Page 4 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 4

Inhaltsverzeichnis





          Inhalt

          Editorial                                                                                              3


               Aktuelles
          Handbuch „Anpassung der Landwirtschaft an Klimawandel“                              Sabine Sommer      5


               Schwerpunktthema „Landeszentrum für Ernährung“
          Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg                               Martina Ehrentreich    6
          Die Landesinitiative BeKi                                                  Daniela Leder, Ina Nauert   10
          40 Jahre Ernährungsbildung und -information in Baden-Württemberg
          Kleine Forscherinnen und Forscher entdecken Obst, Gemüse und Milch -              Katrin Anderlohr    14
          Pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms
          #easyfoodbw: neue Zielgruppe – neuer Kanal                                             Lena Strom     18
          Wie kann gute Kita- und Schulverpflegung gelingen?                                  Hanna Abelein     20
          Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule – Ein Projekt von IN FORM               Katrin Eitel   23
          Modellprojekte in der Gemeinschaftsverpflegung                                      Vanessa Holste    26
          Medien des Landeszentrums für Ernährung                                                               29


               Mitten im Leben
          Das Reste ABC                                                                        Anna Lederer     30
          Personalnachrichten / Rezensionen                                                                     32

               Betrieb und Markt
          „Umstellung“ - Weichenstellung in Richtung ökologischer Landbau                    Martina Reinsch    34


               Pflanzen- und Tierproduktion
          Gutes Grobfutter spart Kraftfutter ein                                 Elisabeth Gerster, Thomas Jilg   36
          Chalara-Fäule an Möhre                                                      Jan Hinrichs-Berger et al   39
          Das Jagst-Projekt                                                      Peter Fischer, Margarete Finck   42

               Gartenbau und Sonderkulturen
          „Ist da wirklich Gift im Essen?“ - Weinsberger Obstbautag 2020                     Christian Bühler    45
          „Geht uns das Wasser aus?“ - 66. Württembergische Weinbautagung                      David Endreß     48
          Entwicklung bestäuberfreundlicher Pflanzkonzepte für den urbanen Raum (BioVa)  Vera Joedecke, Manuel Treder   51


               Hauswirtschaft und Ernährung
          Bewegte Zeiten – das Forum ernähren, bewegen, bilden blickt auf                     Helene Heinze     54
          10 Jahre praktische Verbraucherbildung zurück
          Foodsharing Tuttlingen – Von der Aktionswoche zur Regionalgruppe                   Susanna Güttler    57

               Bildung und Beratung
          Blick auf die berufsschulische Bildungssituation                                 Günter Denninger     58
          Öko? - Logisch?                                                 Josef Schimetschek, Katharina Schraag   60
          Letzte Seite                                                                                          62
          Landwirtschaftlicher Hochschultag (Ausgabe 3/2020: Termin noch nicht bestätigt
          Redaktionsschluss der Ausgabe 4/2020: 15.07.2020





          4                                                                                         Landinfo 2 | 2020
   1   2   3   4   5   6   7   8   9