Page 65 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 65

Pflanzen- und Tierproduktion





       der hef-Faktoren angegeben. Verändern sich   Tab. 1: Humanernährungstauglicher Anteil (hef) in gängigen Futtermitteln nach
       beispielsweise Aufbereitungs- und Verarbei-  Wilkinson (2011) und Ertl et al. (2015) (Spanne (Mittelwert))
       tungstechniken und/oder die Verfügbarkeit                 humanernährungstauglicher Anteil (hef)
       von Lebensmitteln, wird das Einfluss auf den
       humanernährungstauglichen Anteil im anfal-  Futtermittel  nach Wilkinson (2011)   nach Ertl et al.    nach Ertl et al.
       lenden Nebenprodukt haben und hef-Fakto-                  für Energie u. Protein  (2015) für Protein  (2015) für Energie
       ren müssen neu bewertet werden.           Grasprodukte           0               0              0
                                                 Stroh                  0               0              0
       In einem zweiten Schritt muss für die Berech-  Rübenschnitzel    0               0              0
       nung der LKE der Gehalt an humanernäh-    Biertreber         keine Angabe        0              0
       rungstauglicher Energie und Nährstoffen (z.   Maiskleberfutter  keine Angabe     0              0
       B. Rohprotein, Energie) in der Gesamtration
       ermittelt werden. Dazu müssen die Trocken-  Melasse              0           keine Angabe    keine Angabe
       masseanteile der einzelnen Futterkomponen-  Maissilage       keine Angabe   0,2 bis 0,45 (0,29)  0,2 bis 0,45 (0,29)
       ten in der Ration, deren Nährstoff- bzw.   Ackerbohnen           0,8         0,7 bis 0,9 (0,8)  0,37 bis 0,90 (0,64)
       Energiegehalte und deren hef-Faktoren be-  Erbsen                0,8         keine Angabe    keine Angabe
       kannt sein.                               Lupinen                0,8         keine Angabe    keine Angabe
                                                 Mais                   0,8         0,7 bis 0,9 (0,8)  0,7 bis 0,9 (0,8)
                                                 Weizen                 0,8         0,6 bis 1,0 (0,8)  0,6 bis 1,0 (0,8)
         Kalkulation der Lebensmittel-
         Konvertierungs-Effizienz anhand         Gerste                 0,8         0,4 bis 0,8 (0,65)  0,4 bis 0,8 (0,65)
         eines Beispiels                         Hafer                  0,8         keine Angabe    keine Angabe
                                                 Sojaextraktionsschrot  0,8         0,5 bis 0,9 (0,7)  0,42 bis 0,65 (0,54)
       Für nachfolgendes Beispiel werden die hef-  Sojakuchen           0,8         0,5 bis 0,9 (0,7)  0,52 bis 0,93 (0,64)
       Faktoren nach Wilkinson aus Tabelle 1 ver-  Rapskuchen           0,2        0,3 bis 0,87 (0,59)  0,14 bis 0,39 (0,26
       wendet, um die LKE für Protein zu berech-  Rapsextraktionsschrot  0,2       0,3 bis 0,87 (0,59)  0,26 bis 0,47 (0,36)
       nen.                                      Weizenkleie        keine Angabe    0 bis 0,2 (0,1)  0 bis 0,2 (0,1)

       Die Milchleistung beträgt 28 kg mit 3,4 %
       Eiweiß bzw. 952 g Eiweiß/Tag. Verzehrt wird   Tab. 2: Tägliche Trockenmasse-, Kraftfutter-, Maissilageaufnahme und Milchleistung
                                                bei unterschiedlichem Kraftfutteraufwand (250 oder 150 g Kraftfutter/kg ECM)
       eine Futterration von 20 kg Trockenmasse
       (9 kg Grassilage, 6 kg Maissilage, 50 g Vieh-  Behandlung  Gesamt TM-  davon: Kraft-   Grobfutter,   Maissilage,   Milchleis-
       salz und 5 kg Kraftfutter, bestehend aus Wei-        Verzehr, kg  futter, kg TM  kg TM  kg TM   tung, kg
       zen, Gerste, Mais, Rapsextraktionsschrot,    250 g      20,7       5,5       15,2       7,0       28,6
       Mineralfutter). Die Ration liefert 2.984 g   150 g      20,4       3,4       16,9       7,8       28,6
       Rohprotein. Davon stammen 1.522 g aus der
       Grassilage, 462  g  aus der  Maissilage  und
       1.000 g aus dem Kraftfutter.             Tab. 3: Lebensmittelkonvertierungseffizienz (LKE) für Protein und Energie bei
                                                unterschiedlichem Kraftfutteraufwand (250 oder 150 g Kraftfutter/kg ECM)
       Die Grassilage enthält kein humanernäh-
       rungstaugliches Protein (hef = 0). Bei der   Behandlung           Lebensmittelkonvertierungseffizienz
       Maissilage wird ein Rohproteingehalt von                      LKEProtein                LKEEnergie
       72 g/kg TM und ein hef-Faktor von 0,35 an-   250 g              1,28                      2,35
       genommen. Das Kraftfutter enthält 200 g      150 g              1,93                      3,24
       Rohprotein/kg TM mit einem hef-Faktor
       von 0,44. Aus diesen Daten errechnen sich
       440 g humanernährungstaugliches Protein im
       Kraftfutter und 151 g in der Maissilage, in
       Summe 591 g.



                                                                                         Abb. 1: Lebensmittelkonver-
                                                                                         tierungseffizienz (LKE) für
                                                                                         Protein im Laktationsverlauf
                                                                                         bei unterschiedlichem
                                                                                         Kraftfutteraufwand (250 oder
       Analog kann die LKE für Energie berechnet                                         150 g Kraftfutter/kg ECM);
       werden.                                                                           Quelle: eigene Darstellung


       Landinfo 1 | 2024                                                                                     65
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70