Page 26 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Mitten im Leben





          Die Quitte – ein regionales Superfood



          Attraktiv, pflegeleicht und ein Tausendsassa für unsere Gesundheit
          – Das ist die Quitte! In den letzten 200 Jahren verschwand sie fast
          gänzlich aus Obstschale und Garten. Seit einiger Zeit hält sie nun
          wieder Einzug – selbst in kleinste Stadtgärten. Frisch geerntet und
          auf Tellern dekoriert, verbreitet sie einen erfrischenden Duft in allen
          Wohnräumen.




                                   Die Quitte – Schwester von Apfel und Birne

                                   Die rund 200 Quittensorten werden grob in Apfel- und Birnenquitten unterschieden, je nachdem
                                   ob sie eher apfel- oder birnenförmig sind. Die ähnliche Form kommt nicht von ungefähr, denn
                                   die Quitte ist botanisch mit Apfel und Birne verwandt. Birnenquitten haben ein weicheres
                                   Fruchtfleisch und können eher roh gegessen werden. Apfelquitten sind härter, aber auch aroma-
                                   tischer und eignen sich daher besser zum Verarbeiten zu Gelees und Marmeladen. Prinzipiell
                                   können Sie die meisten Quittensorten roh verzehren. Wichtig ist in diesem Fall, dass die Früch-
                                   te ausgereift sind.



                                   Die Quitte – ein Herbst-Obst               kaum. Einkaufsquellen für Quittenliebhaber
                                                                              Tipp: Im Supermarkt finden Sie die Quitten
                                   Geerntet werden Quitten ab Mitte September   ternative für Gartenbesitzer: selber pflan-
                                                                             sind Hofläden und Wochenmärkte. Die Al-
                                   bis zum ersten Frost, wenn sie sich leicht vom   zen. Dies lohnt, denn der Quittenbaum ist
                                   Ast abnehmen lassen. Die meisten Sorten ver-  bäume.
                                   lieren mit der Reife auch ihren markanten,
                                                                            noch pflegeleichter als Apfel- und Birnen-
                                   wolligen Flaum auf der Schale. Nach der
                                   Ernte sollten Sie die Früchte luftig, kühl und
                                   nicht zu trocken lagern – möglichst abseits von anderen Obstsor-
                                   ten, da diese sonst den Quittengeruch annehmen können. Je nach Sorte können die
                                   Früchte bis in das Frühjahr gelagert werden. Charakteristisch für einige Quittensorten ist eine
                                   Fleischbräune, die je nach Lagerung und Sorte sehr bald nach der Ernte einsetzt. Die braunen
                                   Stellen sind, solange sie den Geschmack nicht beeinflussen, nicht gesundheitsgefährdend. Prin-
                                   zipiell sollten Sie braune Früchte rasch verwerten.



                                   Die Quitte – Vielfalt in der Küche
                                   Vor dem Waschen und der weiteren Verarbeitung reiben Sie die Früchte mit einem sauberen Tuch
                                   ab, um den haarigen Flaum zu entfernen. Dann lässt sich die Quitte wie Äpfel und Birnen ver-
                                   arbeiten. Etwas Zitronensaft bei der Verarbeitung schützt das Fruchtfleisch, vor schnellem
                                   Braunwerden.

                                   Es enthält sehr viel Pektin, das als natürliches
                                   Geliermittel fungiert. Deshalb eignet sich das   Tipp: Greifen Sie für Gelee und Marmela-
                                   Quittenfleisch sehr gut zur Herstellung von   de durchaus zu einigen nicht ganz ausge-
                                   Gelee und Marmelade. Mit dem Reifegrad    reiften Früchten.
                                   nimmt der Pektingehalt allerdings ab.









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