Page 25 - Landinfo Heft 1/2018 Schwerpunkt Markt
P. 25

Mitten im Leben











































       Ein Ruck-Zuck-Gemüse
       Die Zubereitung von Fenchel geht schneller als bei manch anderem Gemüse: Kein Schälen,
       Schaben oder gar Ausschneiden. Deshalb passt Fenchel hervorragend in die schnelle Küche
       von Berufstätigen. Vor der Zubereitung sollten Sie die Knollen waschen. Braune Stellen kön-
       nen mit einem Messer entfernt werden. Dann halbieren Sie die Knolle, um den Strunk mit
       einem spitzen Schnitt zu entfernen. Den Rest der Knolle können Sie jetzt einfach in feine bis
       mitteldicke Scheiben oder Würfel schneiden. Die Stiele dürfen fein geschnitten ebenfalls mit-
       verwendet werden. Zum Schluss stellen Sie das Blattkraut entweder für die Dekoration beisei-
       te oder geben es zerkleinert bei der Zubereitung hinzu.



       Von roh bis gekocht – immer lecker
       Fenchel lässt sich vielseitig zubereiten: Ob gekocht als Suppe, gedünstet oder gebraten als
       Pfannengemüse oder Auflauf – Fenchel bringt Abwechslung auf den Esstisch. Auch roh als   Quellen:
       Salat schmeckt Fenchel verlockend. Kulinarisch interessante Kombinationen sind Fenchel mit
       Karotten, Paprika und Orangen. Auch Nüsse passen gut zu Fenchelgerichten.         Gemüse à la Saison,
                                                                                         Verbraucherzentrale
                                                                                         Nordrhein-Westfalen
       Ein Würztipp am Schluss
       Bleiben Sie beim Würzen in der Familie und geben Sie Fenchelsamen zum Fenchelgemüse.   www.zentrum-der-
       Der Samen des Gewürzfenchels rundet das Aroma der Knolle wunderbar ab.            gesundheit.de








        Ein Beitrag des Infodienst Ernährung / www.ernaehrung-bw.de                         Autorin: Maria Hufnagl
        Mehr finden Sie im monatlichen Newsletter.                                   Bilder: S. Mezger, M. Schubeck






       Landinfo 1 | 2018                                                                                     25
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30