Page 13 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwepunktthema
Weiteren erhalten die Fachkräfte zahlreiche Praxisanregungen und Umsetzungsbeispiele.
Anregungen für die Gestaltung und die päd- Während des gesamten Zertifizierungspro-
agogische Begleitung der Mahlzeiten. Dies zesses steht jeder Einrichtung ein*e BeKi-
wird durch den Baustein „Qualitätsstandards Referent*in unterstützend und beratend zur
für das Essen und Trinken“ ergänzt, welcher Seite. Für die Zertifizierung entstehen den
das bestehende Verpflegungsangebot in der Einrichtungen keine Kosten.
Kita betrachtet und Optimierungsmöglich-
keiten festlegt. Mit dem Baustein „Außenbe-
ziehungen“ werden bestehende Partner im Seit 10 Jahren erfolgreich in Kitas
Bereich der Gesundheitsförderung sichtbar
gemacht oder neue Kooperationen in die Ki- Im vergangenen Jahr feierte das Zertifikat für
ta geholt. Dies kann beispielweise ein regel- ernährungsbewusste Kitas in Baden-Würt-
mäßiger Besuch auf einer naheliegenden temberg bereits sein 10-jähriges Jubiläum.
Streuobstwiese, die Teilnahme am EU-Schul- Derzeit sind über 400 Einrichtungen BeKi-
programm oder eine Kooperation mit der zertifiziert, weitere 100 befinden sich auf
AG Zahngesundheit sein. dem Weg dorthin. Dass sich bereits über 150
Kitas haben rezertifizieren lassen, manche
von ihnen auch schon zum zweiten Mal, zeigt
Individuelle und persönliche den großen Erfolg des Angebotes.
Unterstützung
Weitere Informationen zur Landesinitiative
Bei der Erfüllung der Bausteine ist der Ord- BeKi und zum BeKi-Zertifikat finden Sie un-
ner „Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die ter www.beki-bw.de. Hier findet sich auch eine
Praxis“ eine wichtige Hilfestellung, in wel- Übersicht der BeKi-zertifizierten Einrichtun-
chen das Kita-Team zu Beginn des Zertifizie- gen auf einer Standortkarte.
rungsprozesses eingeführt wird. Der Ordner
enthält neben Fachinformationen zahlreiche
Angebote der Landesinitiative BeKi:
• Informationsveranstaltungen für Eltern bzw. Erziehende Daniela Leder
LEL - Landeszentrum für
• Fortbildungen für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräf- Ernährung
te in Krippe, Kita und Schule sowie für Kindertagespflegepersonen Tel.: 07171/917-212
daniela.leder@lel.bwl.de
• Unterstützung bei der pädagogischen Begleitung des EU-Schul
programms
• Unterricht und Aktionstage für Schulklassen
• Begleitung zum BeKi-Zertifikat für Krippen & Kitas
• Bildungs- und Informationsmaterialien
Alle Angebote der Landesinitiative BeKi werden vom Ministerium
für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert. Sie wer-
den von etwa 270 freiberuflichen Ernährungsfachkräften, den BeKi-
Referent*innen, durchgeführt. Sie sind in ganz Baden-Württemberg
vertreten und werden durch regionale BeKi-Ansprechpersonen an je- Ina Nauert
dem Landratsamt koordiniert. Das Landeszentrum für Ernährung qua- LEL - Landeszentrum für
lifiziert jedes Jahr neue BeKi-Referent*innen und bietet spezielle Fort- Ernährung
bildungsangebote sowie Good-Practice-Beispiele für BeKi-Einsätze an.
Tel.: 07171/917-260
ina.nauert@lel.bwl.de
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