 2020 in der experimenta in Heil-
folgreich. Daher beschäftigt sich das Landes- bronn stattfand, waren aufgeschlossen und an
zentrum für Ernährung immer mehr mit For- einer Zusammenarbeit sehr interessiert. Die
maten und Projekten, die bewusst beides zu- nächste Veranstaltung ist am 5. Oktober 2020
sammen denken. im IHK-Haus der Wirtschaft in Karlsruhe
geplant. Im Sinne der Ernährungsstrategie
Ein erstes Projekt ist das auf zwei Jahre ange- sind Kooperationen für das Landeszentrum von
legte, aus Bundesmitteln finanzierten IN besonderem Interesse. Aktuell laufen Koope-
FORM-Projekt „Optimierung der Verpflegung in rationsprojekte mit der Pädagogischen Hoch-
Kita und Schule“. Dort werden Caterer bei der schule in Schwäbisch Gmünd zur Entwick-
Verbesserung des Verpflegungsangebots un- lung von Bildungsmaterialien für die Grund-
terstützt und parallel in von ihnen belieferten schule, mit Ämtern für Landwirtschaft und
Kitas und Schulen interveniert. der Dualen Hochschule in Heilbronn im
#easyfood-Projekt oder mit dem Programm
In einem mehrjährigen von Bund und Land „Komm mit in das gesunde Boot“ zu Lehr-
finanzierte Projekt werden Senioreneinrich- kräftefortbildungen. Weitere Kooperationen
tungen bei der Verbesserung ihres Verpfle- sind bereits in Planung.
gungsangebots begleitet. Großer Bedarf be-
steht auch in der Ernährungsbildung von Die landesweit durchgeführten Fachtagungen
Senior*innen, begleitenden Angehörigen und von der Kinderernährung bis zur Seniorener-
Fachkräften in der Seniorenpflege. Ernäh- nährung dienen neben der Wissensvermitt-
rungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung lung auch der Vernetzung und stoßen auf
werden in diesem Projekt zusammen bearbei- großes Interesse und offenbaren einen hohen
tet, um gute Ernährung für Senior*innen in Bedarf – vor allem in der Gemeinschaftsver-
Baden-Württemberg zu realisieren. pflegung. Der erste vom Landeszentrum für
Ernährung durchgeführte landesweiten
Die in den Projekten gewonnenen Ergebnisse Fachtag „Gutes Essen in Klinik und Heim“
werden in dauerhafte Beratungsangebote zur im Februar 2019 stieß auf eine unglaublich
Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungs- hohe Resonanz – vor allem von Seniorenein-
bildung einfließen. richtungen. Hier soll das Angebot künftig
weiter ausgebaut werden.
Vernetzen – Gemeinsam für eine gute Die vielfältigen Angebote des Landeszent-
Ernährungsbildung und rums wie Fachtagungen, Fortbildungen, Ver-
Gemeinschaftsverpflegung netzungsplattformen, Lehr- und Informati-
onsmaterialien, Coachings, Workshops, Un-
In der Ernährungsbildung und Gemein- terricht in Schulen und Elterninformationen
schaftsverpflegung sind landes- und bundes- werden immer wieder an sich verändernde
weit viele Akteure aus Wissenschaft, Wirt- Bedarfe und Zielgruppen angepasst und op-
schaft, Verwaltung und Institutionen tätig. timiert. So werden aktuell viele Angebote di-
Was liegt also näher, als den Austausch zu gital umgesetzt, da Präsenzveranstaltungen in
fördern, Gemeinsamkeiten auszuloten und Corona-Zeiten nicht oder nur eingeschränkt
enger zusammen zu arbeiten? Im November möglich sind. Möglich ist das durch ein hoch-
2018 fand dazu auf Landesebene das „Schau- motiviertes und inzwischen gut eingespieltes
fenster Ernährungsbildung“ als neues Aus- Team, das sich neuen Herausforderungen
tauschformat statt. Die verschiedensten Ak- gerne stellt. Martina Ehrentreich
teure in der Ernährungsbildung im Land wa- LEL - Landeszentrum für
ren dazu eingeladen, sich über ihre Aktivitä- Zum Nachlesen: „Ernährungsstrategie für Baden- Ernährung
ten auszutauschen und sich besser Württemberg“ . Tel.: 07171/917-211
kennenzulernen. Im Jahr 2020 wird das er- martina.ehrentreich@lel.
folgreiche Format auf regionaler Ebene fort- bwl.de
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