Page 14 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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                                                                                                                   Werbeagentur





                                                                                                                   Bildautor:   Schwäbisch Gmünd




          Katrin Anderlohr


          Kleine Forscherinnen und Forscher entdecken Obst,

          Gemüse und Milch


          Pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms



          Buntes Obst, knackiges Gemüse und frische Milch gemeinsam genießen und viel Neues über die Le-
          bensmittel lernen – das ist das EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg. Das Landeszentrum für
          Ernährung  unterstützt  Grundschulen  und  Kitas  mit  vielfältigen Angeboten  bei  der  pädagogischen
          Begleitung des Programms.


                                     EU-Schulprogramm – mehr als nur        wissen viele Kinder nicht mehr, wo unsere
                                     Essen von Obst, Gemüse und Milch       Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt
                                                                            werden. Praktische Erfahrungen in der Zube-
                                   Abwechslungsreiches und genussvolles Es-  reitung von frischen Lebensmitteln, vielfälti-
                                   sen mit viel Obst und Gemüse trägt wesent-  ge Geschmackserlebnisse und Kenntnisse
                                   lich zum gesunden Aufwachsen und der Ge-  über das bunte Angebot von Obst, Gemüse
                                   sundheit im späteren Leben bei. Im Schulall-  und Milchprodukten sind keine Selbstver-
                                   tag hat eine ausgewogene Ernährung einen   ständlichkeit.
                                   positiven Einfluss auf die Leistungsfähigkeit
                                   und das Erinnerungs- und Konzentrations-  Genau hier knüpft das EU-Schulprogramm in
                                   vermögen. Vorlieben und Gewohnheiten     Baden Württemberg an: Kinder in teilneh-
                                   rund ums Essen werden schon im Kindesal-  menden Grundschulen und Kitas erhalten
                                   ter geprägt.                             regelmäßig eine kostenlose Portion Obst, Ge-
                                                                            müse und/oder ungesüßte Milch(-produkte)
                                   Die Mehrzahl der Kinder in Deutschland isst   von einem regionalen Lieferanten. Durch das
                                   zu wenig Gemüse und Obst. Bei Milch und   regelmäßige Angebot sollen der Verzehr und
                                   Milchprodukten erreichen weniger als die   die Akzeptanz dieser Lebensmittel gesteigert
                                   Hälfte der Kinder und Jugendlichen die täg-  werden. Gleichzeitig zielt die pädagogische
                                   lich empfohlene Verzehrmenge. Gleichzeitig   Begleitung des Programms darauf ab, dass



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