Page 26 - Landinfo Heft 5/2017 - Schwerpunkt Klimawandel
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Mitten im Leben
Die Quitte – ein regionales Superfood
Attraktiv, pflegeleicht und ein Tausendsassa für unsere Gesundheit
– Das ist die Quitte! In den letzten 200 Jahren verschwand sie fast
gänzlich aus Obstschale und Garten. Seit einiger Zeit hält sie nun
wieder Einzug – selbst in kleinste Stadtgärten. Frisch geerntet und
auf Tellern dekoriert, verbreitet sie einen erfrischenden Duft in allen
Wohnräumen.
Die Quitte – Schwester von Apfel und Birne
Die rund 200 Quittensorten werden grob in Apfel- und Birnenquitten unterschieden, je nachdem
ob sie eher apfel- oder birnenförmig sind. Die ähnliche Form kommt nicht von ungefähr, denn
die Quitte ist botanisch mit Apfel und Birne verwandt. Birnenquitten haben ein weicheres
Fruchtfleisch und können eher roh gegessen werden. Apfelquitten sind härter, aber auch aroma-
tischer und eignen sich daher besser zum Verarbeiten zu Gelees und Marmeladen. Prinzipiell
können Sie die meisten Quittensorten roh verzehren. Wichtig ist in diesem Fall, dass die Früch-
te ausgereift sind.
Die Quitte – ein Herbst-Obst kaum. Einkaufsquellen für Quittenliebhaber
Tipp: Im Supermarkt finden Sie die Quitten
Geerntet werden Quitten ab Mitte September ternative für Gartenbesitzer: selber pflan-
sind Hofläden und Wochenmärkte. Die Al-
bis zum ersten Frost, wenn sie sich leicht vom zen. Dies lohnt, denn der Quittenbaum ist
Ast abnehmen lassen. Die meisten Sorten ver- bäume.
lieren mit der Reife auch ihren markanten,
noch pflegeleichter als Apfel- und Birnen-
wolligen Flaum auf der Schale. Nach der
Ernte sollten Sie die Früchte luftig, kühl und
nicht zu trocken lagern – möglichst abseits von anderen Obstsor-
ten, da diese sonst den Quittengeruch annehmen können. Je nach Sorte können die
Früchte bis in das Frühjahr gelagert werden. Charakteristisch für einige Quittensorten ist eine
Fleischbräune, die je nach Lagerung und Sorte sehr bald nach der Ernte einsetzt. Die braunen
Stellen sind, solange sie den Geschmack nicht beeinflussen, nicht gesundheitsgefährdend. Prin-
zipiell sollten Sie braune Früchte rasch verwerten.
Die Quitte – Vielfalt in der Küche
Vor dem Waschen und der weiteren Verarbeitung reiben Sie die Früchte mit einem sauberen Tuch
ab, um den haarigen Flaum zu entfernen. Dann lässt sich die Quitte wie Äpfel und Birnen ver-
arbeiten. Etwas Zitronensaft bei der Verarbeitung schützt das Fruchtfleisch, vor schnellem
Braunwerden.
Es enthält sehr viel Pektin, das als natürliches
Geliermittel fungiert. Deshalb eignet sich das Tipp: Greifen Sie für Gelee und Marmela-
Quittenfleisch sehr gut zur Herstellung von de durchaus zu einigen nicht ganz ausge-
Gelee und Marmelade. Mit dem Reifegrad reiften Früchten.
nimmt der Pektingehalt allerdings ab.
24 Landinfo 5 | 2017