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Jahresinhalte Landinfo 2005

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de   oder telefonisch 07171/917-437



Thema

Autor

Heft-Nr.

Seite

Aktuelles

Landtagsanfragen aus dem Bereich des MLR

MLR

1/2005

2

Birnenverfall - Streuobstwiesen - Drucksache 13/3921 vom 22.12.2004

Landtagsdrucksachen

1/2005

5

Ernährung und Ernährungsinformation „Gesunde Ernährung“- Drucksache 13/3914 vom 21.12.2004

Landtagsdrucksachen

2/2005

1

Wo sind die Ämter für Landwirtschaft jetzt am Landratsamt zu finden ? - Das Landratsamt als untere Landwirtschaftsbehörde 

Hermann Wiest

2/2005

9

Blumberg im Südschwarzwald ist „Internet Dorf 2005“ und zudem Sieger in der Kategorie "Innovation des Jahres" 

Dr. Gerhard Faix

2/2005

13

Ausbau der erneuerbaren Energien in den Jahren 2003 und 2004 - Drucksache 13 / 4030 vom 11.02.2005

Landtagsdrucksachen

3/2005

2

Tierschutzrechtliche Anforderungen an Schweinehaltung - Drucksache13 / 4092 vom 23.02.2005

Landtagsdrucksachen

3/2005

2

Umsetzung der EU-Agrarreform in Baden-Württemberg - Landtag von Baden-Württemberg, Drucksache 13 / 4359 vom 31.05.2005

Landtagsdrucksachen

6/2005

1

Strukturwandel bei Milchbauern in Baden-Württemberg - Landtag von Baden-Württemberg, Drucksache 13 / 4527 vom 19.07.2005

Landtagsdrucksachen

6/2005

8

Agrarpolitik

Umsetzung der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik in Deutschland

MLR, Referat 20

1/2005

8

Entkopplung und Kombimodell - Auswirkungen der Agrarreform auf unterschiedliche Betriebsformen und Standorte

Dr. Volker Segger

1/2005

12

Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik - Integration in den Gemeinsamen Antrag 2005

MLR, Referat 25

1/2005

18

Agrarreform 2005 - Behalten Sie den Überblick

Jens Basfeld
Dr. Astrid Fleischer
Roland Großkopf

1/2005

20

Baden-Württemberg schließt Twinningprojekt zur Unterstützung der ländlichen Entwicklung in Rumänien erfolgreich ab

Birgit Schäfer

1/2005

21

Pflanzliche Erzeugung

Wirkung der Frostschutzberegnung und N-Düngung auf die Gefahr der Nitratverlagerung unter Folienkartoffeln 

Paul Schweiger
Thomas Schneider

2/2005

40

Rohstoffqualität und Vermarktukngsmöglichkeiten von Topinambur 

Kerstin Stolzenburg

2/2005

44

Deutliche Mehrerträge durch Maiszünslerbekämpfung

Jochen Winkler

3/2005

25

Anbau und Nutzung von Energiepflanzen - ein Option mehr für Ökonomie und Ökologie im Ökologischen Landbau

Prof. Dr. Konrad Scheffer

4/2005

17

Entwicklung spezifischer Zuchtziele für den Ökologischen Landbau bei Getreide und Sonnenblumen

Priv.-Doz. Dr. Thomas Miedaner et al.

4/2005

25

Sortenentwicklung für den Ökologischen Landbau aus Sicht der biologisch-dynamischen Landwirtschaft bei Weizen

Peter Kunz

4/2005

31

Sortenentwicklung für den Ökologischen Landbau aus Sicht der konventionellen Pflanzenzüchtung bei Weizen

Dr. Hubert Kempf

4/2005

34

Nährstoffversorgung der landwirtschaftlich genutzten Böden in Baden-Württemberg 

Eric Berger

5/2005

22

Bodenbeurteilung im Feld 

Klaus Weber

5/2005

25

Maikäfer und Engerlinge - Fresser im Verborgenem 

Markus Danner
  Michael Breuer

5/2005

27

Tierische Erzeugung

Rinderreport Baden-Württemberg 2004

Dr. Ralf Over

1/2005

24

Bericht über die Forchheimer Schweinetage 

Dirk Büttner

2/2005

47

Mastleistung und Schlachtkörperwert beim Schwein Ergebnisse der Nachkommen- und Geschwisterprüfung in Baden-Württemberg 

Dr. Jürgen Looser

2/2005

49

Erhaltung alter heimischer Nutztierrassen - Teil 1

Dr. Hans Ableiter

3/2005

8

Das Limpurger Rind - Die älteste noch existierende württembergische Rinderrasse

Dieter Kraft

3/2005

10

Die Zucht der Vorderwälder- und Hinterwälderrasse

Dr. Franz Maus

3/2005

14

Das Allgäuer Braunvieh

Dr. Ulrich Laur

3/2005

18

Die Schwarzwälder Füchse - Betreuung einer vom Aussterben bedrohten einheimischen Pferderasse

Manfred Weber

3/2005

20

Zur Erhaltung der Pferderasse Altwürttemberger

Gert Gussmann

3/2005

23

Öko-Rinderreport Baden-Württemberg 2004 - Ergebnisse der Betriebszweigauswertung in Bio-Milchviehbetrieben

Gregor Mainiero
Dr. Ralf Over

3/2005

29

Kontrolle des Tierarzneimittelverkehrs in Baden-Württemberg

Dr. Cornelie Jäger

6/2005

24

Stabilisierung von Total-Misch-Rationen

Dr. Hansjörg Nussbaum

6/2005

37

Die Struktur in der Schweinehaltung 

Dr. Claus-Ulrich Honold
Richard Riester

7/2005

2

Künftige Entwicklung der Strukturen in der Schweinehaltung

Jürgen Neumaier

7/2005

5

Die Schweinezucht

Albrecht Weber

7/2005

21

Produktionstechnik, Ökonomik und Beratung in der  Zucht- und Mastschweinehaltung

Jürgen Neumaier

7/2005

24

Obst und Gartenbau

Qualitätskontrolle bei Obst, Gemüse und Speisekartoffelnd in Baden-Württemberg

Ursula Batzer

1/2005

32

Abdriftmindernde Gerätetechnik im Obstbau

Klaus Schmidt

1/2005

34

Software für den Garten- und Landschaftsbau: ein unübersichtlicher Markt

Susanne Bonk

3/2005

36

Was wünscht der Kunde im Sommer?

Ute Ruttensberger
Rainer Koch
Christoph Hintze

3/2005

38

Neue Möglichkeiten der „Offenen Zucht“ von Nützlingen Unterglasanbau von Gemüse und Zierpflanzen

Harald Schneller
Dr. Reinhard Albert

3/2005

40

Möglichkeiten und Grenzen der Schädlingsbekämpfung im Ökologischen Obstbau

Prof. Dr. Claus Zebitz

4/2005

5

Die Organisation der Qualitätskontrolle für frisches Obst, Gemüse und Speisekartoffeln in Deutschland 

Ursula Maurer

5/2005

31

Rückblick auf den Tag der Technik im Obst- und Weinbau in Heuchlingen 

Martin Strauß

5/2005

33

Feuerbrandbekämpfung in Baden-Württemberg

Dr. Esther Moltmann

6/2005

40

Sonderkulturen

Bericht vom Spargeltag 2004

Anja Hellmann

1/2005

38

Amtliche Prüfung von Qualitätswein b.A. und Sekt b.A. im Anbaugebiet Baden im Jahre 2004

Herbert Krebs
Edgar Bärmann

3/2005

50

Gibberellinanwendungen bei Tafeltrauben

Hans-Dieter Beuschlein

6/2005

44

Lemberger-Anbau in Gefahr! -Württemberg ohne Lemberger?

Dr. Walter K. Kast

6/2005

48

Restnitratgehalte in Rebböden - Ergebnisse aus 16 Jahren SchALVO-Kontrollaktion

Dr. Walter Übelhör
Karin Bechthold

6/2005

50

Betrieb und Unternehmen

Wie beurteile ich die Arbeit meiner Berater?

Tillmann Zeller

1/2005

41

Stickstoff- und Phosphorversorgung in ökologisch  wirtschaftenden Betrieben - Ein Probleem ?

Prof. Dr. Torsten Müller
Prof. Dr. Volker Römheld

4/2005

12

Hat der Ökologische Landbau Umweltvorteile?

Dr. Anna Maria Häring
Prof. Dr. Stephan Dabbert

4/2005

22

Vollkostenrechnung im Ackerbau in Baden-Württemberg 

Werner Schmid

5/2005

36

Familie, Haushalt und Ernährung

Übergewicht bei Kindern und Erwachsenen - ein unendliches Thema?

Barbara Golinski

1/2005

43

Aktuelle Ernährungsinformationen aus dem Internet

Martina Ehrentreich

1/2005

45

Neues aus dem Bereich Hauswirtschaft und Ernährung

Corinna Benkel

1/2005

46

Aktuelle Ernährungsempfehlungen zu Getreide, Mehl und Brot 

Heiko Zentgraf

2/2005

52

Nährstoffverarmung bei pflanzlichen Lebensmitteln ein Fall für Nahrungsergänzungsmittel?

Martina Ehrentreich

3/2005

55

42. Wissenschaftlicher Kongress der DGE

Diane Buckstegge

3/2005

58

Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln - Vergleich von ökologischen und konventionellen Produkten

Prof. Dr. Manfred Edelhäuser

4/2005

43

Perspektiven der Ernährungsberatung - Klienten effektiv und individuell fördern 

Uschi Schneider

5/2005

41

Handlungsorientiert ausbilden und prüfen im Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in 

Anja Schäfer

5/2005

44

Mehr Lebensqualität und Genuss

Monika Radke

6/2005

12

BeKi - Bewusste Kinderernährung

Monika Radke
Mareike Enderle

6/2005

13

Zwischen Acker und Esstisch - die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung spannt ihr Netzwerk

Ute Baur-Matthäus
Mareike Enderle

6/2005

16

Ernährungsnotfall: In guten Zeiten vorsorgen

Jutta Schmidt

6/2005

19

Verbraucherschutz hinter den Kulissen- die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung in Baden-Württemberg

Dr. Peter Binnemann
Birgit Bienzle
Dr. Bernhard Eckstein
Mareike Enderle

6/2005

20

Ernährungswissen versus Ernährungsverhalten - Wissen allein reicht nicht

Diane Buckstegge

6/2005

52

Ernährungssoftware im Vergleich

Martina Ehrentreich
Nina Rosenbaum
Friederike Wöhrlin

6/2005

54

Markt, Marketing

Qualitätssicherung als branchenübergreifende Aufgabe der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft

Dr. Felix Prinz zu Löwenstein

4/2005

39

Produkt- und Preisdifferenzierung im Öko-Lebensmittelhandel

Prof. Dr. Ulrich Hamm

4/2005

45

Märkte der Schweinefleischerzeugung

Dr. Claus-Ulrich Honold
Richard Riester

7/2005

7

Ländlicher Raum, Landschaft

Ein moderner Naturschutz für Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk

6/2005

27

Landwirtschaft und Naturschutz - Gemeinsame Zukunftsaufgaben

Eugen Wagner

6/2005

33

Feldhamster brauchen unseren Schutz

Dr. Ulrich Weinhold

6/2005

36

Bildungspraxis / Beratungspraxis

Haben Auszubildende zum/zur HauswirtschaftshelferIn eine Chance auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt?

Franziska Podlasly

1/2005

50

Soft Skills für Anfänger und Fortgeschrittene - Perspektiv-Workshop von AHA und aid

Ulrike Fernández Arias

1/2005

54

Projekt Öffentlichkeitsarbeit an der Fachschule Kupferzell

Tillmann Zeller
Dr. Dieter Eitel

1/2005

58

Gedanken zum UNESCO-Tag vom 01. März 2005 auf der Bildungsmesse „didacta“ in Stuttgart 

Wolfram Müller-Tacke

2/2005

56

Beratungsstrategien für die nachhaltige Landbewirtschaftung im Höfegebiet des Schwarzwaldes

Jochen Currle
Siegfried Jäckle

3/2005

60

Die Arbeit der Landwirtschaftlichen Familienberatung

Volker Willnow

3/2005

67

Des Ersten Tod, des Zweiten Not, des Dritten Brot - Bericht über die Tagung e-Learning 

Roland Großkopf

5/2005

48

Internet 2010 - Dabei sein, wenn Zukunft entsteht 

Jürgen Käßer

5/2005

51

Start in eine neue Bildungsdimension 

Hans-Jörg Schleifer

5/2005

53

Das neue Berufsbildungsgesetz 2005 - alles neu, - oder was ?

Hermann Wiest

6/2005

59

Vielfalt, Identität und Qualität - Herausforderungen für Landwirtschaft, Regionalpolitik und Beratung

Frank Schied

6/2005

61

Entwicklungstendenzen in der landwirtschaftlichen Bildung und Beratung

Ulrike Fernández-Arias

6/2005

63

Aus den Landesanstalten

Projektunterricht an der LVG Heidelberg - Vorbereitung für die Praxis 

Susanne Bonk

2/2005

58

Die Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft 

Willy Messner

2/2005

15

Qualifizierte und engagierte Mitarbeiter sind unbezahlbar... 

Hermann Wiest et al.

2/2005

16

Die Existenz- und Zukunftsfähigkeit von Familien und Unternehmen ist unser Anliegen  

Dr. Volker Segger et al.

2/2005

21

Quo vadis Ländlicher Raum? 

Jörg Dihlmann et al.

2/2005

26

Die Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg

Dr. Gerhard Faix

2/2005

37

Marktinformationen und Qualitätssicherung entscheiden über Zukunft von Unternehmen, richtige Ernährung über unsere Gesundheit

Richard Riester et al

2/2005

32

Praktikanten in Weinsberg

Walter Eberenz

2/2005

61

50 Jahre Landesanstalt für Pflanzenschutz

Dr. Georg Meinert

5/2005

1

50 Jahre integrierter Pflanzenschutz im Obstbau in Baden-Württemberg 

Peter Galli

5/2005

6

Von der Schädlingsbekämpfung zur integrierten Pflanzenproduktion 

Dr. Adel El Titi

5/2005

11

Das Sachgebiet Pflanzenschutzwarndienst stellt sich vor 

Günter Maier

5/2005

15

Aufgaben der Pflanzenvirologie in Baden-Württemberg 

Dr. Manfred Schröder

5/2005

19

Vermessungsübung am Heidelberger Schloss 

Susanne Bonk

5/2005

56

Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg 

Dr. Günter Bäder

5/2005

58