Page 27 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Mitten im Leben






                                                Nicht nur Gelees und Marmeladen, auch Ku-
                                                chen, Kompott, Chutneys oder Eintöpfe las-
                                                sen sich aus den Früchten herstellen. Ihr Saft
                                                lässt sich zu Sirup oder Likör verarbeiten.
                                                Sehr beliebt ist in einigen Regionen Deutsch-
                                                lands das „Quittenbrot“, eine Art schnittfes-
                                                tes Fruchtkonfekt.



                                                Die Quitte als Heilpflanze

                                                Bereits Hippokrates schätzte die Quitte als
                                                Heilpflanze bei Fieber und Magen-Darm-
                                                Problemen. Heute gelten die Frucht und de-
       ren Saft als immunstärkend in der kalten Jahreszeit. Der hohe Gehalt an Antioxidantien unter-
       stützt die gesundheitsfördernde Wirkung. Das im Fruchtfleisch enthaltene Pektin hilft nicht
       nur beim Gelieren, es hat auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Als löslicher Ballast-
       stoff bindet es Schwermetalle und reguliert die Darmgesundheit sowie den Blutzucker- und
       Cholesterinspiegel.

       Die dünne Wachsschicht auf der Quittenschale wird in der Kosmetikindustrie für die Haut-  Quelle: Die Quitte – eine
       pflege eingesetzt – sie unterstützt die Wundheilung. Außerdem können die Schalen überbrüht   fast vergessene Obstart,
       als Tee-Aufguss getrunken werden. Und selbst die Kerne sind verwertbar. Ihr hoher Schleim-  Monika Schirmer, IHW-
       gehalt wird ebenfalls in der Naturkosmetik verwendet und dient darüber hinaus als Schutz bei   Verlag, 2010
       Darmerkrankungen.



       Rezept: Quitten-ingweR-Chutney


        Zutaten                  Zubereitung
        700 g Quitten            Schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, Fruchtfleisch
                                 in 1-2 cm große Würfel schneiden
        2  Zitronen              Auspressen und Saft über die gewürfelten Quittenstücke geben
        1  Schalotte             Schalotte, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken
        40 g Ingwerwurzel
        1  Knoblauchzehe
        1 EL Ghee                In einem Topf erhitzen                                                               Bild: M. Hufnagl
        ½ TL Koriander, gemörsert    Gewürze ganz kurz anrösten; gehackte Schalotte, Knoblauch und
        ½ TL Nelken, gemahlen    Ingwer einrühren und anschwitzen
        ½ TL Zimt gemahlen
        120 g Rohrzucker         Zugeben und leicht karamellisieren lassen; gewürfelte Quitten
                                 dazugeben und ebenfalls kurz andünsten
        300 ml Ingwerwasser      Mit Ingwerwasser aufgießen
        1 EL Weißweinessig       Unterrühren und ca. 15 Minuten kochen, bis die Quitten weich
        100 g Rosinen            sind. Das fertige Chutney noch heiß in Gläser abfüllen.
        Salz, schwarzer Pfeffer





        Ein Beitrag des Infodienst Ernährung / www.ernaehrung-bw.de
        Mehr finden Sie im monatlichen Newsletter.                                         Autorin: Maria Hufnagl






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