Page 15 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





       die Kinder mehr über die Produkte und eine
       ausgewogene Ernährungsweise erfahren so-
       wie ihre Kompetenzen im Umgang mit Le-
       bensmitteln schulen.

       Die Kitas und Schulen gestalten die pädago-
       gische Begleitung individuell und nach ihren
       Möglichkeiten. Sie gärtnern zum Beispiel ge-
       meinsam im Kita- oder Schulgarten und die
       Kinder erfahren dabei ganz  praktisch den
       Wachstumsprozess  von  Gemüse.  Sie  besu-
       chen einen Milchviehbetrieb, wo die Kinder
       in direkten Kontakt mit Lebensmittel-
       erzeuger*innen und ihren Tätigkeiten kom-
       men. Die pädagogischen Fachkräfte führen in
       der Kita bzw. Schule Sinnesübungen zur Sor-
       tenvielfalt von Gemüse durch, die den Kin-
       dern zum Beispiel grüne, orange, schwarze
       oder gelbe Tomaten näher bringen. Oder sie
       bereiten mit den Kindern einfache Gerichte   Bild 1: Obst, Gemüse und Kräuter mit allen Sinnen genießen – so eine spannende Erfahrung;
       aus Obst, Gemüse und Milch(-produkten) zu,   Bildautor: ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com
       wobei sich die Kinder im sicheren Schneiden
       und dem hygienischen Umgang mit Lebens-  knüpfen und die  REVIS-Bildungsziele für
       mitteln üben. Anregungen und Unterstüt-  Schulen  berücksichtigen.  Daneben  werden
       zung erhalten die Kitas und Schulen vom   die  Kitas  und  Grundschulen  jährlich  dazu
       Landeszentrum für Ernährung.             eingeladen, sich an den landesweiten Aktions-
                                                tagen zum EU-Schulprogramm zu beteiligen. Mit
                                                dem Infobrief „EU-Schulprogramm aktuell“ er-
         Pädagogische Begleitung: zahlreiche    halten sie regelmäßig neue Anregungen zur
         Unterstützungsangebote                 pädagogischen Begleitung des Programms.
       Das Landeszentrum für Ernährung unter-
       stützt EU-Schulprogramm-Kitas und          Kreativ und erlebnisorientiert:
       -Grundschulen mit Bildungsmaterialien und   Bildungsangebote der
       -angeboten der Landesinitiative Bewusste Kinder-  Landesinitiative BeKi
       ernährung (BeKi) bei der pädagogischen Beglei-
       tung. Im Fokus stehen dabei vielfältige praxis-  Die Landesinitiative BeKi bietet eine bunte
       nahe und alltagsbezogene Inhalte, die an den   Vielfalt praxisnaher  Bildungsangebote. Freibe-
       baden-württembergischen Bildungsplan für   rufliche BeKi-Referent*innen führen vor Ort
       Grundschulen sowie an den Orientierungs-  Unterricht für Kinder rund um Obst, Gemü-
       plan für Bildung und Erziehung für Kitas an-  se und Milch, Elternveranstaltungen mit er-







         Aktuell:
         Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd

         Das Landeszentrum für Ernährung entwickelt derzeit in Kooperation mit der PH Schwäbisch
         Gmünd weitere Bildungsmaterialien zum Thema Gemüse und Obst für Grundschullehrkräfte.
         Diese entsprechen dem aktuellen Stand der Methodik und Didaktik, knüpfen an den baden-
         württembergischen Bildungsplan an und berücksichtigen die REVIS-Bildungsziele. Die Erar-
         beitung der Materialien wird von der PH Schwäbisch Gmünd wissenschaftlich begleitet unter
         besonderer Berücksichtigung der Fachdidaktik der Ernährungs- und Verbraucherbildung.






       Landinfo 2 | 2020                                                                                     15
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