Page 6 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema


























          Martina Ehrentreich
          Das Landeszentrum für Ernährung                                                                        ©yanadjan - stock.adobe.com

          Baden-Württemberg





          Das Land Baden-Württemberg misst dem Thema gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung
          schon seit vielen Jahren einen hohen Stellenwert bei. Mit dem Landeszentrum für Ernährung an der
          Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) wurde Ende 2018 eine lan-
          desweite Anlaufstelle  für  die  Umsetzung  der  Ernährungsstrategie  Baden-Württemberg  gegründet.
          Ernährungsinformation und -bildung von der Kindheit bis ins Alter und die Verbesserung der Gemein-
          schaftsverpflegung in allen Lebenswelten sind die zentralen Aufgaben.

                                     Impulsgeber für eine                   ten zur Ernährungsbildung, Ernährungsin-
                                     gesundheitsfördernde, nachhaltige      formation und Gemeinschaftsverpflegung. In
                                     und genussvolle Ernährung              den genannten Bereichen sind am Landes-
                                                                            zentrum für Ernährung langjährige Erfah-
                                   Die gesundheitlichen, ökologischen und kul-  rungen vorhanden. Denn die zuvor im Refe-
                                   turellen Herausforderungen im Bereich Er-  rat  43 „Ernährungsinformation und -bil-
                                   nährung sind groß: Lebensstile mit einer un-  dung“ an der LEL angesiedelten Aufgaben
                                   ausgewogenen Ernährung führen zu einer   sowie die Aufgaben der bei der Deutsche
                                   stetigen Zunahme an ernährungsabhängigen   Gesellschaft für Ernährung Sektion BW an-
                                   Erkrankungen wie Übergewicht und Herz-   gedockten Vernetzungsstelle Kita- und Schul-
                                   Kreislauf-Erkrankungen. Ein vom Überange-  verpflegung wurden im Landeszentrum für
                                   bot geprägter Lebensstil beansprucht unsere   Ernährung zusammengeführt.
                                   natürlichen Ressourcen stark und belastet
                                   Umwelt und Natur. Und schließlich erschwe-
                                   ren immer neue Ernährungstrends mit ihren   Ernährungsbildung und
                                   verschiedenen und häufig widersprüchlichen   Gemeinschaftsverpflegung
                                   Regeln nicht selten ein entspanntes, genuss-  zusammen denken
                                   volles Essen.
                                                                            Um  sich  gut und  ausgewogen ernähren zu
                                   Ausgehend von diesen Herausforderungen   können, braucht jeder Einzelne seriöses Wis-
                                   im Bereich der Ernährung wurden in der Er-  sen und eine Ernährungsbildung mit guten
                                   nährungsstrategie Baden-Württemberg neun Leit-  Vorbildern. Immer mehr Menschen essen
                                   sätze (siehe Kasten) formuliert. Das Landes-  heute regelmäßig Außer Haus und sind dort
                                   zentrum für Ernährung wurde gegründet, um   auf gute Angebote angewiesen, z.B. in der
                                   bei der Umsetzung der Leitsätze zu unterstüt-  Kita und Schule, in Betrieben und Ausbil-
                                   zen. Es fungiert als Impulsgeber mit Angebo-  dungsstätten, in Kliniken oder Seniorenein-



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