Page 8 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Aufgaben in der
Gemeinschaftsverpflegung
Landeszentrum für Ernährung In allen drei Lebenswelten – education (Bil-
dungseinrichtungen), business (Betriebe),
care (Kliniken und Heime) – ist das Landes-
Leitung
zentrum aktiv.
Ernährungsinformation Gemeinschaftsverpflegung
und Ernährungsbildung In der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das
Landeszentrum für Ernährung alle Kitas und
• Ernährungsinformation und -bildung: • Lebenswelt Kita und Schule Schulen in Baden-Württemberg, die ihr Ver-
Schwerpunktthemen • Lebenswelt Betrieb pflegungsangebot verbessern wollen.
• Ernährungsbildung BeKi, Kinderernährung • Seniorenverpflegung Coach*innen für Kita- und Schulverpflegung
• Päd. Begleitung EU-Schulprogramm • Projekte, z.B. Senioren im Quartier gehen dabei individuell auf die Anliegen der
• Projekte, z.B. #easyfoodbw • Gremien und Netzwerkarbeit Einrichtungen ein, geben Tipps und fundier-
ten Rat. Die Coach*innen werden vom Lan-
• Gremien- und Netzwerkarbeit deszentrum qualifiziert und weitergebildet.
Verwaltung, Organisation, Kommunikation Seit 2018 werden in mehreren Teilprojekten mo-
dellhaft Kantinen und Mensen in verschiede-
nen Lebenswelten – von der Hochschule bis
• Veranstaltungsmanagement • Internetauftritt
zur Senioreneinrichtung – dabei unterstützt,
• Medien • Öffentlichkeitsarbeit ihre Verpflegungsangebote zu verbessern.
Coachings für alle Einrichtungen sowie ge-
meinsame Veranstaltungen verbessern den
Erfahrungsaustausch untereinander und un-
terstützen dabei, voneinander zu lernen. Die
Abb. 1: Struktur des Landeszent- Referent*innen, die freiberuflich in ganz Ba- bisherigen Erfahrungen sind sehr positiv und
rums für Ernährung; Quelle: Lan- den-Württemberg in den Bildungseinrichtun- zeigen, dass gesundheitsfördernde und nach-
deszentrum für Ernährung
gen tätig sind, einen großen Raum ein. haltige Angebote möglich sind.
Im Fokus der Landesinitiative BeKi steht zur- Im Jahr 2020 wird am Landeszentrum vor
zeit das sehr erfolgreiche BeKi-Zertifikat für allem der Bereich der Gemeinschaftsverpfle-
Kitas. Bis Jahresende sollen 500 Kitas in Ba- gung weiter ausgebaut. So werden Erkennt-
den-Württemberg mit diesem Zertifikat aus- nisse aus den aktuellen Projekten in den Le-
gezeichnet sein. benswelten education, business und care aus-
gewertet und ein Konzept für ein dauerhaftes
An Junge Erwachsene in der Berufsausbil- Angebot des Landeszentrums erstellt werden.
dung richtet sich das aktuelle Projekt #easy- Für die Lebenswelt business wird es weitere
foodbw. Hier wird geprüft, inwieweit ein Ins- Projekte geben, die sich intensiv mit der Ge-
tagram-Kanal für das Landeszentrum zu- meinschaftsverpflegung in Betrieben ausein-
künftig eine größere Rolle spielen wird. andersetzen, denn hier ist die Bandbreite der
Essensangebote am größten.
Das Thema Nachhaltigkeit ist ein Schwerpunkt
in der Ernährungsinformation. Artikel zu ak- Gemeinsam mit dem Bundesland Bayern
tuellen Themen und ansprechende Materiali- wird ein bundesfinanziertes Projekt gestartet,
en stehen zum kostenlosen Download auf welches auslotet, wie sich Senioreneinrich-
der Internetseite zur Verfügung. tungen und Angebote wie Essen auf Rädern
ins Quartier öffnen können. Dadurch soll
Auf www.landeszentrum-bw.de informiert das Senior*innen eine soziale Teilhabe und ein
Landeszentrum für Ernährung unter dem gutes Essen in ihrem direkten Lebensumfeld
Motto „bilden – wissen – vernetzen“ über all ermöglicht werden.
seine Aktivitäten und und stellt wissenschaft-
lich fundierte, seriöse und praxistaugliche In- Mit all diesen Projekten wird das Landeszen-
formationen für Multiplikator*innen und trum für Ernährung einen großen Informa-
Verbraucher*innen zur Verfügung. Eine Aus- tions- und Erkenntniszuwachs in der Ge-
wahl der Materialien finden Sie auf S. 29. meinschaftsverpflegung erlangen.
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