Page 12 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 12

Schwerpunktthema







           Elternabend in der Kita: Leichte Umsetzung im Alltag ermöglichen

           „Was rappelt in der Vesperdose?“ ist der Titel des heutigen Elternabends in der Kita. Um das herauszufinden, erläutert die
           BeKi-Referentin anhand der Lebensmittelpyramide zu Beginn, was eine ausgewogene Ernährungsweise beinhaltet.

           In Kleingruppen überlegen die Eltern nun wie ein leckeres Vesper aussehen könnte. Es sollte aus den vier Lebensmittelgrup-
           pen Getreide, Milch- und Milchprodukte, frisches Obst oder Gemüse der Saison sowie Getränke bestehen. Die Ergebnisse
           sind so vielfältig wie die Eltern selbst. Eine Gruppe zeigt eine Vesperdose mit einer Scheibe feingemahlenem Vollkornbrot,
           dünn mit Butter bestrichen und einer Scheibe Käse belegt. Dazu kommen noch ein paar Karottensticks. Eine andere Eltern-
           gruppe bestückt ihre Vesperdose mit Joghurt, einer Kinderhand voll Haferflocken sowie kleingeschnittenen Apfelstücken.
           Gemeinsam werden die vorgestellten Varianten diskutiert und weitere Alternativen überlegt. Auch die Portionsgröße des
           Vespers ist hier ein Thema, denn die Eltern überschätzen diese oft.
           Die BeKi-Referentin erklärt, dass sich das erste Frühstück, also das was Zuhause gegessen wird, und das zweite Frühstück in
           der Kita hinsichtlich der empfohlenen Verzehrsmengen ergänzen. Zum Schluss wird noch das Thema Süßigkeiten aufgewor-
           fen, die sparsam verzehrt werden sollten, sich jedoch vermehrt in der Vesperdose befinden. Gemeinsam mit den Eltern und
           Erzieher*innen wird überlegt, welche Regelungen hierzu festgehalten werden und in der Einrichtung ab sofort gelten sollen.






                                   und Verbraucherbildung in allgemeinbilden-  nährungsbildung in einer frühen sensiblen
                                   den Schulen (REVIS) und ermöglichen darü-  Phase.
                                   ber hinaus Zugänge zu den Leitperspektiven
                                   Bildung für nachhaltige Entwicklung, Präven-  Diese Aspekte waren auch ein Anstoß für die
                                   tion und Gesundheitsförderung sowie Ver-  Entwicklung des BeKi-Zertifikats, das Kitas da-
                                   braucherbildung.                         bei unterstützt, sich langfristig mit der be-
                                                                            wussten Ernährungsbildung in ihrer Einrich-
                                                                            tung auseinanderzusetzen und diese fest im
                                     Auf dem Weg zur                        Alltag zu verankern. Es fasst alle BeKi-Ange-
                                     ernährungsbewussten Kita: Das          bote zusammen und ist das nachhaltigste An-
                                     BeKi-Zertifikat                        gebot der Landesinitiative.

                                   Durch den Ausbau der Ganztagesbetreuung   Das BeKi-Zertifikat besteht aus 4 Baustei-
                                   hat sich das Themenfeld Essen und Trinken   nen, welche die Kita innerhalb von zwei Jah-
                                   sowohl in der Schule als auch in der Kita ver-  ren erfüllen muss (s. Abb. 1).
                                   ändert. In der Kita umfasst es längst nicht
                                   mehr nur ein zweites Frühstück, sondern ein   Im Baustein „Erziehungspartnerschaft“ des
                                   umfangreiches Mahlzeitenangebot und Er-  BeKi-Zertifikats geht es um den Austausch
                                                                            und die Zusammenarbeit zwischen Kita und
                                                                            Elternhaus im Bereich Ernährung. Diese Er-
          Abb. 1: Die 4 Bausteine des BeKi-Zertifikats.
                                                                            ziehungspartnerschaft ist sehr wichtig, denn
                                                                            wenn beide Lebenswelten zusammenwirken,
                                                                            können gute Voraussetzungen für ein gesun-
                                                                            des Aufwachsen geschaffen werden. In einem
                                                                            weiteren Baustein „Ernährungsbildung“ geht
                                                                            es zum einen um den Essalltag in der Kita
                                                                            zum anderen um die Bildungsangebote sowie
                                                                            Projekte mit den Kindern. Im Fokus dieses
                                                                            Bausteins steht auch das Kita-Team, dessen
                                                                            Bewusstsein für die Bedeutung von Essen
                                                                            und Trinken in praxisnahen BeKi-Fortbil-
                                                                            dungen gestärkt wird. Dabei ist die eigene
                                                                            Essbiografie wichtig. Die Vorbildwirkung
                                                                            und deren Bedeutung für die tägliche Arbeit
                                                                            mit den Kindern wird daher thematisiert. Des



          12                                                                                        Landinfo 2 | 2020
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17