Page 57 - Landinfo 2_2024 e-paper final
P. 57

Pflanzen- und Tierproduktion





       Dr. Katrin Danowski


       Wissenswertes über

       die Ziege



       Die Ziege ist ein besonderes Tier. Sie hat sich
       alle Regionen dieses Planeten erfolgreich er-
       schlossen  und  ist  bis  auf  die  Polregionen
       überall zu finden.  Weltweit gesehen nimmt
       die Zahl an Ziegen stetig zu.





           ktuell gibt es laut FAOSTAT 2023 etwa   Verkarstung der Mittelmeerregion. Aber wie   Bild 1: Fridolin – Kreuzung
       A804 Mio. Ziegen weltweit. Dabei sind    bei  allem ist eine  angepasste Besatzdichte   aus Hausziege und Steinbock
       und bleiben die großen Ziegennationen mit   auch hier der Schlüssel zum Erfolg, denn bei   im Naturkundemuseum Chur;
       großem Abstand Indien (150 Mio.) und China   gezielter Beweidung mit begrenzter Besatz-  Quelle: F. Camenisch
       (133 Mio.), gefolgt von Pakistan (80 Mio.). In   dichte sind diese kleinen Wiederkäuer beson-
       der EU leben derzeit rund 11 Mio. Tiere. Hier   ders für die Landschaftspflege geeignet.
       sind Griechenland gefolgt von Spanien und
       Frankreich die Länder mit den größten Zie-
       genvorkommen. In Deutschland werden ak-    Wilde Verwandte
       tuell rund 162.600 Ziegen von 10.360 Betrie-
       ben gehalten, 34% davon unter ökologischen   Ziegen stammen ursprünglich von der wilden
       Bedingungen (Stand 2023).                Bezoarziege ab. Sie ist im Mittelmeerraum
                                                heimisch und auch heute noch in Kreta, Zy-
                                                pern und Vorderasien beheimatet. Unsere
         Gründe für Ziegenhaltung               Hausziegen sind eng mit dem Steinbock ver-
                                                wandt, sie werden als eine Art angesehen. Da-
       Ziegen werden aus den unterschiedlichsten   her kommt es im alpinen Gebiet immer wie-
       Gründen gehalten. Während sie in Asien und   der zu Kreuzungen zwischen Hausziegen und
       Afrika einen wichtigen Stellenwert in der
       Landwirtschaft und der Gesellschaft einneh-
       men und der Versorgung mit Fleisch, Milch
       und Leder dienen, werden Ziegen in Europa
       vornehmlich zur Milchproduktion für die Kä-
       seerzeugung gehalten. In Deutschland spielt
       die Landschaftspflege eine zunehmende Rol-
       le in der Ziegenhaltung. Ozeanien mit seinen
       weiten unbesiedelten Flächen ist ein weiterer
       sehr geeigneter Standort für Ziegen, aber
       noch ein relativ junger Teilnehmer in der Zie-
       genwelt. Die Populationen in Australien und
       Neuseeland nehmen stetig zu. Hier werden
       Ziegen hauptsächlich zur Fleischproduktion
       gehalten (worldostats 2024).

       Ziegen sind anspruchslos, aber bei entspre-
       chender Futterauswahl als Konzentratselek-
       tierer auch wählerisch. Sie fressen gern Laub
       und schälen Stämme, was bei zu strenger Be-
       weidung zu Problemen führt. Dies zeigt die   Abb. 1: Entwicklung der Ziegenbestände in Deutschland; Quelle: FAOSTAT 2024


       Landinfo 2 | 2024                                                                                     57
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62