Page 11 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
materialien ergänzen dabei die vermittelten In-
halte und stehen Teilnehmer*innen in Baden-
Württemberg kostenfrei zur Verfügung. Die
Veranstaltungsthemen werden vorab mit den
privaten Eltern-Kind-Gruppen, Tageseltern-
vereinen oder Einrichtungen, wie Kita und
Schule, individuell abgesprochen.
Insbesondere in der Kita wird auf die Anlie-
gen der Eltern eingegangen. Ihre Fragen und
Erfahrungen werden bei den BeKi-Informa-
tionsveranstaltungen aktiv miteinbezogen (s.
Kasten S. 12). Gerade beim Aufbau eines gu-
ten Essverhaltens ist der Austausch zwischen
den Bezugspersonen von großer Bedeutung.
Alltagskompetenzen im
Schulunterricht vermitteln Bild 1: Die Landesinitiative BeKi möchte das ausgewogene Essverhalten von Kindern fördern;
©Irina Schmidt - stock.adobe.com
In der Lebenswelt Schule richten sich die
BeKi-Angebote vorwiegend an die Kinder. zur Umsetzung des Bildungsplans“ sind es
Die Einheiten knüpfen an die aktuell behan- spannende Sinnesübungen und Experimente
delten Unterrichtsthemen an und werden in von der 1. bis zur 4. Klasse. Zudem eignet
den Schulalltag eingebaut. Im Fokus steht da- sich diese Fortbildung besonders zur pädago-
bei das Selbermachen: beispielsweise das Pro- gischen Begleitung des EU-Schulprogramms
bieren mit allen Sinnen, alltagsnahes Experi- (Lesen sie dazu mehr auf Seite 14).
mentieren mit Lebensmitteln oder das Zube-
reiten kleiner Speisen. Ergänzt wird dies Beide Fortbildungen leisten einen Beitrag zur
durch praxisnahes Wissen rund um Lebens- Umsetzung des Bildungsplans für die allge-
mittel wie deren Vielfalt, Anbau oder Verar- meinbildenden Schulen 2016, insbesondere
beitung. Für die Lehrkräfte ist es wichtig, im Fach Sachunterricht. Die vermittelten In-
auch das eigene Ess- oder Einkaufsverhalten halte berücksichtigen die Bildungsziele und
einzubeziehen und zu reflektieren. Durch Kompetenzen der Reform der Ernährungs-
spezifische Fortbildungsangebote werden
Lehrkräfte zudem mit praxisnahen Anregun-
gen bei der Umsetzung der alltagsnahen Er- Bild 2: In der Schule steht das Selbermachen im Mittelpunkt. Die Kinder bereiten zusammen zum
nährungsbildung im Unterricht unterstützt. Beispiel ein leckeres Frühstück zu; ©spass - stock.adobe.com
BeKi-Lehrkräftefortbildungen:
Unterstützungsangebote für den
Unterricht
Für Lehrkräfte, Lehramtsanwärter*innen so-
wie Studierende stehen derzeit zwei Fortbil-
dungsangebote zur Verfügung, die beide praxis-
nahe Anregungen für die Ernährungs- und
Verbraucherbildung in Grundschulen vermit-
teln.
Der Schwerpunkt der Fortbildung „Der Er-
nährungsführerschein – die Küche kommt
ins Klassenzimmer“ liegt auf der Lebensmit-
telzubereitung im Klassenzimmer und ist auf
die 3. Klasse ausgerichtet. Bei der „Ideen-
werkstatt Ernährungsbildung – Anregungen
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