Page 14 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Aktuelles
Eberle
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Bildautor: Schwäbisch Gmünd
Katrin Anderlohr
Kleine Forscherinnen und Forscher entdecken Obst,
Gemüse und Milch
Pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms
Buntes Obst, knackiges Gemüse und frische Milch gemeinsam genießen und viel Neues über die Le-
bensmittel lernen – das ist das EU-Schulprogramm in Baden-Württemberg. Das Landeszentrum für
Ernährung unterstützt Grundschulen und Kitas mit vielfältigen Angeboten bei der pädagogischen
Begleitung des Programms.
EU-Schulprogramm – mehr als nur wissen viele Kinder nicht mehr, wo unsere
Essen von Obst, Gemüse und Milch Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt
werden. Praktische Erfahrungen in der Zube-
Abwechslungsreiches und genussvolles Es- reitung von frischen Lebensmitteln, vielfälti-
sen mit viel Obst und Gemüse trägt wesent- ge Geschmackserlebnisse und Kenntnisse
lich zum gesunden Aufwachsen und der Ge- über das bunte Angebot von Obst, Gemüse
sundheit im späteren Leben bei. Im Schulall- und Milchprodukten sind keine Selbstver-
tag hat eine ausgewogene Ernährung einen ständlichkeit.
positiven Einfluss auf die Leistungsfähigkeit
und das Erinnerungs- und Konzentrations- Genau hier knüpft das EU-Schulprogramm in
vermögen. Vorlieben und Gewohnheiten Baden Württemberg an: Kinder in teilneh-
rund ums Essen werden schon im Kindesal- menden Grundschulen und Kitas erhalten
ter geprägt. regelmäßig eine kostenlose Portion Obst, Ge-
müse und/oder ungesüßte Milch(-produkte)
Die Mehrzahl der Kinder in Deutschland isst von einem regionalen Lieferanten. Durch das
zu wenig Gemüse und Obst. Bei Milch und regelmäßige Angebot sollen der Verzehr und
Milchprodukten erreichen weniger als die die Akzeptanz dieser Lebensmittel gesteigert
Hälfte der Kinder und Jugendlichen die täg- werden. Gleichzeitig zielt die pädagogische
lich empfohlene Verzehrmenge. Gleichzeitig Begleitung des Programms darauf ab, dass
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