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Mitten im Leben


























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          Kaya Milena Stephainski

          Kartoffeln – Kann man die Schale mitessen?




          Obwohl direkt unter der Schale besonders viele Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liegen,
          wird empfohlen, Kartoffeln ohne Schale zu essen. Hauptgrund ist das Vorkommen des natürlichen
          Giftes Solanin.


           Was ist Solanin?                                       Ist Solanin gefährlich?
          Kartoffel gehören zu den Nachtschattengewächsen, die   Solanin kann unangenehme Symptome verursachen und
          eine Vielzahl an natürlichen Giften enthalten. Dazu gehö-  bei hoher Aufnahme auch gefährliche Auswirkungen ha-
          ren Glykoalkaloide, die als Schutz vor Fraßfeinden und   ben, insbesondere für Kinder. Diese hängen von der Auf-
          gegen Pilze und Insekten wirken. Das natürliche Gift der   nahmemenge und dem Körpergewicht ab. Unerwünschte
          Kartoffel wird umgangssprachlich Solanin genannt. Tat-  gesundheitliche Wirkungen können ab einer Menge von
          sächlich enthält die Kartoffel aber ein Gemisch aus mehre-  etwa 1 mg Glykoalkaloide pro kg Körpergewicht auftreten.
          ren  Glykoalkaloiden,  hauptsächlich  α-Solanin  und   Bei einer leichten Vergiftung treten Kopfschmerzen,
          α-Chaconin.                                            Durchfall, Erbrechen und „Kratzen“ im Hals auf. Eine
                                                                 stärkere Vergiftung führt beispielsweise zu Krämpfen, Seh-
          Solanin kommt vor allem in der Kartoffelschale, grün ge-  störungen und  in  schweren  Fällen  zu Atemlähmungen.
          wordenen Kartoffeln, den „Augen“ (Ausgangspunkte für   Starke Vergiftungen können nur durch den Verzehr von
          die Keime), den Keimen selbst, den Blüten, Beeren und   Teilen der Kartoffelpflanze, wie den Kartoffelbeeren, oder
          unreifen Kartoffeln vor. Je nach Sorte liegt der Grundge-  unreifen bzw. grünen Kartoffeln auftreten. Der Solaninge-
          halt an Solanin zwischen 0,002 und 0,01%. Zwischen ein-  halt der heutigen Kultursorten liegt in der Regel bei unbe-
          zelnen Sorten und auch innerhalb der Kartoffelknolle kann   denklichen Mengen von unter 10mg/100g Frischsubstanz.
          es erhebliche Unterschiede geben. Durch Lichteinstrahlung
          und ungünstige Bedingungen beim Anbau, zum Beispiel
          einem Schädlingsbefall der Kartoffelpflanze, steigt der So-  Verwendung von Keimhemmungsmitteln
          laningehalt der Kartoffeln. Auch mechanische Verletzun-
          gen der Knolle, längere Lagerung bei zu hohen Tempera-  Die deutsche Kartoffelsaison beginnt Ende Juni und endet
          turen und dadurch verbundene Keimung erhöhen den       Ende Oktober. Neben dem Import von Kartoffeln aus aller
          Gehalt an Solanin in der Kartoffel.                    Welt werden Kartoffeln auch mit Keimhemmungsmitteln


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