Page 7 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
richtungen. Oft trifft man jedoch auf Ver-
pflegungsangebote, die nicht zu dem erwor- Die Neun Leitsätze der Ernährungsstrategie
benen Wissen und den Kompetenzen passen.
Baden-Württemberg
Das lässt sich in der Schule beobachten, wenn
Schulkinder im Unterricht zwar lernen, was 1. Wir stärken die Ernährungsinformation und -bildung landesweit
alles zu einem guten Pausenbrot gehört, sie in für alle.
der Pause aber lediglich Süßigkeiten, Cola und 2. Wir werben gemeinsam mit allen Akteur*innen für einen nach-
Leberkäswecken angeboten bekommen. haltigen Konsum.
Das lässt sich auch in vielen Betrieben beob- 3. Wir informieren Verbraucher*innen sowie Akteur*innen in Ki-
achten, wenn in der Kantine kein vegetari- tas, Schulen und Kantinen über nachhaltige landwirtschaftliche
sches Gericht oder nur unzureichend Salat Erzeugung.
oder Gemüse angeboten wird. 4. Wir ergreifen Maßnahmen, um die Lebensmittelverschwendung
in Privathaushalten, im Einzelhandel und beim Auswärts-Essen
Und das kennt jeder aus Kliniken, wo Men- einzudämmen.
schen, die gesund werden sollen, häufig ein 5. Wir nutzen die Strukturen der Gesundheitsförderung und Prä-
wenig ansprechendes und genussvolles Essen vention, um viele Entscheidungsträger für das Thema Ernäh-
erhalten.
rung zu gewinnen.
Oft werden das individuelle Verhalten und die 6. Wir gehen in der öffentlichen Verwaltung mit regional und öko-
vorgegebenen Verhältnisse am Ort des Es- logisch erzeugten Produkten unter Beachtung der Grundsätze
sens nicht zusammen gedacht und bei Maß- des Vergaberechts mit gutem Beispiel voran.
nahmen zur Verbesserung der Ernährung nur 7. Wir fördern qualitätsvolle und nachhaltige Essensangebote au-
an einer der beiden Stellschrauben angesetzt. ßer Haus.
Es müssen jedoch beide Rädchen ineinander- 8. Wir gehen auf sozial Benachteiligte zu, damit sie ihre Kompe-
greifen, damit eine gesundheitsfördernde und
genussvolle Ernährung langfristig möglich tenzen für eine gesunde Ernährung erweitern können.
ist. 9. Wir sehen Vielfalt und Frische bei gutem Essen als Chance und
Stärke an.
Es ist daher eine positive Entwicklung, dass
im Landeszentrum Maßnahmen zur Ernäh- Unterstützt werden diese von einem Team
rungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung „Verwaltung, Organisation und Kommunika-
unter einem Dach entwickelt und umgesetzt tion“ (Abb. 1).
werden können. Damit eröffnen sich nun
neue Möglichkeiten Bildung und Gemein- Aktuell sind 18 Personen am Landeszentrum be-
schaftsverpflegung viel stärker miteinander schäftigt. Im Kompetenzzentrum Gemein-
zu verbinden. schaftsverpflegung werden in diesem Jahr
weitere Mitarbeiter*innen ihre Arbeit aufneh-
men.
Struktur des Landeszentrums für
Ernährung
Aufgaben in der
Das Landeszentrum für Ernährung ist eine Ernährungsinformation und –bildung
Einrichtung im Geschäftsbereich des Minis-
teriums für Ländlichen Raum und Verbrau- Im Mittelpunkt der Aktivitäten in der Ernäh-
cherschutz Baden-Württemberg. Angeglie- rungsbildung stehen Kinder, Erziehende, pä-
dert ist es als Abteilung an die LEL mit Sitz in dagogische und hauswirtschaftliche Fach-
Schwäbisch Gmünd. kräfte in Bildungseinrichtungen sowie Junge
Erwachsene in der Berufsausbildung. Die seit
Die Kernstücke des Landeszentrums sind 40 Jahren erfolgreiche Landesinitiative Bewusste
Kinderernährung (BeKi) mit zahlreichen Ange-
• das Kompetenzzentrum Ernährungsinfor- boten in Kita und Schule, die pädagogische Be-
mation/-bildung und gleitung des EU-Schulprogramms und die Lehr-
• das Kompetenzzentrum Gemeinschafts- kräftefortbildungen sind zentrale Schwerpunkte
verpflegung. in der Ernährungsbildung. Dabei nimmt die
Qualifizierung und Weiterbildung der BeKi-
Landinfo 2 | 2020 7