Page 15 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
die Kinder mehr über die Produkte und eine
ausgewogene Ernährungsweise erfahren so-
wie ihre Kompetenzen im Umgang mit Le-
bensmitteln schulen.
Die Kitas und Schulen gestalten die pädago-
gische Begleitung individuell und nach ihren
Möglichkeiten. Sie gärtnern zum Beispiel ge-
meinsam im Kita- oder Schulgarten und die
Kinder erfahren dabei ganz praktisch den
Wachstumsprozess von Gemüse. Sie besu-
chen einen Milchviehbetrieb, wo die Kinder
in direkten Kontakt mit Lebensmittel-
erzeuger*innen und ihren Tätigkeiten kom-
men. Die pädagogischen Fachkräfte führen in
der Kita bzw. Schule Sinnesübungen zur Sor-
tenvielfalt von Gemüse durch, die den Kin-
dern zum Beispiel grüne, orange, schwarze
oder gelbe Tomaten näher bringen. Oder sie
bereiten mit den Kindern einfache Gerichte Bild 1: Obst, Gemüse und Kräuter mit allen Sinnen genießen – so eine spannende Erfahrung;
aus Obst, Gemüse und Milch(-produkten) zu, Bildautor: ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com
wobei sich die Kinder im sicheren Schneiden
und dem hygienischen Umgang mit Lebens- knüpfen und die REVIS-Bildungsziele für
mitteln üben. Anregungen und Unterstüt- Schulen berücksichtigen. Daneben werden
zung erhalten die Kitas und Schulen vom die Kitas und Grundschulen jährlich dazu
Landeszentrum für Ernährung. eingeladen, sich an den landesweiten Aktions-
tagen zum EU-Schulprogramm zu beteiligen. Mit
dem Infobrief „EU-Schulprogramm aktuell“ er-
Pädagogische Begleitung: zahlreiche halten sie regelmäßig neue Anregungen zur
Unterstützungsangebote pädagogischen Begleitung des Programms.
Das Landeszentrum für Ernährung unter-
stützt EU-Schulprogramm-Kitas und Kreativ und erlebnisorientiert:
-Grundschulen mit Bildungsmaterialien und Bildungsangebote der
-angeboten der Landesinitiative Bewusste Kinder- Landesinitiative BeKi
ernährung (BeKi) bei der pädagogischen Beglei-
tung. Im Fokus stehen dabei vielfältige praxis- Die Landesinitiative BeKi bietet eine bunte
nahe und alltagsbezogene Inhalte, die an den Vielfalt praxisnaher Bildungsangebote. Freibe-
baden-württembergischen Bildungsplan für rufliche BeKi-Referent*innen führen vor Ort
Grundschulen sowie an den Orientierungs- Unterricht für Kinder rund um Obst, Gemü-
plan für Bildung und Erziehung für Kitas an- se und Milch, Elternveranstaltungen mit er-
Aktuell:
Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd
Das Landeszentrum für Ernährung entwickelt derzeit in Kooperation mit der PH Schwäbisch
Gmünd weitere Bildungsmaterialien zum Thema Gemüse und Obst für Grundschullehrkräfte.
Diese entsprechen dem aktuellen Stand der Methodik und Didaktik, knüpfen an den baden-
württembergischen Bildungsplan an und berücksichtigen die REVIS-Bildungsziele. Die Erar-
beitung der Materialien wird von der PH Schwäbisch Gmünd wissenschaftlich begleitet unter
besonderer Berücksichtigung der Fachdidaktik der Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Landinfo 2 | 2020 15