Page 11 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





       materialien ergänzen dabei die vermittelten In-
       halte und stehen Teilnehmer*innen in Baden-
       Württemberg kostenfrei zur Verfügung. Die
       Veranstaltungsthemen werden vorab mit den
       privaten Eltern-Kind-Gruppen, Tageseltern-
       vereinen oder Einrichtungen, wie Kita und
       Schule, individuell abgesprochen.

       Insbesondere in der Kita wird auf die Anlie-
       gen der Eltern eingegangen. Ihre Fragen und
       Erfahrungen werden bei den BeKi-Informa-
       tionsveranstaltungen aktiv miteinbezogen (s.
       Kasten S. 12). Gerade beim Aufbau eines gu-
       ten Essverhaltens ist der Austausch zwischen
       den Bezugspersonen von großer Bedeutung.



         Alltagskompetenzen im
         Schulunterricht vermitteln             Bild 1: Die Landesinitiative BeKi möchte das ausgewogene Essverhalten von Kindern fördern;
                                                ©Irina Schmidt - stock.adobe.com
       In der Lebenswelt Schule richten sich die
       BeKi-Angebote vorwiegend an die Kinder.   zur Umsetzung des Bildungsplans“ sind es
       Die Einheiten knüpfen an die aktuell behan-  spannende Sinnesübungen und Experimente
       delten Unterrichtsthemen an und werden in   von der 1. bis zur 4. Klasse. Zudem eignet
       den Schulalltag eingebaut. Im Fokus steht da-  sich diese Fortbildung besonders zur pädago-
       bei das Selbermachen: beispielsweise das Pro-  gischen Begleitung des EU-Schulprogramms
       bieren mit allen Sinnen, alltagsnahes Experi-  (Lesen sie dazu mehr auf Seite 14).
       mentieren mit Lebensmitteln oder das Zube-
       reiten kleiner Speisen. Ergänzt wird dies   Beide Fortbildungen leisten einen Beitrag zur
       durch praxisnahes Wissen rund um Lebens-  Umsetzung des Bildungsplans für die allge-
       mittel wie deren Vielfalt, Anbau oder Verar-  meinbildenden Schulen 2016, insbesondere
       beitung. Für die Lehrkräfte ist es wichtig,   im Fach Sachunterricht. Die vermittelten In-
       auch das eigene Ess- oder Einkaufsverhalten   halte berücksichtigen die Bildungsziele und
       einzubeziehen und zu reflektieren. Durch   Kompetenzen der Reform der Ernährungs-
       spezifische Fortbildungsangebote werden
       Lehrkräfte zudem mit praxisnahen Anregun-
       gen bei der Umsetzung der alltagsnahen Er-  Bild 2: In der Schule steht das Selbermachen im Mittelpunkt. Die Kinder bereiten zusammen zum
       nährungsbildung im Unterricht unterstützt.  Beispiel ein leckeres Frühstück zu; ©spass - stock.adobe.com



         BeKi-Lehrkräftefortbildungen:
         Unterstützungsangebote für den
         Unterricht

       Für Lehrkräfte, Lehramtsanwärter*innen so-
       wie Studierende stehen derzeit zwei Fortbil-
       dungsangebote zur Verfügung, die beide praxis-
       nahe Anregungen für die Ernährungs- und
       Verbraucherbildung in Grundschulen vermit-
       teln.

       Der Schwerpunkt der Fortbildung „Der Er-
       nährungsführerschein – die Küche kommt
       ins Klassenzimmer“ liegt auf der Lebensmit-
       telzubereitung im Klassenzimmer und ist auf
       die 3. Klasse ausgerichtet. Bei der „Ideen-
       werkstatt Ernährungsbildung – Anregungen



       Landinfo 2 | 2020                                                                                      11
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