Page 27 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Mitten im Leben
Nicht nur Gelees und Marmeladen, auch Ku-
chen, Kompott, Chutneys oder Eintöpfe las-
sen sich aus den Früchten herstellen. Ihr Saft
lässt sich zu Sirup oder Likör verarbeiten.
Sehr beliebt ist in einigen Regionen Deutsch-
lands das „Quittenbrot“, eine Art schnittfes-
tes Fruchtkonfekt.
Die Quitte als Heilpflanze
Bereits Hippokrates schätzte die Quitte als
Heilpflanze bei Fieber und Magen-Darm-
Problemen. Heute gelten die Frucht und de-
ren Saft als immunstärkend in der kalten Jahreszeit. Der hohe Gehalt an Antioxidantien unter-
stützt die gesundheitsfördernde Wirkung. Das im Fruchtfleisch enthaltene Pektin hilft nicht
nur beim Gelieren, es hat auch eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Als löslicher Ballast-
stoff bindet es Schwermetalle und reguliert die Darmgesundheit sowie den Blutzucker- und
Cholesterinspiegel.
Die dünne Wachsschicht auf der Quittenschale wird in der Kosmetikindustrie für die Haut- Quelle: Die Quitte – eine
pflege eingesetzt – sie unterstützt die Wundheilung. Außerdem können die Schalen überbrüht fast vergessene Obstart,
als Tee-Aufguss getrunken werden. Und selbst die Kerne sind verwertbar. Ihr hoher Schleim- Monika Schirmer, IHW-
gehalt wird ebenfalls in der Naturkosmetik verwendet und dient darüber hinaus als Schutz bei Verlag, 2010
Darmerkrankungen.
Rezept: Quitten-ingweR-Chutney
Zutaten Zubereitung
700 g Quitten Schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, Fruchtfleisch
in 1-2 cm große Würfel schneiden
2 Zitronen Auspressen und Saft über die gewürfelten Quittenstücke geben
1 Schalotte Schalotte, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken
40 g Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 EL Ghee In einem Topf erhitzen Bild: M. Hufnagl
½ TL Koriander, gemörsert Gewürze ganz kurz anrösten; gehackte Schalotte, Knoblauch und
½ TL Nelken, gemahlen Ingwer einrühren und anschwitzen
½ TL Zimt gemahlen
120 g Rohrzucker Zugeben und leicht karamellisieren lassen; gewürfelte Quitten
dazugeben und ebenfalls kurz andünsten
300 ml Ingwerwasser Mit Ingwerwasser aufgießen
1 EL Weißweinessig Unterrühren und ca. 15 Minuten kochen, bis die Quitten weich
100 g Rosinen sind. Das fertige Chutney noch heiß in Gläser abfüllen.
Salz, schwarzer Pfeffer
Ein Beitrag des Infodienst Ernährung / www.ernaehrung-bw.de
Mehr finden Sie im monatlichen Newsletter. Autorin: Maria Hufnagl
Landinfo 5 | 2017 25