Page 13 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 13

Schwepunktthema





       Weiteren erhalten die Fachkräfte zahlreiche   Praxisanregungen und Umsetzungsbeispiele.
       Anregungen für die Gestaltung und die päd-  Während des gesamten Zertifizierungspro-
       agogische Begleitung der Mahlzeiten. Dies   zesses steht jeder Einrichtung ein*e BeKi-
       wird durch den Baustein „Qualitätsstandards   Referent*in unterstützend und beratend zur
       für das Essen und Trinken“ ergänzt, welcher   Seite. Für die Zertifizierung entstehen den
       das bestehende Verpflegungsangebot in der   Einrichtungen keine Kosten.
       Kita betrachtet und Optimierungsmöglich-
       keiten festlegt. Mit dem Baustein „Außenbe-
       ziehungen“ werden bestehende Partner im    Seit 10 Jahren erfolgreich in Kitas
       Bereich der Gesundheitsförderung sichtbar
       gemacht oder neue Kooperationen in die Ki-  Im vergangenen Jahr feierte das Zertifikat für
       ta geholt. Dies kann beispielweise ein regel-  ernährungsbewusste Kitas in Baden-Würt-
       mäßiger Besuch auf einer naheliegenden   temberg bereits sein 10-jähriges Jubiläum.
       Streuobstwiese, die Teilnahme am EU-Schul-  Derzeit sind über 400 Einrichtungen BeKi-
       programm oder eine Kooperation mit der   zertifiziert, weitere 100 befinden sich auf
       AG Zahngesundheit sein.                  dem Weg dorthin. Dass sich bereits über 150
                                                Kitas haben rezertifizieren lassen, manche
                                                von ihnen auch schon zum zweiten Mal, zeigt
         Individuelle und persönliche           den großen Erfolg des Angebotes.
         Unterstützung
                                                Weitere Informationen zur Landesinitiative
       Bei der Erfüllung der Bausteine ist der Ord-  BeKi und zum BeKi-Zertifikat finden Sie un-
       ner „Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die   ter www.beki-bw.de. Hier findet sich auch eine
       Praxis“ eine wichtige Hilfestellung, in wel-  Übersicht der BeKi-zertifizierten Einrichtun-
       chen das Kita-Team zu Beginn des Zertifizie-  gen auf einer Standortkarte. 
       rungsprozesses eingeführt wird. Der Ordner
       enthält neben Fachinformationen zahlreiche







                  Angebote der Landesinitiative BeKi:

                  •   Informationsveranstaltungen für Eltern bzw. Erziehende             Daniela Leder
                                                                                         LEL - Landeszentrum für
                  •   Fortbildungen für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräf-   Ernährung
                      te in Krippe, Kita und Schule sowie für Kindertagespflegepersonen    Tel.: 07171/917-212
                                                                                         daniela.leder@lel.bwl.de
                  •   Unterstützung bei der pädagogischen Begleitung des EU-Schul
                      programms
                  •   Unterricht und Aktionstage für Schulklassen

                  •   Begleitung zum BeKi-Zertifikat für Krippen & Kitas

                  •   Bildungs- und Informationsmaterialien

                  Alle  Angebote  der  Landesinitiative  BeKi  werden  vom  Ministerium
                  für  Ländlichen  Raum  und  Verbraucherschutz  finanziert.  Sie  wer-
                  den  von  etwa  270  freiberuflichen  Ernährungsfachkräften,  den  BeKi-
                  Referent*innen,  durchgeführt.  Sie  sind  in  ganz  Baden-Württemberg
                  vertreten und werden durch regionale BeKi-Ansprechpersonen an je-      Ina Nauert
                  dem Landratsamt koordiniert. Das Landeszentrum für Ernährung qua-      LEL - Landeszentrum für
                  lifiziert jedes Jahr neue BeKi-Referent*innen und bietet spezielle Fort-  Ernährung
                  bildungsangebote sowie Good-Practice-Beispiele für BeKi-Einsätze an.
                                                                                         Tel.: 07171/917-260
                                                                                         ina.nauert@lel.bwl.de



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18