Page 6 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Martina Ehrentreich
Das Landeszentrum für Ernährung ©yanadjan - stock.adobe.com
Baden-Württemberg
Das Land Baden-Württemberg misst dem Thema gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung
schon seit vielen Jahren einen hohen Stellenwert bei. Mit dem Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) wurde Ende 2018 eine lan-
desweite Anlaufstelle für die Umsetzung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg gegründet.
Ernährungsinformation und -bildung von der Kindheit bis ins Alter und die Verbesserung der Gemein-
schaftsverpflegung in allen Lebenswelten sind die zentralen Aufgaben.
Impulsgeber für eine ten zur Ernährungsbildung, Ernährungsin-
gesundheitsfördernde, nachhaltige formation und Gemeinschaftsverpflegung. In
und genussvolle Ernährung den genannten Bereichen sind am Landes-
zentrum für Ernährung langjährige Erfah-
Die gesundheitlichen, ökologischen und kul- rungen vorhanden. Denn die zuvor im Refe-
turellen Herausforderungen im Bereich Er- rat 43 „Ernährungsinformation und -bil-
nährung sind groß: Lebensstile mit einer un- dung“ an der LEL angesiedelten Aufgaben
ausgewogenen Ernährung führen zu einer sowie die Aufgaben der bei der Deutsche
stetigen Zunahme an ernährungsabhängigen Gesellschaft für Ernährung Sektion BW an-
Erkrankungen wie Übergewicht und Herz- gedockten Vernetzungsstelle Kita- und Schul-
Kreislauf-Erkrankungen. Ein vom Überange- verpflegung wurden im Landeszentrum für
bot geprägter Lebensstil beansprucht unsere Ernährung zusammengeführt.
natürlichen Ressourcen stark und belastet
Umwelt und Natur. Und schließlich erschwe-
ren immer neue Ernährungstrends mit ihren Ernährungsbildung und
verschiedenen und häufig widersprüchlichen Gemeinschaftsverpflegung
Regeln nicht selten ein entspanntes, genuss- zusammen denken
volles Essen.
Um sich gut und ausgewogen ernähren zu
Ausgehend von diesen Herausforderungen können, braucht jeder Einzelne seriöses Wis-
im Bereich der Ernährung wurden in der Er- sen und eine Ernährungsbildung mit guten
nährungsstrategie Baden-Württemberg neun Leit- Vorbildern. Immer mehr Menschen essen
sätze (siehe Kasten) formuliert. Das Landes- heute regelmäßig Außer Haus und sind dort
zentrum für Ernährung wurde gegründet, um auf gute Angebote angewiesen, z.B. in der
bei der Umsetzung der Leitsätze zu unterstüt- Kita und Schule, in Betrieben und Ausbil-
zen. Es fungiert als Impulsgeber mit Angebo- dungsstätten, in Kliniken oder Seniorenein-
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