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Pflanzen- und Tierproduktion
Barbara Lutz und Sabrina Möbius
EIP-Projekt SüdSchwein4Klima - Schweinehaltung
zukunftsorientiert, klimafreundlich und wirtschaftlich
gestalten
Im November 2023 startete das EIP-Agri-Projekt „SüdSchwein4Klima“. Mit dem Ziel die süddeutsche
Schweinefleischerzeugung klimafreundlich, tierwohlorientiert und wirtschaftlich zukunftsfähig auszu-
richten, hat sich die operationelle Gruppe (OPG) bestehend aus Partnern der land- und forstwirtschaft-
lichen Praxis, Forschungs- und Versuchseinrichtungen, Verarbeitungsunternehmen, Vermarktungsun-
ternehmen sowie Verbänden und landwirtschaftlichen Organisationen gebildet. Schweinehaltenden
Betrieben soll ein Werkzeug zur Selbsthilfe an die Hand gegeben werden, um mögliche Handlungsfel-
der und Maßnahmen im Hinblick auf die Nachhaltigkeit der Betriebe aufzuzeigen.
Bild 1: Vom Stall bis auf den usgangspunkt der Projektidee war eine prüfring Bayern e. V. betrieben wird. Quali-
Teller - Die süddeutsche AFachtagung der Müller Gruppe im Okto- food® wird bereits jetzt schon von zahlrei-
Schweinehaltung soll ber 2022. Bei dieser Tagung wurde erörtert, chen Marktpartnern entlang der gesamten
klimafreundlich und zukunfts- wie gemeinsam mit allen Partnern der Wert- Wertschöpfungskette genutzt. Diese etablier-
fähig gestaltet werden;
Quelle: LSZ Boxberg schöpfungskette die Transformation zu einer te Informationsplattform soll nun um ein
nachhaltigeren, zukunftsorientierten Schwei- Nachhaltigkeitsmodul erweitert werden.
nehaltung gelingen kann. Neben den beste-
henden öffentlichen Diskussionen zum Ein- Ziel dieses Projektes ist es, Erkenntnisse aus
fluss der Landwirtschaft auf mögliche Klima- abgeschlossenen und laufenden Projekten zu
veränderungen kann der Agrarbereich auch bündeln und für alle Mitglieder entlang der
zur Lösung der Umwelt- und Nachhaltig- Wertschöpfungskette verfügbar zu machen.
keitsdiskussion beitragen. Eine komplett Im süddeutschen Raum werden derzeit von
CO -neutrale Schweinefleischerzeugung ist unterschiedlichen Organisationen eine Viel-
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nicht realisierbar, daher wird im Projekt be- zahl an diversen Projekten zum Thema nach-
wusst von einer klimafreundlichen Erzeu- haltige Tierhaltung und Landwirtschaft bear-
gung gesprochen. beitet. Die unterschiedlichen Ansätze, Ergeb-
nisse und Daten werden dezentral über ein-
zelne Gruppen organisiert. Mögliche
Nachhaltigkeitsmodul erweitert Synergiepotentiale zwischen den verschiede-
Qualifood®-Datenbank nen Projekten bleiben dadurch bisher unge-
nutzt. In diesem Projekt wird daher eine Ana-
Zentrales Element der Projektarbeit ist die lyse durchgeführt, um zu ermitteln, welche
Qualifood®-Datenbank, welche vom Fleisch- Projekte im Bereich der nachhaltigen Schwei-
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