Page 17 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 17

Schwerpunktthema










         Äpfel – knackig, vielfältig und le-
         cker!

         Heute ist ein spannender Tag, denn eine
         BeKi-Referentin kommt in die Schule. Im
         Gepäck hat sie einen großen Korb mit vie-
         len bunten Äpfeln, der das Interesse der
         Kinder weckt.
         Zunächst  geht  es  um  das  Thema  Apfel-
         ernte:  Wann  werden  Äpfel  geerntet  und
         warum können wir sie trotzdem das ganze
         Jahr über kaufen?

         Dann  nimmt  jedes  Kind  einen  Apfel  ge-
         nauer unter die Lupe:

         •  Wie sieht er aus?
         •  Wie fühlt er sich an?

         •  Wie riecht er und was sind die beson-
            deren Merkmale?

         Spielerisch  geht  es  nun  darum,  seine
         Apfelpartner*in zu finden – das heißt die
         Mitschüler*innen,  die  die  gleiche  Apfel-
         sorte in der Hand halten. Doch die Äpfel
         einfach  nebeneinander  zu  halten  wäre
         zu simpel. Ein letzter Blick auf den eige-  Bild 4: Hautnah erleben wo unser Essen herkommt  – das kommt gut an; Bildautor: ©Stefano
                                                   Carella - stock.adobe.com
         nen  Apfel  und  dann  wird  er  hinter  den
         Rücken  gehalten  –  anschauen  ist  nicht
         mehr  erlaubt.  Durch  das  gegenseitige
         Beschreiben  der  Äpfel  finden  sich  die   load zur Verfügung. Der Ideenkatalog zur
         Apfelpartner*innen zusammen. Gar keine   pädagogischen Begleitung „Für Fruchtforsche-
         so leichte Aufgabe, denn einige Äpfel se-  rinnen und Milchentdecker“ bietet zum Beispiel
         hen sich sehr ähnlich.                 umfassende und vielfältige Anregungen rund
                                                um die Themen Herkunft, Anbau, Arten-
         Die  nächste  Frage  lautet:  Schmecken  ei-
         gentlich alle Apfelsorten gleich?      und Sortenvielfalt sowie Zubereitung von
                                                Obst, Gemüse und Milch. Ein weiteres Bei-
         Dazu  probieren  die  Kinder  verschiede-  spiel ist die Broschüre „Rote Bete unter der Lu-
         ne  Apfelsorten  mit  allen  Sinnen  und  be-  pe“. Darin steht ein Gemüse im Scheinwerfer-
         schreiben,  wie  sich  der  Geschmack,  das   licht, welches viele Kinder nicht kennen.
         Mundgefühl  und  das  Fruchtfleisch  der   Sinnliche Erfahrungen, spannende Versuche
         Äpfel  unterscheiden.  Im  Anschluss  darf   und leckere und einfache Snacks sollen das
         jedes Kind seine Lieblingssorte/n nennen   Interesse der Kinder an diesem purpurroten
         und berichten, wie Äpfel zuhause geges-  Powergemüse wecken.
         sen werden.

         Der  krönende  Abschluss  ist  die  Zuberei-  Weitere Informationen             Katrin Anderlohr
         tung und das gemeinsame Genießen eines   Weitere Informationen zum EU-Schulpro-  LEL - Landeszentrum für
         selbstgemachten Apfeljoghurts.         gramm  in  Baden-Württemberg  unter  www.  Ernährung
                                                schulprogramm-mlrbw.de. Informationen zur pä-  Tel.: 07171/917-235
                                                dagogischen Begleitung des EU-Schulpro-  katrin.anderlohr@lel.bwl.
                                                gramms unter www.landeszentrum-bw.de.   de



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22