Page 7 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





       richtungen. Oft trifft man jedoch auf Ver-
       pflegungsangebote, die nicht zu dem erwor-  Die Neun Leitsätze der Ernährungsstrategie
       benen Wissen und den Kompetenzen passen.
                                                  Baden-Württemberg
       Das lässt sich in der Schule beobachten, wenn
       Schulkinder im Unterricht zwar lernen, was   1.   Wir stärken die Ernährungsinformation und -bildung landesweit
       alles zu einem guten Pausenbrot gehört, sie in   für alle.
       der Pause aber lediglich Süßigkeiten, Cola und   2.   Wir werben gemeinsam mit allen Akteur*innen für einen nach-
       Leberkäswecken angeboten bekommen.            haltigen Konsum.

       Das lässt sich auch in vielen Betrieben beob-  3.   Wir informieren Verbraucher*innen sowie Akteur*innen in Ki-
       achten, wenn in der Kantine kein vegetari-    tas, Schulen und Kantinen über nachhaltige landwirtschaftliche
       sches Gericht oder nur unzureichend Salat     Erzeugung.
       oder Gemüse angeboten wird.                4.   Wir ergreifen Maßnahmen, um die Lebensmittelverschwendung
                                                     in Privathaushalten, im Einzelhandel und beim Auswärts-Essen
       Und das kennt jeder aus Kliniken, wo Men-     einzudämmen.
       schen, die gesund werden sollen, häufig ein   5.   Wir nutzen die Strukturen der Gesundheitsförderung und Prä-
       wenig ansprechendes und genussvolles Essen    vention, um viele Entscheidungsträger für das Thema Ernäh-
       erhalten.
                                                     rung zu gewinnen.
       Oft werden das individuelle Verhalten und die   6.   Wir gehen in der öffentlichen Verwaltung mit regional und öko-
       vorgegebenen Verhältnisse am Ort des Es-      logisch erzeugten Produkten unter Beachtung der Grundsätze
       sens nicht zusammen gedacht und bei Maß-      des Vergaberechts mit gutem Beispiel voran.
       nahmen zur Verbesserung der Ernährung nur   7.   Wir fördern qualitätsvolle und nachhaltige Essensangebote au-
       an einer der beiden Stellschrauben angesetzt.   ßer Haus.
       Es müssen jedoch beide Rädchen ineinander-  8.   Wir gehen auf sozial Benachteiligte zu, damit sie ihre Kompe-
       greifen, damit eine gesundheitsfördernde und
       genussvolle Ernährung langfristig  möglich    tenzen für eine gesunde Ernährung erweitern können.
       ist.                                       9.   Wir sehen Vielfalt und Frische bei gutem Essen als Chance und
                                                     Stärke an.
       Es ist daher eine positive Entwicklung, dass
       im Landeszentrum Maßnahmen zur Ernäh-    Unterstützt werden diese von einem Team
       rungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung   „Verwaltung, Organisation und Kommunika-
       unter einem Dach entwickelt und umgesetzt   tion“ (Abb. 1).
       werden können. Damit eröffnen sich nun
       neue Möglichkeiten Bildung und Gemein-   Aktuell sind 18 Personen am Landeszentrum be-
       schaftsverpflegung viel stärker miteinander   schäftigt. Im Kompetenzzentrum Gemein-
       zu verbinden.                            schaftsverpflegung werden in diesem Jahr
                                                weitere Mitarbeiter*innen ihre Arbeit aufneh-
                                                men.
         Struktur des Landeszentrums für
         Ernährung
                                                  Aufgaben in der
       Das Landeszentrum für Ernährung ist eine   Ernährungsinformation und –bildung
       Einrichtung im Geschäftsbereich des Minis-
       teriums für Ländlichen Raum und Verbrau-  Im Mittelpunkt der Aktivitäten in der Ernäh-
       cherschutz  Baden-Württemberg.  Angeglie-  rungsbildung stehen Kinder, Erziehende, pä-
       dert ist es als Abteilung an die LEL mit Sitz in   dagogische und hauswirtschaftliche Fach-
       Schwäbisch Gmünd.                        kräfte in Bildungseinrichtungen sowie Junge
                                                Erwachsene in der Berufsausbildung. Die seit
       Die Kernstücke des Landeszentrums sind   40 Jahren erfolgreiche Landesinitiative Bewusste
                                                Kinderernährung (BeKi) mit zahlreichen Ange-
       •  das Kompetenzzentrum Ernährungsinfor-  boten in Kita und Schule, die pädagogische Be-
         mation/-bildung und                    gleitung des EU-Schulprogramms  und die  Lehr-
       •   das Kompetenzzentrum Gemeinschafts-  kräftefortbildungen sind zentrale Schwerpunkte
         verpflegung.                           in der Ernährungsbildung. Dabei nimmt die
                                                Qualifizierung und Weiterbildung der BeKi-



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