Page 8 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





                                                                              Aufgaben in der
                                                                              Gemeinschaftsverpflegung

                              Landeszentrum für Ernährung                   In allen drei Lebenswelten – education (Bil-
                                                                            dungseinrichtungen), business (Betriebe),
                                                                            care (Kliniken und Heime) – ist das Landes-
                                      Leitung
                                                                            zentrum aktiv.
                Ernährungsinformation          Gemeinschaftsverpflegung
                und Ernährungsbildung                                       In der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das
                                                                            Landeszentrum für Ernährung alle Kitas und
            • Ernährungsinformation und -bildung:   • Lebenswelt Kita und Schule  Schulen in Baden-Württemberg, die ihr Ver-
              Schwerpunktthemen             • Lebenswelt Betrieb            pflegungsangebot verbessern wollen.
            • Ernährungsbildung BeKi, Kinderernährung  • Seniorenverpflegung  Coach*innen für Kita- und Schulverpflegung
            • Päd. Begleitung EU-Schulprogramm  • Projekte, z.B. Senioren im Quartier  gehen dabei individuell auf die Anliegen der
            • Projekte, z.B. #easyfoodbw    • Gremien und Netzwerkarbeit    Einrichtungen ein, geben Tipps und fundier-
                                                                            ten Rat. Die Coach*innen werden vom Lan-
            • Gremien- und Netzwerkarbeit                                   deszentrum qualifiziert und weitergebildet.


                         Verwaltung, Organisation, Kommunikation            Seit 2018 werden in mehreren Teilprojekten mo-
                                                                            dellhaft Kantinen und Mensen in verschiede-
                                                                            nen Lebenswelten – von der Hochschule bis
                    • Veranstaltungsmanagement  • Internetauftritt
                                                                            zur Senioreneinrichtung – dabei unterstützt,
                    • Medien                • Öffentlichkeitsarbeit         ihre Verpflegungsangebote zu verbessern.
                                                                            Coachings für alle Einrichtungen sowie ge-
                                                                            meinsame Veranstaltungen verbessern den
                                                                            Erfahrungsaustausch untereinander und un-
                                                                            terstützen dabei, voneinander zu lernen. Die
          Abb.  1:  Struktur  des  Landeszent-  Referent*innen, die freiberuflich in ganz Ba-  bisherigen Erfahrungen sind sehr positiv und
          rums  für  Ernährung;  Quelle:  Lan-  den-Württemberg in den Bildungseinrichtun-  zeigen, dass gesundheitsfördernde und nach-
          deszentrum für Ernährung
                                   gen tätig sind, einen großen Raum ein.   haltige Angebote möglich sind.
                                   Im Fokus der Landesinitiative BeKi steht zur-  Im Jahr 2020 wird am Landeszentrum vor
                                   zeit das sehr erfolgreiche BeKi-Zertifikat  für   allem der Bereich der Gemeinschaftsverpfle-
                                   Kitas. Bis Jahresende sollen 500 Kitas in Ba-  gung weiter ausgebaut. So werden Erkennt-
                                   den-Württemberg mit diesem Zertifikat aus-  nisse aus den aktuellen Projekten in den Le-
                                   gezeichnet sein.                         benswelten education, business und care aus-
                                                                            gewertet und ein Konzept für ein dauerhaftes
                                   An Junge Erwachsene in der Berufsausbil-  Angebot des Landeszentrums erstellt werden.
                                   dung richtet sich das aktuelle Projekt #easy-  Für die Lebenswelt business wird es weitere
                                   foodbw. Hier wird geprüft, inwieweit ein Ins-  Projekte geben, die sich intensiv mit der Ge-
                                   tagram-Kanal für das Landeszentrum  zu-  meinschaftsverpflegung in Betrieben ausein-
                                   künftig eine größere Rolle spielen wird.  andersetzen, denn hier ist die Bandbreite der
                                                                            Essensangebote am größten.
                                   Das Thema Nachhaltigkeit ist ein Schwerpunkt
                                   in der Ernährungsinformation. Artikel zu ak-  Gemeinsam  mit  dem  Bundesland  Bayern
                                   tuellen Themen und ansprechende Materiali-  wird ein bundesfinanziertes Projekt gestartet,
                                   en stehen zum kostenlosen Download auf   welches  auslotet, wie  sich  Senioreneinrich-
                                   der Internetseite zur Verfügung.         tungen und Angebote wie Essen auf Rädern
                                                                            ins Quartier öffnen können. Dadurch soll
                                   Auf  www.landeszentrum-bw.de informiert das   Senior*innen eine soziale Teilhabe und ein
                                   Landeszentrum für Ernährung unter dem    gutes Essen in ihrem direkten Lebensumfeld
                                   Motto „bilden – wissen – vernetzen“ über all   ermöglicht werden.
                                   seine Aktivitäten und und stellt wissenschaft-
                                   lich fundierte, seriöse und praxistaugliche In-  Mit all diesen Projekten wird das Landeszen-
                                   formationen für  Multiplikator*innen und   trum für Ernährung einen großen Informa-
                                   Verbraucher*innen zur Verfügung. Eine Aus-  tions- und Erkenntniszuwachs in der Ge-
                                   wahl der Materialien finden Sie auf S. 29.  meinschaftsverpflegung erlangen.



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