Page 47 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 47

Schwerpunktthema: Kartoffel








             Rezepte




             Oma Marias Kartoffelkuchen

               Salziger Hefeteig:              Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 10 Minuten kneten und
               250 g   Mehl                    dann den Teig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
               20 g   Hefe
               bis 1/8 l Wasser
               2 EL   Öl
               ½ TL   Salz

               750 g   Kartoffeln, mehligkochend  Kartoffeln waschen, schälen und garen. Durchpressen und
                                               auskühlen lassen.

               250 ml  Milch                   Milch erhitzen und mit den durchgedrückten Kartoffeln
                      Salz, Muskat             vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.

               200 g   Sauerrahm               Sauerrahm mit Eiern und Mehl verquirlen und würzen. Zwei
               4      Eier                     Drittel unter die Kartoffelmasse rühren.
               2 EL   Mehl
                      Salz, Pfeffer

               Kümmel                          Hefeteig auswellen und in eine 32er mit Backpapier
                                               ausgelegte Springform legen. Die Kartoffelmasse darauf
                                               geben und den restlichen Rahmguss auf der Kartoffelmasse
                                               verteilen. Etwas Kümmel auf den Kuchen streuen.
                                               Bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
                                                                            © Ernährungszentrum Karlsruhe







             Kartoffel „Cordon Bleu“

              600 g   Kartoffeln, mehlig kochend  Kartoffeln kochen, pellen, durchpressen und abkühlen lassen.

              100 g   Mehl                     Mit Mehl, Eier und Gewürzen zu einem Teig verarbeiten,
              2      Eier                      diesen in 4 Portionen teilen und 0,5 cm dick auswellen.
                     Salz, Pfeffer
                     Muskat

              4 Scheiben     Schinken          Jedes Teigstück mit Käse und Schinken belegen und
              4 Scheiben     Hartkäse          zusammenklappen.
                 Semmelbrösel                  In Semmelbrösel wenden und etwas ruhen lassen.
                 Butter                        In Butter goldgelb braten.

                                               Tipp:
                                               Die fertig ausgeformten „Cordon Bleu“ eignen sich gut für
                                               die Vorratshaltung
                                                                           © Ernährungszentrum Karlsruhe





       Landinfo 1 | 2024                                                                                     47
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52