Page 60 - E-paper Landinfo 1_2024
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Pflanzen- und Tierproduktion

























          Barbara Lutz und Sabrina Möbius

          EIP-Projekt SüdSchwein4Klima - Schweinehaltung

          zukunftsorientiert, klimafreundlich und wirtschaftlich


          gestalten



          Im November 2023 startete das EIP-Agri-Projekt „SüdSchwein4Klima“. Mit dem Ziel die süddeutsche
          Schweinefleischerzeugung klimafreundlich, tierwohlorientiert und wirtschaftlich zukunftsfähig auszu-
          richten, hat sich die operationelle Gruppe (OPG) bestehend aus Partnern der land- und forstwirtschaft-
          lichen Praxis, Forschungs- und Versuchseinrichtungen, Verarbeitungsunternehmen, Vermarktungsun-
          ternehmen sowie Verbänden und landwirtschaftlichen Organisationen gebildet. Schweinehaltenden
          Betrieben soll ein Werkzeug zur Selbsthilfe an die Hand gegeben werden, um mögliche Handlungsfel-
          der und Maßnahmen im Hinblick auf die Nachhaltigkeit der Betriebe aufzuzeigen.


          Bild 1: Vom Stall bis auf den   usgangspunkt der Projektidee war eine   prüfring Bayern e. V. betrieben wird. Quali-
          Teller - Die süddeutsche   AFachtagung der Müller Gruppe im Okto-  food® wird bereits jetzt schon von zahlrei-
          Schweinehaltung soll     ber 2022. Bei dieser Tagung wurde erörtert,   chen Marktpartnern entlang der gesamten
          klimafreundlich und zukunfts-  wie gemeinsam mit allen Partnern der Wert-  Wertschöpfungskette genutzt. Diese etablier-
          fähig gestaltet werden;
          Quelle: LSZ Boxberg      schöpfungskette die Transformation zu einer   te Informationsplattform  soll nun um ein
                                   nachhaltigeren, zukunftsorientierten Schwei-  Nachhaltigkeitsmodul erweitert werden.
                                   nehaltung gelingen kann. Neben den beste-
                                   henden öffentlichen Diskussionen zum Ein-  Ziel dieses Projektes ist es, Erkenntnisse aus
                                   fluss der Landwirtschaft auf mögliche Klima-  abgeschlossenen und laufenden Projekten zu
                                   veränderungen kann der Agrarbereich auch   bündeln und für alle Mitglieder entlang der
                                   zur Lösung der Umwelt- und Nachhaltig-   Wertschöpfungskette verfügbar zu machen.
                                   keitsdiskussion beitragen. Eine komplett   Im süddeutschen Raum werden derzeit von
                                   CO -neutrale Schweinefleischerzeugung ist   unterschiedlichen Organisationen eine Viel-
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                                   nicht realisierbar, daher wird im Projekt be-  zahl an diversen Projekten zum Thema nach-
                                   wusst von einer klimafreundlichen Erzeu-  haltige Tierhaltung und Landwirtschaft bear-
                                   gung gesprochen.                         beitet. Die unterschiedlichen Ansätze, Ergeb-
                                                                            nisse und Daten werden dezentral über ein-
                                                                            zelne Gruppen organisiert. Mögliche
                                     Nachhaltigkeitsmodul erweitert         Synergiepotentiale zwischen den verschiede-
                                     Qualifood®-Datenbank                   nen Projekten bleiben dadurch bisher unge-
                                                                            nutzt. In diesem Projekt wird daher eine Ana-
                                   Zentrales Element der Projektarbeit ist die   lyse durchgeführt, um zu ermitteln, welche
                                   Qualifood®-Datenbank, welche vom Fleisch-  Projekte im Bereich der nachhaltigen Schwei-


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