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Pflanzen- und Tierproduktion
nefleischerzeugung insbesondere im süd-
deutschen Raum existieren. Daraus abgeleitet
sollen außerdem Potentiale und Bedarfe für
zukünftige Projekte ermittelt werden.
Das neue Nachhaltigkeitsmodul in Quali-
food® beinhaltet zum einen eine Nachhaltig-
keitsbibliothek. In dieser sollen die Projekte
und Ergebnisse sortiert nach verschiedenen
Nachhaltigkeitsaspekten dargestellt werden.
Zum anderen wird der Klima-Check, entwi-
ckelt von der Bodensee-Stiftung, ein weiterer Zuchtprogramme auf Emissionsminderung Bild 2 : Im EIP-Projekt arbeiten
Bestandteil des Nachhaltigkeitsmoduls sein. auszurichten ist eine fortlaufende Aufgabe, Akteure entlang der gesam-
Landwirtschaftliche Betriebe erhalten hierbei die der Landesschweinezuchtverband Baden- ten Wertschöpfungskette
Schwein zusammen; Quelle:
eine Einschätzung ihrer Klimafreundlichkeit Württemberg e. V. angeht. Erkenntnisse hie- LSZ Boxberg
sowie Informationen über Maßnahmen, die raus werden ebenfalls in das Nachhaltigkeits-
ergriffen werden können, um die Kli- modul eingespeist werden.
mafreundlichkeit noch weiter zu steigern. Der
Klima-Check wird nach Projektende allen
landwirtschaftlichen Betrieben, welche die Wer ist beteiligt?
Informationsplattform Qualifood® nutzen,
zur Verfügung stehen. Lead Partner des Projekts ist der Schweine-
zuchtverband Baden-Württemberg e. V., die
Koordination des Projekts übernimmt das
Biogasanlagen und ihre Potentiale Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg –
Schweinehaltung, Schweinezucht – (LSZ
Des Weiteren zielt das Projekt darauf ab, Ein- Boxberg). Neben fünf landwirtschaftlichen
sparpotenziale von Treibhausgasemissionen Betrieben sind weitere Institutionen Mitglie-
durch die Verwertung von Wirtschaftsdünger der der OPG: der Fleischprüfring e. V., die
in Biogasanlagen zu ermitteln. Hierfür wer- Universität Hohenheim, die Bodensee-Stif-
den 10 Mastbetriebe mit verschiedenen Hal- tung, der Landesbauernverband in Baden-
tungsformen und Entmistungssystemen aus- Württemberg e. V. sowie der Bayrische Bau-
gewählt, um an diesen beispielhaft zu kalku- ernverband KdÖR, der Bioland Erzeuger-
lieren, welche Potenziale an Biogas vorliegen. ring Bayern e. V. und die Bayrische Bauern
Sowohl Betriebe mit bereits bestehender Bio- Marketing GmbH. Partner im Bereich Ver-
gasanlage als auch Betriebe, bei denen eine marktung sind die Raffeisen Viehzentrale
Biogasanlage erhebliches Potenzial zur Redu- GmbH, die Erzeugergemeinschaft Franken-
zierung von Treibhausgasemissionen erwar- Schwaben w. V., die Ringgemeinschaft Bay-
ten lässt, werden dabei ausgewählt. Es werden ern e. V. und die UEG Hohenlohe-Franken
Daten zu Substratmenge und -qualität gesam- w. V.. Auch die drei Vermarktungsunterneh-
melt sowie Gülle- und Mistproben gezogen. men Müller Fleisch GmbH, Süddeutsches
Diese werden hinsichtlich des Methanertrags- Schweinefleischzentrum Ulm Donautal
potenzials analysiert. Anschließend erfolgt GmbH und Ulmer Fleisch GmbH sind Teil
eine Abschätzung der möglichen Treibhaus- des Projekts.
gaseinsparung durch die Nutzung einer Bio-
gasanlage am Betrieb. Anhand von Investiti- Das Projekt wird gefördert im Rahmen der
onsdaten von vorhandenen Biogasanlagen Europäischen Innovationspartnerschaft
wird die Wirtschaftlichkeit dieser Maßnahme „Landwirtschaftliche Produktivität und Barbara Lutz
abgeschätzt. Nachhaltigkeit“ (EIP-AGRI). Die Förder- LSZ Boxberg
maßnahme ist eine Maßnahme des Maßnah- Tel.: 07930 / 9928 - 148
men- und Entwicklungsplan Ländlicher barbara.lutz@lsz.bwl.de
Emissionsminderung in der Raum Baden-Württemberg 2014-2020 (ME-
Schweinezucht PL III). Es wird durch das Land Baden- Sabrina Möbius
Württemberg und über den Europäischen LSZ Boxberg
Ein weiterer Aspekt des Projekts ist es, Emis- Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung Tel.: 07930 / 9928 – 146
sionsminderungspotentiale in der süddeut- des Ländlichen Raums (ELER) finanziert. sabrina.moebius@lsz.bwl.
schen Schweinezucht aufzuzeigen. Die Das Projekt läuft bis Ende 2024. de
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