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Editorial
Landinfo 2/2020
Gute Ernährung ist eine wichtige
gesellschaftliche Aufgabe
Eine ausgewogene, nachhaltige und genussvolle Ernährung trägt zweifellos zum Wohlbefinden
und zur Gesundheit jedes Einzelnen bei. Doch manchmal fällt es schwer, eine gute Wahl zu
treffen: Sich ständig ändernde Ernährungstrends, ein großes, zum Teil nicht leicht zu über-
schauendes Lebensmittelangebot und Ernährungstipps, die sich zuweilen widersprechen, ver-
unsichern Verbraucher in ihren Entscheidungen.
Daher ist es eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe, Menschen von klein an in ihrem Bemühen
um eine gute Ernährung zu unterstützen. Es ist notwendig, seriöses Ernährungswissen für
alle bereit zu stellen sowie profunde Konzepte für die Ernährungsbildung in Bildungseinrich-
tungen zu entwickeln und anzubieten. Auch bedarf es der Unterstützung, um in der Gemein-
schaftsverpflegung die Speisenangebote so zu verbessern, dass sie zielgruppenspezifisch den
wissenschaftlichen Ernährungsempfehlungen entsprechen.
Wesentliche Weichenstellungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung erfordern dabei
das Zusammenwirken aller Politikfelder. Das schlägt sich in der ressortübergreifenden Ernäh-
rungsstrategie des Landes Baden-Württemberg nieder, mit deren Umsetzung der Ministerrat
im November 2017 das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz beauftragt
hat. Im Oktober 2018 wurde ein Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für
Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum eingerichtet, das als landesweite Anlaufstel-
le die konzertierten Aktivitäten im Rahmen der Ernährungsstrategie im Land begleiten kann.
Seit über einem Jahr ist das Landeszentrum für Ernährung mit Bildungs- und Vernetzungsan-
geboten von der Kindheit bis ins Alter aktiv und setzt erste Impulse für eine gute Ernährung
in Baden-Württemberg.
Ernst Berg
Direktor
LEL Schwäbisch Gmünd
Ernst Berg
LEL Schwäbisch Gmünd
Tel. 07171/ 917-230
ernst.berg@lel.bwl.de
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